Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Свердловские врачи спасли 36-летнюю женщину, сердце которой остановилось во время родов, и её новорождённого малыша

Свердловские врачи спасли 36-летнюю женщину, сердце которой остановилось во время родов, и её новорождённого малыша

Дата публикации: 22 августа    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 16

Свердловские врачи спасли 36-летнюю женщину, сердце которой остановилось во время родов, и её новорождённого малыша

Слаженные и профессиональные действия свердловских врачей из Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли 36-летнюю жительницу Екатеринбурга и её новорождённого ребёнка. У молодой мамы во время родов возникло опасное и чрезвычайно редкое осложнение — эмболия околоплодными водами, из-за чего сердце свердловчанки остановилось. Врачи совместными усилиями вернули её к жизни, и женщина вместе с малышом уже находится дома.

 

Оказание помощи матерям и новорождённым детям является одной из приоритетных целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства в России и соответствует концепции Года семьи, объявленного решением Президента РФ Владимира Путина в 2024 году. Вектор, заданный главой государства, реализуется в регионе под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева.

 

«Пациентка поступила в ЕКПЦ для родоразрешения естественным путём на 39 неделе беременности с гестационным сахарным диабетом. Женщине выполнили УЗИ, КТГ плода и общеклиническое обследование. Так как все показатели были в норме, провели стимуляцию родовой деятельности. Через шесть часов индукции она почувствовала боль за грудиной, у неё произошла остановка дыхания, а у ребёнка резко снизилась частота сердечных сокращений», — рассказал заведующий акушерским стационаром №1 ЕКПЦ, врач акушер-гинеколог Дмитрий Гимранов.

 

Акушеры-гинекологи провели экстренное кесарево сечение, чтобы спасти ребёнка. Едва малыш появился на свет, у екатеринбурженки остановилось сердце. Врачи непрерывно в течение десяти минут реанимировали пациентку, и с четвёртой попытки добились стабильного сердечного ритма. Затем ещё два часа специалисты ЕКПЦ боролись с кровотечением, открывшимся в результате нарушения свёртываемости крови.

 

«Пациентке перелили компоненты крови и факторов свёртывания. Всего было перелито около пяти литров инфузионных растворов, в том числе около трёх литров компонентов крови для коррекции ее свёртывания. Общий объём кровопотери при этом составил порядка 2,3 литра», — рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог ЕКПЦ Сергей Абабков.

 

Для определения дальнейшей тактики лечения пациентку, подключённую к аппарату ИВЛ, осмотрел врачебный консилиум в составе представителей регионального Минздрава, врачей ЕКПЦ, заведующего отделением анестезиологии-реанимации СОКБ №1, главного внештатного специалиста анестезиолога-реаниматолога Минздрава Свердловской области Александра Левита, а также врачей-нейрореаниматологов областной больницы. В итоге было решено перевести молодую маму в СОКБ №1.

 

На четвёртые сутки после операции, когда усилиями сотрудников реанимации все жизненно важные показатели пришли в норму, пациентку сняли с аппарата ИВЛ и перевели во второе хирургическое отделение. Там медики продолжили консервативно лечить панкреатит, развившийся после всего случившегося. После курса терапии женщина была выписана из СОКБ №1, куда вернулась в августе, чтобы урологи убрали установленный ранее стент.

 

Также медицинская помощь потребовалась новорождённому ребёнку свердловчанки — его состояние оценивалось как тяжёлое из-за перенесённой асфиксии. Медики отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых ЕКПЦ 72 часа проводили крохе аппаратную гипотермию, снижая температуру его тела до уровня 33,5-34 градусов. Методика позволяет уменьшить метаболические потребности организма и энергодефицит клеток, а также побороть воспаление. В течение 10 суток — до стабилизации состояния — малыш проходил лечение в отделении реанимации, затем ему продолжали оказывать помощь в отделении патологии новорождённых №1. Через три недели ребёнка выписали домой.

 

Как отмечают специалисты, патогенез эмболии околоплодными водами пока до конца не изучен. Большинство случаев происходит во время родов. Считается, что при попадании околоплодных вод в сосудистую сеть матери в плазме крови увеличивается концентрация веществ, которые могут способствовать респираторному и сердечно-сосудистому коллапсу. Частота встречаемости такого осложнения составляет в среднем примерно 1 случай на 20 тысяч родов.


Вам может быть интересно

Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе по нацпроекту «Здравоохранение»

Ирбит и Туринскую Слободу связал прямой автобусный маршрут

Свердловские врачи успешно применяют российские аквабайки для восстановления здоровья пациентов


Центр по сборке беспилотных авиасистем «Стерх» открылся на базе РГППУ в Екатеринбурге

Пожароопасный сезон завершён в Свердловской области

Регистрация на форум «Производительность труда и наставничество» открыта


Вакцинация от гриппа бесплатна для всех свердловчан

Производитель труб из Свердловской области — в числе лидеров реализации нацпроекта «Производительность труда»

Региональный Минздрав приглашает свердловчан старше 60 лет принять участие в фотоконкурсе на тему здорового образа жизни

Уральских школьников научат пользоваться простой электронной подписью

Свыше 20 тысяч уральских школьников заинтересовались программами «Профессионалитета» благодаря Дню открытых дверей

Уральский психолог рассказал, что поможет сохранить ресурс родителям подростков в непростой и конфликтный период жизни

Медицинские работники напоминают свердловчанам о завершении благоприятного периода для вакцинации против гриппа

Минздрав Свердловской области запустил флешмоб в поддержку своевременной диагностики рака молочной железы

Евгений Куйвашев утвердил состав межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с ТКО

Робот-экскурсовод появился в Музее истории и археологии Урала благодаря нацпроекту «Культура»

Уральский производитель продемонстрировал представителям региональных министерств возможности беспилотников

Евгений Куйвашев поручил до конца года разработать паспорт регионального проекта в сфере молодёжной политики

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы