Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Свердловские онкологи удаляют малотравматично около 50% опухолей бронхолёгочной системы у пациентов

Свердловские онкологи удаляют малотравматично около 50% опухолей бронхолёгочной системы у пациентов

Дата публикации: 17 декабря 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Свердловские онкологи удаляют малотравматично около 50% опухолей бронхолёгочной системы у пациентов

Почти половину операций по поводу опухолей бронхолёгочной системы в 2024 году врачи Свердловского онкодиспансера выполнили малотравматично. Первые шаги в этом направлении были сделаны руководителем отделения торакальной онкологии № 6 Максимом Руденко семьлет назад, а теперь технологией владеют все торакальные хирурги в СООД. В течение нескольких лет доля операций, выполненных через малые доступы у пациентов с раком лёгких, опухолями пищевода и средостения, постепенно увеличивалась и к декабрю текущего года составила 47%. Реализовать методику помогли, в том числе, торакоскопические стойки, которые закупили в онкоцентр благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

 

«При ряде опухолей внутригрудной локализации в ходе хирургических вмешательств затрагиваются сразу несколько областей: грудная клетка, живот. Если хотя бы один из этапов выполняется через небольшие проколы, это хорошее подспорье для быстрого восстановления пациента. Малотравматичным доступом удаляются доли лёгкого, в некоторых случаях опухоли пищевода и средостения. Также малым доступом выполняется часть торакопластических вмешательств на бронхах — это направление сейчас активно развивается», — пояснил Максим Руденко.

 

Преимущества такого подхода наглядно демонстрирует история одной из пациенток отделения: у женщины были поражены опухолью не только лёгкое, но ещё и лимфоузлы, а также сосуды. Предстояло сложное хирургическое вмешательство, которое свердловские онкологи провели через три небольших прокола вместо большого разреза грудной клетки. Пациентка быстро пошла на поправку и спустя неделю вернулась к родным.

 

Благополучному восстановлению пациентов также способствуют и комфортные условия в отделении торакальной онкологии: весной здесь провели капитальный ремонт, оборудовали палаты в соответствии с современными стандартами.

 

Увеличилось и количество палат в отделении — теперь их 13, причём интерьерные решения выполнены в светлых природных тонах для эмоционального комфорта пациентов и персонала. К удобным кроватям подвели централизованную систему подачи кислорода, установили консоли для оксигенотерапии, в которой могут нуждаться пациенты такого профиля.

 

В фойе отделения для пациентов оборудовали зону отдыха с библиотекой и журнальным столом. Здесь же расположен новый пост медицинской сестры — автоматизированное рабочее место для ведения документации и историй болезни. Претерпела изменения и ординаторская: кабинет, где врачи обсуждают тактику лечения пациентов, стал просторнее.

 

«Чисто, красиво, по-новому. Медсёстры улыбаются, врачи не хмурые. В отделении очень приятно находиться. Даже забываю, что болезнь такая серьёзная», — оценил преобразования один из пациентов.

 

Напомним, что ежегодно в торакальном отделении Свердловского областного онкодиспансера проходят лечение до тысячи уральцев.


Вам может быть интересно

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы