Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Юные уральцы с редкими неврологическими заболеваниями получают полный цикл медицинской помощи

Юные уральцы с редкими неврологическими заболеваниями получают полный цикл медицинской помощи

Дата публикации: 2 декабря 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 222

Юные уральцы с редкими неврологическими заболеваниями получают полный цикл медицинской помощи

Внедрение в 2022 году в России системы расширенного неонатального скрининга позволило в первые недели жизни детей выявлять у них тяжёлые заболевания нервной системы, в том числе обусловленные генетическими нарушениями. Передовые технологии лечения, включающие применение дорогостоящих современных препаратов, позволяют маленьким пациентам двигаться, расти, развиваться, в полной мере ощущая радость ярких моментов жизни. Широкий комплекс мер поддержки доступен семьям, где родились малыши с такими сложными заболеваниями, в рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, и национального проекта «Здравоохранение».

 

«Областная детская клиническая больница стала одной из первых региональных клиник в России, оказывающих полный цикл медицинской помощи пациентам с редкими неврологическими заболеваниями. Порядка 700-800 юных свердловчан с патологиями нервной системы получают медицинскую помощь в неврологическом отделении нашего медучреждения. Диагностика, терапия, реабилитация, реанимация, большое количество междисциплинарных взаимодействий — всё это организовано в одной структуре», — рассказала заместитель главного врача по педиатрии ОДКБ Марина Макаровская.

 

Прорывным моментом в лечении редких неврологических заболеваний стало вступление Свердловской области в 2022 году в пилотный проект по внедрению расширенного неонатального скрининга на спинальную мышечную атрофию (СМА). С этого момента малыши, которым установлен и подтверждён данный диагноз, получают высокоэффективное лечение в первые недели жизни, в том числе благодаря участию благотворительного фонда «Круг добра», который закупает для таких малышей дорогостоящие препараты. Это радикальным образом поменяло жизнь пациентов со СМА.

 

«Скрининг и возможность получить своевременную терапию спасли жизнь нашего сына! Ребёнок может двигаться, как обычные дети, играет, ползает, бегает — именно это было нашей заветной мечтой. Теперь, когда мы видим, как ножки сына бодро топают по дорожкам, верим, что всё будет хорошо! Мы невероятно благодарны всем, кто выявляет редкие генетические заболевания у детей, и, конечно, медикам, которые проводят жизненно важную терапию на местах», — поделилась своей историей мама одного из маленьких пациентов неврологического отделения ОДКБ.

 

В Областной детской клинической больнице медикаментозное лечение СМА проводят с 2019 года. За это время реализовано более 200 интратекальных инъекций нусинерсена (торговое наименование «Спинраза»), у 27 детей инициирована терапия рисдипламом, 30 детям проведена инфузия онасемноген абепарвовека (торговое наименование «Золгенсма»).

 

«Спинальная мышечная атрофия — редкое наследственное неврологическое заболевание, передаваемое от обоих родителей. При этой болезни наблюдается расслабление мышц, вплоть до полного их паралича. В большинстве случаев речь идёт о дыхательных мышцах. Препараты изменяют процесс считывания информации с дополнительного гена, восполняя дефицит белка, возникший в результате мутации», — рассказала заведующая неврологическим отделением ОДКБ Кристина Невмержицкая.

 

Отметим, что сегодня, 1 декабря, во всём мире отмечается Международный день врача-невролога. Герои дня отмечают, что их профессия интересная и сложная, ведь она включает и диагнозы-загадки, и расшифровку и структурирование многоуровневой симптоматики, и умение ладить со смежными медицинскими специалистами, а также сохранять эмпатию по отношению к пациентам с тяжёлыми недугами. Благодаря стремительному развитию нейронауки наши врачи становятся свидетелями и непосредственными участниками внедрения терапии, излечивающей сложнейшие болезни, высокотехнологичной восстанавливающей нейрореабилитации, инновационной нейропсихологии.


Вам может быть интересно

Высокоточный магнитно-резонансный томограф ввели в эксплуатацию в Свердловском областном онкодиспансере

Региональная конференция, посвящённая развитию и совершенствованию уральских здравниц, прошла под Режом

Сразу 85 участков региональных трасс общей протяженностью более 300 километров будут отремонтированы в 2025 году

Более 650 бесплатных датчиков непрерывного мониторинга глюкозы установили беременным свердловчанкам с сахарным диабетом

Количество многодетных семей в Свердловской области возросло за последние десять лет больше чем в два раза

Новые сервисы, разработанные органами власти Свердловской области, помогут подобрать участок для бизнеса

Дорожники в 2024 году уложили почти 1,5 млн «квадратов» асфальтобетонного покрытия на региональных трассах

Ремонт пяти фельдшерско-акушерских пунктов для сельчан стартовал в Слободо-Туринском районе

Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с редким поражением кровеносных сосудов

Свердловская область уверенно выполнила все задачи по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги»

Высокий уровень вакцинированности свердловчан против гриппа позволяет не объявлять противоэпидемические мероприятия на Новый год

Евгений Куйвашев присудил IT-премии разработчикам лучших цифровых проектов за 2024 год

Евгений Куйвашев подвёл итоги реализации проекта «Профессионалитет» в 2024 году на Совете при полпреде

Региональный проект «Производительность труда», инициированный Евгением Куйвашевым, будет масштабирован в 2025 году

Свердловская область стала регионом-лидером по количеству участков для жилищной застройки

Свердловские онкологи удаляют малотравматично около 50% опухолей бронхолёгочной системы у пациентов

Запускали сердце семь раз: врачи Асбеста спасли 56-летнего мужчину, у которого из-за инфаркта миокарда случился электрический шторм

Обновлённая поликлиника Свердловского госпиталя для ветеранов войн встречает пациентов «бережливым» пространством

Госжилстройнадзор напомнил об ответственности управляющих компаний за очистку дворов от снега и наледи

Ведущие российские врачи обсудили в Екатеринбурге диагностику и лечение наследственных заболеваний у детей

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы