Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Свыше 1,8 тысячи пациентов с хронической болезнью почек ежегодно получают медицинскую помощь гемодиализом в Свердловской области

Свыше 1,8 тысячи пациентов с хронической болезнью почек ежегодно получают медицинскую помощь гемодиализом в Свердловской области

Дата публикации: 27 марта    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 6

Свыше 1,8 тысячи пациентов с хронической болезнью почек ежегодно получают медицинскую помощь гемодиализом в Свердловской области

Ежегодно более 1,8 тысячи взрослых и свыше 130 детей с тяжёлыми формами хронических заболеваний почек получают заместительную терапию в диализных центрах Свердловской области, где установлено самое современное оборудование. Это стало возможным благодаря многолетней успешной реализации национального проекта «Здравоохранение», чьи ключевые задачи сегодня отражены в новом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь».

 

Сегодня в регионе гемодиализ доступен в 12 государственных и 25 частных медучреждениях. Пациенты получают его в условиях дневного стационара, круглосуточные стационары функционируют для свердловчан с острой и хронической болезнью почек, в том числе для пациентов реанимационного профиля. В двух медучреждениях — Свердловской областной клинической психиатрической больнице и Городской клинической больнице № 14 Екатеринбурга — получают помощь пациенты с острыми химическими отравлениями.

 

«За последние пять лет в регионе открылись дополнительные филиалы частных диализных центров в Берёзовском, Богдановиче, Нижнем Тагиле, Полевском, Артёмовском, а в Красноуфимске организовано оказание медицинской помощи гемодиализом в условиях круглосуточного стационара. Возмещение затрат предпринимателям происходит по фактически выполненным медицинским услугам за счёт средств территориальной программы ОМС. Государственно-частное партнёрство в этой сфере помогает решать проблемы приближения диализа к месту жительства пациентов», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Светлана Филиппова.

 

Отделение, специализирующееся на лечении детей, нуждающихся в диализе, работает на базе Областной детской клинической больницы более 20 лет. Здесь успешно применяют два из трёх существующих методов заместительной почечной терапии: гемодиализ и перитонеальный диализ.

 

«Ежегодно под наблюдением врачей-нефрологов находится порядка 130 пациентов с различными формами хронической почечной недостаточности, специалисты проводят свыше 2,2 тысячи процедур гемодиализа. Есть у нас и малыши, которые недавно появились на свет, но уже получают терапию перитонеальным диализом», — отметила заведующая нефрологическим отделением ОДКБ Наталья Минеева.

 

В отделении диализа Свердловской областной клинической больницы № 1, которое является одним из крупнейших в нашей стране, специалисты лечат пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек. В течение года в отделение поступают более 700 человек, медики проводят около 20 тысяч процедур гемодиализа, из них около 15 тысяч — в условиях дневного стационара.

 

«Чрезвычайно важным является раннее выявление хронических болезней почек для своевременного начала нефропротективной терапии и предотвращения прогрессирования снижения функции почек», — рассказал главный внештатный специалист-нефролог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий нефрологическим отделением СОКБ № 1 Алексей Столяр.

 

Важно отметить, что у свердловчан, которые отправляются в путешествия, командировки, различные поездки, есть возможность получать гемодиализ за пределами места жительства. Эта услуга называется гостевой диализ. Для этого пациенту или его лечащему врачу необходимо заранее согласовать дату приезда и график лечения с медицинской организацией, где будет проводиться процедура.

 

Напомним, что сегодня, 27 марта, отмечается День нефролога. Эти специалисты занимают диагностикой, лечением и профилактикой таких заболеваний почек, как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, почечная недостаточность и другие. Также врачи данного профиля наблюдают пациентов после пересадки почек.


Вам может быть интересно

«Веди родителей в музей»: порядка 60 учреждений культуры Среднего Урала принимают участие в акции для обладателей Пушкинской карты

Более 19 тысяч подростков планируется трудоустроить в 2025 году в Свердловской области

Дорожники начали ремонт второй части эстакады на 42-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги

Свыше сотни участников выставки «Урал-Агро-2025» презентовали современную технику и оборудование уральским земледельцам

Пациенты дневного стационара Свердловского онкоцентра получают лекарственную терапию в новом комфортном отделении

Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина оценила ход строительства второй очереди кампуса УрФУ

Свердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт














Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы