10 октября | 287 | Национальные проекты
В Свердловском областном госпитале для ветеранов войн внедряют технологии 3D-печати для лечения и реабилитации пациентов
Дата публикации: 11 апреля | Категория: Национальные проекты | Просмотров: 335
Специалисты Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн при участии волонтёров разрабатывают новые модели индивидуальных ортезов и лонгетов при помощи 3D-печати. Лёгкие и функциональные конструкции, позволяющие фиксировать кости и суставы, стали отличной альтернативой гипсу, поскольку обладают целым рядом преимуществ. Новинку внедрили в хирургических отделениях госпиталя, где врачи благодаря национальному проекту «Здравоохранение» оказывают комплексную помощь ветеранам боевых действий с ранениями, травмами и повреждениями конечностей.
«Коллектив нашего медучреждения всегда находится в поиске современных и эффективных средств для улучшения процесса заживления повреждений и минимизации сроков реабилитации пациентов после реконструктивных операций. Технология ортезирования конечностей при помощи 3D-печати значительно облегчает уход за ранами, сокращает время перевязок», — отметил заведующий отделением нейрохирургии Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн, доктор медицинских наук Максим Гончаров.
Новинку внедрили в практику врач нейрохирургического отделения госпиталя Иван Доценкои волонтёр, доцент кафедры Целлюлозно-бумажных производств и переработки полимеров Уральского государственного лесотехнического университета, кандидат технических наук Павел Кривоногов. Сначала они нашли в интернете несколько моделей, попробовали переделать их, а потом начали разрабатывать авторские варианты.
«Каждое изделие производится индивидуально под пациента, учитывая все особенности травмы: характер ранения, повреждения, размер, а также место фиксации. В момент установки есть возможность точно подогнать форму и требуемый ортопедический изгиб под текущую ситуацию у пациента, создавая персонифицированный ортез», — рассказал Иван Доценко.
Конструкция жёстко фиксирует кости и суставы, позволяя оставлять открытыми повреждённые участки кожи, препятствуя воспалительным процессам, оставляя доступ для медицинской обработки и исключая намокание раны. Эти лёгкие функциональные изделия стали отличной альтернативой гипсовым предшественникам, имеющим большой вес, доставляющим дискомфорт при ношении и создающим сложности при перевязках. Кроме того, под гипсовым лонгетом проблематично очистить кожу, затруднительно провести рентгенологические исследования из-за недостаточной прозрачности материала, а также невозможно корректировать форму гипса после его затвердевания.
Каждая пластиковая конструкция производится в два этапа: сначала по индивидуальным меркам создаётся объёмная модель будущего изделия, а затем волонтёры воспроизводят её на 3D-принтерах.
«Печатать помогает Сергей из группы „3D-Рота Екатеринбург“, также я привлёк к изготовлению студентов у себя в вузе, планирую подключить и школьников», — пояснил Павел Кривоногов.
Стоит отметить, что волонтёры группы «3D-Рота» по всей России с помощью технологии 3D‑печати изготавливают медицинские изделия для госпиталей и военных медиков, игрушки для воспитанников детских домов, а также разнообразную продукцию для боевых подразделений, участвующих в СВО, центров подготовки и обучения военных специалистов.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |