Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Свердловские врачи зафиксировали снижение смертности пациентов от инфарктов и инсультов

Свердловские врачи зафиксировали снижение смертности пациентов от инфарктов и инсультов

Дата публикации: 16 июля 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Свердловские врачи зафиксировали снижение смертности пациентов от инфарктов и инсультов

Промежуточные итоги реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» обсудили эксперты сферы здравоохранения и члены комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области в ходе выездного заседания. Участники встречи изучили опыт работы региональных сосудистых центров (РСЦ) на примере Городской больницы №4 Нижнего Тагила. Положительным итогом комплексной работы по ранней диагностике и лечению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в рамках национального проекта «Здравоохранение» стало снижение смертности уральцев от инфарктов и инсультов.

 

«Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Свердловской области охватывает различные этапы лечения и включает переоснащение кардиохирургической службы Среднего Урала, чтобы жители любого населённого пункта могли получать высокотехнологичную помощь при инфарктах и инсультах. Дополнительно реализуется новый проект по реабилитации пациентов с болезнями сосудов и сердца. Доказали свою эффективность профилактика и своевременное выявление кардиозаболеваний, диспансерное наблюдение пациентов, обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами. Ежегодно на эти цели в регионе затрачивается около 0,5 миллиарда рублей», — отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин.

 

Высокотехнологичные оперативные вмешательства на сосудах, спектр которых в медучреждениях региона непрерывно расширяется, позволяют во многих случаях предотвратить тяжёлые исходы инфарктов и инсультов. В результате эксперты системы здравоохранения отметили тенденцию к снижению смертности от инфаркта миокарда с 33 случаев на 100 тысяч жителей в 2023 году до 31 случая на 100 тысяч жителей за первое полугодие 2024 года.

 

Примером успешной реализации ключевых задач в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями является Региональный сосудистый центр Городской больницы №4 Нижнего Тагила — одно из крупнейших профильных подразделений среди одиннадцати РСЦ, действующих в структуре свердловских больниц. Ежемесячно здесь получают лечение более трёх тысяч пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом из Нижнего Тагила и присоединённых к городу населённых пунктов.

 

«За шесть месяцев текущего года благодаря применению современных методик наши специалисты спасли 630 пациентов с инфарктом миокарда. Провели более 2,1 тысячи коронароангиографий для диагностики сосудов сердца. С начала года помощь получили 223 пациента с тяжёлыми инсультами, выполнены 17 тромбэкстракций — это новая для тагильской медицины технология, когда во время внутрисосудистого вмешательства с помощью специальных катетеров удаляют тромб, мешающий кровотоку. В результате за прошедший год на 18% снизилась смертность от инфаркта миокарда, на 1,3% — от инсульта», — рассказал главный врач ГБ №4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

 

Участники выездного заседания высоко оценили возможности современного рентгенологического отделения, реанимации и интенсивной терапии, где не только спасают пациентов, но и буквально с первых суток после сосудистой катастрофы начинают их реабилитацию для возвращения навыков самообслуживания и повышения качества жизни.

 

Участники выездного заседания акцентировали внимание на необходимости дальнейшего увеличения числа рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях у пациентов с острым коронарным синдромом. Рассматривается возможность выделения бюджетных средств на льготные лекарства пациентам с диагнозом «фибрилляция предсердий», которые не имеют статус инвалидов, для профилактики развития инсульта, а также уральцам, перенёсшим тромбоэмболию лёгочной артерии. Эксперты обсудили также увеличение финансирования для приобретения медицинского оборудования, обеспечивающего дистанционную передачу электрокардиограмм бригадами скорой медицинской помощи.

 

«Наша главная задача — постоянно увеличивать объём квалифицированной высокотехнологичной помощи пациентам, которые столкнулись с жизнеугрожающими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. В 2025 году по инициативе Президента России Владимира Путина стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», куда войдут все наработки по программе «Борьба с сердечно- сосудистыми заболеваниями», достигнутые в нашем регионе. Итогом этой важной и необходимой работы будут десятки тысяч спасённых жизней», — подчеркнул председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.


Вам может быть интересно

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Модульный фельдшерско-акушерский пункт открыт в Слободо-Туринском районе

Более 60% общественных территорий Среднего Урала, благоустроенных по нацпроекту, оснащены спортивными элементами

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы