Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Свердловские врачи зафиксировали снижение смертности пациентов от инфарктов и инсультов

Свердловские врачи зафиксировали снижение смертности пациентов от инфарктов и инсультов

Дата публикации: 16 июля 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 646

Свердловские врачи зафиксировали снижение смертности пациентов от инфарктов и инсультов

Промежуточные итоги реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» обсудили эксперты сферы здравоохранения и члены комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области в ходе выездного заседания. Участники встречи изучили опыт работы региональных сосудистых центров (РСЦ) на примере Городской больницы №4 Нижнего Тагила. Положительным итогом комплексной работы по ранней диагностике и лечению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в рамках национального проекта «Здравоохранение» стало снижение смертности уральцев от инфарктов и инсультов.

 

«Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Свердловской области охватывает различные этапы лечения и включает переоснащение кардиохирургической службы Среднего Урала, чтобы жители любого населённого пункта могли получать высокотехнологичную помощь при инфарктах и инсультах. Дополнительно реализуется новый проект по реабилитации пациентов с болезнями сосудов и сердца. Доказали свою эффективность профилактика и своевременное выявление кардиозаболеваний, диспансерное наблюдение пациентов, обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами. Ежегодно на эти цели в регионе затрачивается около 0,5 миллиарда рублей», — отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин.

 

Высокотехнологичные оперативные вмешательства на сосудах, спектр которых в медучреждениях региона непрерывно расширяется, позволяют во многих случаях предотвратить тяжёлые исходы инфарктов и инсультов. В результате эксперты системы здравоохранения отметили тенденцию к снижению смертности от инфаркта миокарда с 33 случаев на 100 тысяч жителей в 2023 году до 31 случая на 100 тысяч жителей за первое полугодие 2024 года.

 

Примером успешной реализации ключевых задач в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями является Региональный сосудистый центр Городской больницы №4 Нижнего Тагила — одно из крупнейших профильных подразделений среди одиннадцати РСЦ, действующих в структуре свердловских больниц. Ежемесячно здесь получают лечение более трёх тысяч пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом из Нижнего Тагила и присоединённых к городу населённых пунктов.

 

«За шесть месяцев текущего года благодаря применению современных методик наши специалисты спасли 630 пациентов с инфарктом миокарда. Провели более 2,1 тысячи коронароангиографий для диагностики сосудов сердца. С начала года помощь получили 223 пациента с тяжёлыми инсультами, выполнены 17 тромбэкстракций — это новая для тагильской медицины технология, когда во время внутрисосудистого вмешательства с помощью специальных катетеров удаляют тромб, мешающий кровотоку. В результате за прошедший год на 18% снизилась смертность от инфаркта миокарда, на 1,3% — от инсульта», — рассказал главный врач ГБ №4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

 

Участники выездного заседания высоко оценили возможности современного рентгенологического отделения, реанимации и интенсивной терапии, где не только спасают пациентов, но и буквально с первых суток после сосудистой катастрофы начинают их реабилитацию для возвращения навыков самообслуживания и повышения качества жизни.

 

Участники выездного заседания акцентировали внимание на необходимости дальнейшего увеличения числа рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях у пациентов с острым коронарным синдромом. Рассматривается возможность выделения бюджетных средств на льготные лекарства пациентам с диагнозом «фибрилляция предсердий», которые не имеют статус инвалидов, для профилактики развития инсульта, а также уральцам, перенёсшим тромбоэмболию лёгочной артерии. Эксперты обсудили также увеличение финансирования для приобретения медицинского оборудования, обеспечивающего дистанционную передачу электрокардиограмм бригадами скорой медицинской помощи.

 

«Наша главная задача — постоянно увеличивать объём квалифицированной высокотехнологичной помощи пациентам, которые столкнулись с жизнеугрожающими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. В 2025 году по инициативе Президента России Владимира Путина стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», куда войдут все наработки по программе «Борьба с сердечно- сосудистыми заболеваниями», достигнутые в нашем регионе. Итогом этой важной и необходимой работы будут десятки тысяч спасённых жизней», — подчеркнул председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.


Вам может быть интересно

Реабилитационное лечение с помощью современного аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»

Нейрохирурги Свердловского госпиталя для ветеранов войн вернули 42-летнему пациенту способность двигаться

Более 100 тысяч свердловчан посетили мобильные медицинские комплексы в 2024 году

Более 40 тысяч свердловчан уже приняли участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы»

Алексей Шмыков поставил задачу провести медпрофилактику минимум для 75% жителей Свердловской области в 2025 году

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил опыт реализации проекта «Профессионалитет» в регионе

Свердловские торакальные хирурги освоили органосберегающую методику при проведении операций на грудной клетке

Почти 800 километров региональных трасс отремонтируют дорожники по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области

Свердловские школьники смогут проверить свою финансовую грамотность на онлайн-олимпиаде

Объёмы строительства частных домов в Свердловской области за 2024 год выросли на 10%

Новое отделение реанимации — одно из самых современных в регионе — открылось в Свердловском областном онкодиспансере

Инвестиционный форум «Большой открытый диалог» дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов

Свердловские врачи внедрили новую методику восстановления кровотока в поражённых атеросклерозом сосудах ног

Утверждено рекордное финансирование свердловского здравоохранения в 2025 году: Андрей Карлов представил депутатам программу госгарантий

Свердловские врачи удалили у 44-летней пациентки гигантскую опухоль весом более 15 килограммов

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по объёму строительства коммерческих зданий

Открыта регистрация на обучение в рамках программы «Управленческие кадры Урала»

Новые деревья в уральских лесах высадили на площади 190 тысяч гектаров благодаря нацпроекту «Экология»

Около 80% случаев рака предстательной железы у мужчин в Свердловской области выявляют на ранней стадии

Свердловский Минздрав наградил представителей семи муниципалитетов за вклад в укрепление общественного здоровья уральцев

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы