Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

Дата публикации: 21 мая    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 351

В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

Специалисты свердловской Областной станции переливания крови апробировали инновационный технологический процесс заготовки тромбоцитов. Данная технология реализуется с помощью специального аппарата с одноразовой стерильной системой и подразумевает получение от одного донора сразу трёх лечебных доз, которые будут перелиты трём разным пациентам в зависимости от показаний. Раньше специалисты делили концентрат тромбоцитов лишь на две лечебные дозы. Для достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» успешный опыт отныне будет применяться повсеместно.

 

«Перед нами стояла задачаполучить продукт с повышенным содержанием тромбоцитов в минимальном объёме для последующей инактивации. Это процесс уничтожения опасных микроорганизмов с помощью ультрафиолетового облучения. После инактивации мы можем быть уверены, что компонент крови на 100% безопасен и готов для переливания пациенту», — рассказывает заведующая отделом заготовки крови Областной станции переливания крови Елена Таскаева.

 

Онкологические заболевания, химиотерапия, тяжёлые формы анемии и хирургические вмешательства — все эти проблемы способны вызвать снижение уровня тромбоцитов в организме. Это может создавать риск развития кровотечений. Переливание концентрата тромбоцитов позволяет восстановить нормальный уровень тромбоцитов в крови пациента, обеспечивая эффективное функционирование системы свёртывания.

 

Первым донором, при участии которого заготовили высокодозный концентрат тромбоцитов, стал 36-летний Александр Кузнецов. Доброволец хорошо перенёс процедуру, которая занимает чуть больше часа.

 

«Я принял участие в историческом событии. Процедура длилась около 80 минут, но при этом всё комфортно для меня. Безмерно рад, что принимаю участие в спасении людей», — поделился впечатлениями Александр.

 

Отметим, что стать донором высокодозного концентрата тромбоцитов возможно только после обследования и осмотра врача-трансфузиолога. Доноры тромбоцитов всегда приходят на помощь по первому зову медиков, ведь особенность компонента состоит в том, что хранится он не более 7 суток, поэтому его заготавливают исключительно по заявкам медицинских организаций.

 

Ежегодно потребность в тромбоцитах увеличивается на 5%. В 2021 году в Свердловской области пациентам было перелито 1387 литров концентрата тромбоцитов, в 2022 году — 1435 литров, а в 2023 году — уже 1521 литр.

 

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев в апреле текущего года принял решение об увеличении единовременного пособия донорам, которые сдали кровь и её компоненты в максимально допустимых дозах подряд три раза в год. Сумма увеличена на треть впервые за 15 лет и составляет 3 тысячи рублей. Кроме того, уральцы, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР», также получают ежегодную федеральную выплату в размере свыше 17 тысяч рублей и имеют право на медицинскую помощь без очереди в медицинских учреждениях государственной системы. Статус почётного донора получают люди, сдавшие цельную кровь или её компоненты 40-60 раз и более.


Вам может быть интересно

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды

Более 120 специалистов по лечению ожогов из России и дружественных стран обменялись опытом в Екатеринбурге

Открыто движение по новому путепроводу на Режевском тракте, который построен благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Более 40% работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов уже выполнены в Свердловской области

В рамках XVI Уральского конгресса по ЗОЖ специалисты обсудят борьбу с лишним весом и сохранение репродуктивного здоровья свердловчан

Специалисты Областной наркологической больницы запускают летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Минздрав Свердловской области во Всемирный день без табака объявил челлендж на лучший лайфхак, помогающий бросить курить

Конкурсный отбор учащихся в классы с углублённым изучением предметов стартовал в Уральском Губернаторском лицее

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей

Форум «Сам-Занятый» пройдёт в пяти городах Свердловской области

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Свердловские врачи спасли пострадавшего в ДТП юношу с разрывом печени и внутренним кровотечением

Первые итоги работы модульных ФАП в Слободо-Туринском районе

Более 1,5 миллиона поездок совершат российские туристы в Свердловскую область в летний сезон

Благодаря нацпроекту в Свердловской области отремонтируют дороги к местам детского отдыха

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию за 4 месяца текущего года, выросло на 50% в сравнении с показателями прошлого года

В преддверии летних каникул уральские врачи напомнили родителям и детям о необходимости беспрекословного соблюдения ПДД

Неделя предпринимательства в Свердловской области включает порядка 100 деловых мероприятий

Проекты Свердловской области по медицинской профилактике получили высокую оценку на федеральном уровне

Свердловские врачи запатентовали единственную в мире VR-игру «Дыхание ветра» для реабилитации детей с лейкозом

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы