Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

Дата публикации: 21 мая 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

Специалисты свердловской Областной станции переливания крови апробировали инновационный технологический процесс заготовки тромбоцитов. Данная технология реализуется с помощью специального аппарата с одноразовой стерильной системой и подразумевает получение от одного донора сразу трёх лечебных доз, которые будут перелиты трём разным пациентам в зависимости от показаний. Раньше специалисты делили концентрат тромбоцитов лишь на две лечебные дозы. Для достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» успешный опыт отныне будет применяться повсеместно.

 

«Перед нами стояла задачаполучить продукт с повышенным содержанием тромбоцитов в минимальном объёме для последующей инактивации. Это процесс уничтожения опасных микроорганизмов с помощью ультрафиолетового облучения. После инактивации мы можем быть уверены, что компонент крови на 100% безопасен и готов для переливания пациенту», — рассказывает заведующая отделом заготовки крови Областной станции переливания крови Елена Таскаева.

 

Онкологические заболевания, химиотерапия, тяжёлые формы анемии и хирургические вмешательства — все эти проблемы способны вызвать снижение уровня тромбоцитов в организме. Это может создавать риск развития кровотечений. Переливание концентрата тромбоцитов позволяет восстановить нормальный уровень тромбоцитов в крови пациента, обеспечивая эффективное функционирование системы свёртывания.

 

Первым донором, при участии которого заготовили высокодозный концентрат тромбоцитов, стал 36-летний Александр Кузнецов. Доброволец хорошо перенёс процедуру, которая занимает чуть больше часа.

 

«Я принял участие в историческом событии. Процедура длилась около 80 минут, но при этом всё комфортно для меня. Безмерно рад, что принимаю участие в спасении людей», — поделился впечатлениями Александр.

 

Отметим, что стать донором высокодозного концентрата тромбоцитов возможно только после обследования и осмотра врача-трансфузиолога. Доноры тромбоцитов всегда приходят на помощь по первому зову медиков, ведь особенность компонента состоит в том, что хранится он не более 7 суток, поэтому его заготавливают исключительно по заявкам медицинских организаций.

 

Ежегодно потребность в тромбоцитах увеличивается на 5%. В 2021 году в Свердловской области пациентам было перелито 1387 литров концентрата тромбоцитов, в 2022 году — 1435 литров, а в 2023 году — уже 1521 литр.

 

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев в апреле текущего года принял решение об увеличении единовременного пособия донорам, которые сдали кровь и её компоненты в максимально допустимых дозах подряд три раза в год. Сумма увеличена на треть впервые за 15 лет и составляет 3 тысячи рублей. Кроме того, уральцы, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР», также получают ежегодную федеральную выплату в размере свыше 17 тысяч рублей и имеют право на медицинскую помощь без очереди в медицинских учреждениях государственной системы. Статус почётного донора получают люди, сдавшие цельную кровь или её компоненты 40-60 раз и более.


Вам может быть интересно

Уральцы более 180 раз нарушили требования особого противопожарного режима за праздничные выходные

Постоянный донор отделения трансфузиологии Областной детской больницы сдал кровь в сотый раз в свой 35-летний юбилей

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы