Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Региональный чемпионат по первой помощи среди студентов прошёл в рамках выставки «Здравоохранение Урала-2024»

Региональный чемпионат по первой помощи среди студентов прошёл в рамках выставки «Здравоохранение Урала-2024»

Дата публикации: 20 апреля 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 333

Региональный чемпионат по первой помощи среди студентов прошёл в рамках выставки «Здравоохранение Урала-2024»

Третий день деловой программы выставки-форума «Здравоохранение Урала-2024» был посвящён обмену опытом в сфере педиатрии, неонатологии, неврологии, паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Особое внимание посетителей и представителей профессионального сообщества привлёк финал областного чемпионата по первой помощи среди студентов, организованного Свердловским областным медицинским колледжем.

 

Звание победителя чемпионата досталось команде «Спасатели» Свердловского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, второе место заняла команда «Пламя» молодёжного движения Алапаевского местного отделения «Российский Красный Крест», замкнула тройку лидеров команда «Импульс добра» Свердловского Регионального Отделения «Российский Красный Крест».

 

Всего финалистами IV чемпионата Свердловской области по оказанию первой помощи среди студентов стали пять команд из Ревды, Новоуральска, Алапаевска и Екатеринбурга. Они прошли проверку знаний с помощью тестирования и продемонстрировали судьям навыки оказания первой помощи. Нужно было оценить риски, правильно вызвать экстренные службы и верно оказать первую помощь пострадавшим. Ребята провели сердечно-лёгочную реанимацию, остановили наружное кровотечение при переломе голени и помогли человеку с полной обструкцией дыхательных путей.

 

По словам судьи чемпионата, главного внештатного специалиста по первой помощи УрФО Людмилы Рогожиной, если рядом с пострадавшим окажется человек, способный правильно оказать первую помощь, это повысит шансы на выживание. Обучению юных уральцев столь необходимым навыкам и погружению в профессию медика с ранних лет способствует программа по созданию медицинских классов в школах Свердловской области, которая утверждена губернатором Евгением Куйвашевым.

 

О роли добровольческой деятельности в сегменте среднего медицинского образования и помощи государству в решении социальных проблем рассказали лидеры и представители региональных отделений Красного Креста, волонтёры-медики, активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей, добровольцы в сфере инклюзии и паллиатива. Многие перечисленные организации задействованы в укреплении и сохранении здоровья свердловчан.

 

«Наш медколледж, пожалуй, является флагманом добровольческого движения в регионе. За счёт вовлечения студентов в орбиту профилактических проектов мы раскрываем их потенциал. В рамках сотрудничества с Красным Крестом из обучающихся создан отряд милосердия, участники которого помогают больницам в уходе за тяжелобольными и паллиативными пациентами. Волонтёры-медики содействуют проведению профилактических активностей в регионе, студенты-спасатели первыми откликаются для ликвидации последствий лесных пожаров и паводков», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

 

Успехами по внедрению современных технологий по выхаживанию и реабилитации самых маленьких уральцев поделились неонатологи Областной детской клинической больницы. На базе ОДКБ мультидисциплинарная бригада ведёт наблюдение за малышами, перенёсшими критические состояния в первые недели жизни, детьми, родившимися недоношенными, а также с различными пороками. Сейчас на учёте состоят порядка тысячи семей. По словам заведующей отделением раннего возраста ОДКБ Натальи Плюсниной, иллюстрацией успешной работы уральских неонатологов является малыш, родившейся с весом 780 граммов и перенёсший инсульт. Сейчас ребёнку 6 лет, он активный и спортивный, развивается по возрасту.

 

В секции неврологии ключевой темой стал искусственный интеллект. Главный невролог УрФО, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев рассказал о применении данной технологии в телемедицине инсульта. Инновационные разработки будут использовать для анализа снимков КТ головного мозга. В частности, это поможет без участия рентгенолога выявлять и определять объёмы внутричерепных кровоизлияний.

 

Напомним, тиражирование успешных практик медучреждений в другие регионы помогает развивать отрасль медицины и консолидировать усилия по повышению квалификации специалистов, что соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».


Вам может быть интересно

Свердловская область – лидер среди регионов УрФО по программе «Сельская ипотека»

Денис Паслер подтвердил, что расширение линий Екатеринбургского метрополитена рассматривается на федеральном уровне

Денис Паслер анонсировал строительство новых кольцевых автодорог вокруг Екатеринбурга

Свердловская область открывает региональный этап Международной премии #МыВместе

Медосмотр фронтовиков и тружеников тыла стартовал в Свердловском госпитале для ветеранов войн перед парадом Победы

Почти 14 миллиардов рублей направлено на дорожные ремонты по нацпроекту в 2025 году в Свердловской области

Денис Паслер и Роман Новиков договорились о сроках реконструкции и капитального ремонта трассы Екатеринбург – Тюмень

Достижения свердловских промпредприятий в годы Великой Отечественной войны представят в рамках проекта «Инженеры Победы»

Свердловская область нуждается в токарях, операторах станков и фрезеровщиках: ярмарка трудоустройства состоится 18 апреля

Впервые правительство России утвердило шестилетний план дорожной деятельности – на 2025-2030 годы

Денис Паслер направил 200 миллионов рублей в виде субсидии на покупку новых автобусов малым муниципалитетам Свердловской области

Впервые правительство России утвердило шестилетний план дорожной деятельности – на 2025-2030 годы

Учреждения здравоохранения Свердловской области проводят тематические мероприятия по случаю Всероссийского дня беременных

Свердловская область достигла полной самообеспеченности качественным лесопосадочным материалом

«Веди родителей в музей»: порядка 60 учреждений культуры Среднего Урала принимают участие в акции для обладателей Пушкинской карты

Более 19 тысяч подростков планируется трудоустроить в 2025 году в Свердловской области

Дорожники начали ремонт второй части эстакады на 42-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги

Свыше сотни участников выставки «Урал-Агро-2025» презентовали современную технику и оборудование уральским земледельцам

Пациенты дневного стационара Свердловского онкоцентра получают лекарственную терапию в новом комфортном отделении

Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина оценила ход строительства второй очереди кампуса УрФУ

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы