Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Первые нарушения правил пожарной безопасности в лесах выявили лесные инспекторы на Среднем Урале

Первые нарушения правил пожарной безопасности в лесах выявили лесные инспекторы на Среднем Урале

Дата публикации: 6 апреля 2023    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 101

Первые нарушения правил пожарной безопасности в лесах выявили лесные инспекторы на Среднем Урале

Лесные инспекторы Свердловской области выявили первых нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Неосторожное обращение с огнём является основной причиной возникновения лесных пожаров.

 

«В пожароопасный сезон в лесах запрещается использовать открытый огонь в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. Нельзя бросать горящие спички, окурки, стекло, оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами материалы. До введения особого противопожарного режима дачники могут использовать открытый огонь, но только в ямах или металлических ёмкостях», – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

 

В Полевском округе во время патрулирования дачных кооперативов 5 апреля инспекторы обнаружили свалку мусора вдоль кромки леса, поврежденные деревья, а также предупредили об ответственности местного жителя, который разжёг огонь.

По словам Вероники Русиновой, за брошенный в лесу горящий окурок или разожжённый рядом с подсохшей травой мангал для граждан предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Если нарушение требований пожарной безопасности привело к лесному пожару – сумма штрафа для граждан составит 60 тысяч рублей, для организаций до двух миллионов рублей. Кроме того, виновники лесных пожаров, причинившие значительный ущерб, несут уголовную ответственность.

 

Соблюдение правил пожарной безопасности в лесах контролируют государственные лесные инспекторы. С участием должностных лиц МВД и МЧС России они ведут постоянное патрулирование лесов. К рейдам подключаются общественные инспекторы по охране окружающей среды, члены казачьих обществ и других общественных объединений.

 

В первую очередь, патрулирование проводится в излюбленных местах отдыха жителей, вблизи водоёмов, вдоль дорог и съездов в лес, а также вблизи садовых товариществ. Во время рейдов специалисты раздают жителям памятки о том, как правильно вести себя в лесу.

 

За три месяца текущего года лесными инспекторами проведено более трёх тысяч патрулирований. К административной ответственности привлечены четыре человека.

 

Благодаря национальному проекту «Экология» парк лесопожарной техники обновлен на 98%. Кроме того, для патрулирования лесов лесничества области получают новые автомобили. Так, в прошлом году было закуплено восемь внедорожников Нива Legend, в этом году планируется приобрести ещё 19 автомобилей высокой проходимости.

 

Напомним, пожароопасный сезон в Свердловской области официально стартует 15 апреля и длится в среднем около полугода. Риск возникновения пожаров в лесных массивах в этот период возрастает.

 

Для контроля за лесами в регионе выстроена многоуровневая система контроля. Ситуацию с возгораниями мониторят и с помощью системы «Лесохранитель». Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии, на территории региона расположены 90 видеокамер, они смонтированы на вышках сотовой связи и поворачиваются вокруг своей оси. Диспетчер видит задымление, и немедленно начинается реагирование. Видимость камеры — до 40 километров. Поэтому фиксируются не только пожары, но и люди, которые нарушают противопожарный режим.

 

Жители могут сообщать о возгораниях с помощью мобильного приложения «Берегите лес»: необходимо сфотографировать дым, а программа сама передаст данные в федеральную авиалесоохрану. Фотография привязывается к геопозиции, и в течение нескольких минут регион получает сведения о пожаре. Также для контроля за лесным фондом исследуются данные со спутника — на карте появляется термоточка — очаг возгорания.

 

Сообщить о лесном пожаре также можно по единому номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 или единому номеру экстренных служб 112.


Вам может быть интересно

Реабилитационное лечение с помощью современного аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»

Нейрохирурги Свердловского госпиталя для ветеранов войн вернули 42-летнему пациенту способность двигаться

Более 100 тысяч свердловчан посетили мобильные медицинские комплексы в 2024 году

Более 40 тысяч свердловчан уже приняли участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы»

Алексей Шмыков поставил задачу провести медпрофилактику минимум для 75% жителей Свердловской области в 2025 году

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил опыт реализации проекта «Профессионалитет» в регионе

Свердловские торакальные хирурги освоили органосберегающую методику при проведении операций на грудной клетке

Почти 800 километров региональных трасс отремонтируют дорожники по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области

Свердловские школьники смогут проверить свою финансовую грамотность на онлайн-олимпиаде

Объёмы строительства частных домов в Свердловской области за 2024 год выросли на 10%

Новое отделение реанимации — одно из самых современных в регионе — открылось в Свердловском областном онкодиспансере

Инвестиционный форум «Большой открытый диалог» дал старт широкому обсуждению новых национальных проектов

Свердловские врачи внедрили новую методику восстановления кровотока в поражённых атеросклерозом сосудах ног

Утверждено рекордное финансирование свердловского здравоохранения в 2025 году: Андрей Карлов представил депутатам программу госгарантий

Свердловские врачи удалили у 44-летней пациентки гигантскую опухоль весом более 15 килограммов

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по объёму строительства коммерческих зданий

Открыта регистрация на обучение в рамках программы «Управленческие кадры Урала»

Новые деревья в уральских лесах высадили на площади 190 тысяч гектаров благодаря нацпроекту «Экология»

Около 80% случаев рака предстательной железы у мужчин в Свердловской области выявляют на ранней стадии

Свердловский Минздрав наградил представителей семи муниципалитетов за вклад в укрепление общественного здоровья уральцев

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы