Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования высоко оценили федеральные эксперты

Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования высоко оценили федеральные эксперты

Дата публикации: 4 марта 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 591

Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования высоко оценили федеральные эксперты

Эксперты Минпросвещения России высоко оценили опыт Свердловской области в развитии среднего профобразования, а также утвердили план реализации образовательно-производственных кластеров «Профессионалитета», которые будут созданы в регионе в 2024 году. Итоговая аналитическая сессия с участниками «Профессионалитета», которые присоединятся к проекту в 2024-2026 годах в Уральском федеральном округе, состоялась 1 марта на базе Первоуральского металлургического колледжа.

 

Напомним, о тиражировании образовательных подходов, используемых при реализации проекта «Профессионалитет», на всю систему СПО заявил Президент России Владимир Путин 29 февраля в ходе обращения с Посланием к Федеральному Собранию.

 

«На принципах тесной кооперации образования и предприятий реального сектора мы реализуем проект «Профессионалитет». Он позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Такие подходы мы должны распространить на всю систему среднего профобразования, включая подготовку кадров для школ, больниц, поликлиник, сферы услуг, туризма, учреждений культуры, творческих индустрий», – заявил Владимир Путин.

 

Обязательное условие образовательной программы «Профессионалитета» это практико-ориентированная подготовка, созданная под конкретное предприятие или производство. По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере СПО и профессионального обучения Минпросвещения России Марины Софроновой, эффективность системы СПО напрямую зависит от подготовки педагогов, содержания образовательной составляющей, заинтересованности работодателя и современной инфраструктуры. «Профессионалитет» позволяет колледжам и техникумам, внедряя собственные подходы, а также предложенные работодателями механизмы, наиболее эффективно отвечать на запросы экономики.

 

«Мы находимся на базе уникального колледжа, где около 10 лет назад зародились позитивные трансформации всей российской системы профобразования. Здесь внедрена глубокая философия, которая даёт возможность участникам учебного процесса внедрять новые технологии, которые востребованы на производстве и легко интегрируются в образовательные программы. Это и сеть эффект от реализации проекта «Профессионалитет», – сказала Марина Софронова.

 

В 2024 году сеть кластеров «Профессионалитета» в Свердловской области достигнет 11 образовательно-производственных центров. По новой методике теперь будут готовить ещё и специалистов автоматики и машиностроения, правоохранительной сферы и управления, а также горно-металлургической промышленности.  На обучение будущих кадров за два года реализации проекта уже направлено свыше 1,6 миллиарда рублей. С момента старта «Профессионалитета» в Свердловской области к нему присоединились более 90 работодателей, действующих в реальном секторе экономики. Ведущими индустриальными партнерами выступают такие крупные предприятия, как CYBERSTEEL, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, РУСАЛ-Урал, корпорация ВСМПО-АВИСМА, Атомстройкомплекс.

 

Отметим, практика обучения рабочим специальностям совместно с промышленными предприятиями не является новацией для Свердловской области. С 2012 года по инициативе губернатора Евгения Куйвашева выстроена система взаимодействия учреждений среднего профобразования и объединений работодателей в вопросе подготовки квалифицированных рабочих кадров под нужды предприятий.  В частности, в рамках государственно-частного партнерства совместно с областными властями и Первоуральским металлургическим колледжем реализуется программа по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий российской промышленности «Будущее Белой металлургии». Обучение основано на дуальной модели: 40% учебного времени посвящено изучению теории, а 60% – практическим занятиям на современных тренажерах в образовательном центре и в действующих цехах CYBERSTEEL и Первоуральского новотрубного завода.


Вам может быть интересно

Свердловская область – лидер среди регионов УрФО по программе «Сельская ипотека»

Денис Паслер подтвердил, что расширение линий Екатеринбургского метрополитена рассматривается на федеральном уровне

Денис Паслер анонсировал строительство новых кольцевых автодорог вокруг Екатеринбурга

Свердловская область открывает региональный этап Международной премии #МыВместе

Медосмотр фронтовиков и тружеников тыла стартовал в Свердловском госпитале для ветеранов войн перед парадом Победы

Почти 14 миллиардов рублей направлено на дорожные ремонты по нацпроекту в 2025 году в Свердловской области

Денис Паслер и Роман Новиков договорились о сроках реконструкции и капитального ремонта трассы Екатеринбург – Тюмень

Достижения свердловских промпредприятий в годы Великой Отечественной войны представят в рамках проекта «Инженеры Победы»

Свердловская область нуждается в токарях, операторах станков и фрезеровщиках: ярмарка трудоустройства состоится 18 апреля

Впервые правительство России утвердило шестилетний план дорожной деятельности – на 2025-2030 годы

Денис Паслер направил 200 миллионов рублей в виде субсидии на покупку новых автобусов малым муниципалитетам Свердловской области

Впервые правительство России утвердило шестилетний план дорожной деятельности – на 2025-2030 годы

Учреждения здравоохранения Свердловской области проводят тематические мероприятия по случаю Всероссийского дня беременных

Свердловская область достигла полной самообеспеченности качественным лесопосадочным материалом

«Веди родителей в музей»: порядка 60 учреждений культуры Среднего Урала принимают участие в акции для обладателей Пушкинской карты

Более 19 тысяч подростков планируется трудоустроить в 2025 году в Свердловской области

Дорожники начали ремонт второй части эстакады на 42-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги

Свыше сотни участников выставки «Урал-Агро-2025» презентовали современную технику и оборудование уральским земледельцам

Пациенты дневного стационара Свердловского онкоцентра получают лекарственную терапию в новом комфортном отделении

Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина оценила ход строительства второй очереди кампуса УрФУ

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы