Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Число свердловчан, прошедших диспансеризацию в 2023 году, увеличилось на 44%

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию в 2023 году, увеличилось на 44%

Дата публикации: 16 января 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров:

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию в 2023 году, увеличилось на 44%

Регулярная проверка состояния здоровья получает всё большее распространение среди уральцев: в 2023 году диспансеризацию и другие профилактические осмотры прошли более 1,2 миллиона жителей Свердловской области, что почти на 44% выше показателя за 2022 год. Диспансеризация остаётся одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение» и доказала свою эффективность. В среднем каждый четвёртый человек, прошедший профилактический медицинский осмотр, имеет диагноз, предполагающий постоянное наблюдение врача.

 

«Не секрет, что именно во время плановой диспансеризации врачи чаще всего выявляют у пациентов довольно опасные заболевания на ранних стадиях, когда они ещё легко лечатся. И не случайно диспансеризацию для людей старше 40 лет сделали ежегодной. На практике мы оценили эффективность такого решения, поэтому я призываю всех свердловчан не пренебрегать возможностью позаботиться о своём здоровье», — отметил главный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

 

У свердловчан, прошедших диспансеризацию в 2023 году, было выявлено почти 796 тысяч случаев различных заболеваний, из них более 118 тысяч выявлены впервые. Чаще всего встречаются патологии системы кровообращения — 67 832 случая. 46,6% из них составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. На втором и третьем месте стоят болезни органов пищеварения (около 6 тысяч случаев) и сахарный диабет (более 4,2 тысячи впервые зарегистрированных пациентов с этим заболеванием). Злокачественных новообразований выявлено более 3 тысяч случаев.

 

Медики напоминают, что заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений, а это особенно важно для людей старшего поколения. Ведь в большинстве случаев наибольшее количество патологий выявляется именно в старшей возрастной группе.

 

По инициативе министерства здравоохранения Свердловской области в регионе реализуются разные формы диспансеризации. Например, действует проект «Добро на предприятие», когда медики выезжают в трудовые коллективы и комплексно проверяют здоровье сотрудников предприятий на рабочем месте. Популярностью пользуется проект «Добро в село», в рамках которого врачи приезжают в малонаселённые пункты и проводят для жителей профилактические обследования, в том числе на площадках мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

 

Также в течение всего года успешно действовали «Зелёные субботы»: каждую субботу с 08:00 до 16:00 в любой поликлинике Свердловской области работают кабинеты медицинской профилактики. Люди могут пройти обследование по так называемому «зелёному коридору», без предварительной записи и очередей.

В проведении профилактических осмотров серьёзную помощь оказывают специалисты страховых медорганизаций: они рассылают смс-сообщения, звонят и приглашают людей на диспансеризацию.

 

«Именно работа в тесной связке с крупными промышленными предприятиями севера Свердловской области, главами муниципалитетов, органами местного самоуправления, директорами школ и заведующими дошкольных учреждений позволила нам выстроить плотный график проведения медосмотров и диспансеризации в течение года. В результате в созданном нами отделении комплексных медицинских осмотров за один день работы диспансеризацию проходили в среднем 150-200 человек. Это позволило нашему медучреждению в числе первых в регионе выполнить план по проведению профилактических осмотров», — отметил главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

 

Для дальнейшего качественного улучшения процесса диспансеризации в Свердловской области в 2023 году стартовало обучение руководителей медицинских учреждений. Главврачи больниц уже прошли подготовку по организации и проведению профилактических мероприятий. Кроме этого, специалисты первичного звена в ежемесячном режиме также проходят обучение для повышения эффективности проведения диспансеризации. Благодаря этому изучаются и внедряются новые методики, совершенствуется маршрутизация пациентов.

 

Стоит отметить, что на ближайшие три года Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которая направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи. Одним из важнейших новшеств является внесение изменений в систему диспансеризации. Разработчики новой программы в текущем году предложили сосредоточить внимание на раннем обнаружении таких серьёзных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования, сахарный диабет и хронические заболевания лёгких.


Вам может быть интересно

Уральцы более 180 раз нарушили требования особого противопожарного режима за праздничные выходные

Постоянный донор отделения трансфузиологии Областной детской больницы сдал кровь в сотый раз в свой 35-летний юбилей

Юные свердловчане узнали о современных ИТ-технологиях на «Дне цифры» в детском лагере

Свыше 260 свердловчан уже подали заявки на участие в Международной премии #МыВместе

«Марафон зелёных дел» объединил тысячи жителей Свердловской области

Свердловская область в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Денис Паслер поручил усилить эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов

Свердловские врачи напомнили родителям о том, какие правила поведения помогут защитить детей от травм и других опасностей летом

Порядка 120 тысяч человек собрал на своих площадках фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»

Денис Паслер призвал жителей Свердловской области беречь леса от пожаров

Свердловские онкологи освоили и успешно внедрили в практику новую методику радиотерапевтического лечения опухолей у женщин

Пушкинской картой пользуются свыше 306 тысяч жителей Свердловской области

Свердловская швейная фабрика, получившая 77 миллионов рублей господдержки, презентовала инновационную коллекцию

Денис Паслер утвердил планы обновления общественного транспорта в муниципалитетах до 2030 года

Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

Денис Паслер: в 2025 году в Свердловской области отремонтируют 442 километра автомобильных дорог

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Денис Паслер поручил ускорить модернизацию объектов ЖКХ, которые улучшат качество коммунальных услуг для 132 тысяч свердловчан

Новые меры поддержки семей с детьми начали действовать в Свердловской области по поручению Дениса Паслера

Областной Минстрой и Уральский институт управления подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях и подготовке кадров

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы