Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году

Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году

Дата публикации: 21 марта 2024    |    Категория: Национальные проекты    |    Просмотров: 302

Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году

Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний. В рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» из областного и федерального бюджетов на эти цели в 2023 году было направлено почти 1,1 миллиарда рублей. За истекший год свердловчане были привиты более 4,3 миллиона раз, что позволило сформировать иммунитет против 12 инфекционных заболеваний.

 

В рамках национального календаря профилактических прививок доступна вакцинация против вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа. Региональный календарь, который Свердловская область приняла одна из первых в стране более 12 лет назад, расширил этот перечень с учётом территориальных особенностей. Данное направление работы находится на постоянном контроле губернатора Евгения Куйвашева.

 

«Есть хорошая фраза: любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В профилактике инфекций нуждаются не только дети, у которых иммунитет ещё формируется, но и взрослые. Для этого был создан календарь прививок. Для этого мы постоянно держим на контроле эпидемическую ситуацию и вносим в него коррективы», — сообщил главный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

 

Пристальное внимание к вопросам вакцинопрофилактики позволило свести к нулю заболевания, ещё несколько десятилетий назад уносившие жизни свердловчан. Так, на 1994 год пришёлся пик заболеваемости дифтерией в регионе — инфекцией заразились более 1,2 тысячи свердловчан. Почти 22 тысячи заболевших краснухой и более 4,1 тысячи пациентов с гепатитом В было зарегистрировано в 1999 году. Сегодня эти болезни если и заявляют о себе, то лишь единичными завозными случаями.

 

Эпидемиологи не устают повторять, что не стоит игнорировать вакцинацию, особенно если это касается детей. Прививки, сделанные вовремя, позволят избежать многих инфекций или перенести их в лёгкой форме, без осложнений. Увеличение числа антипрививочников заметно влияет на ослабление коллективного иммунитета, поэтому сегодня возникают локальные вспышки заболеваемости корью. В 2022 году впервые за 17 лет в области был зарегистрирован случай инфицирования ребёнка столбняком — болезнь, которая может стать следствием незначительной раны или пореза, способна вызвать серьёзные осложнения, среди которых сепсис, паралич органов дыхания и сердечной мышцы, инфаркт миокарда, отёк лёгких.

 

Единственный способ защититься от инфекционных заболеваний, от тяжёлых последствий их течения — вакцинация. Позаботиться о защите организма стоит заранее, чтобы подстраховать себя при вспышке той или иной инфекции.

 

Напоминаем, что и взрослые, и дети могу вакцинироваться в прививочных кабинетах территориальных поликлиник. Во взрослых больницах кабинеты работают в будни с 8:00 до 19:00, в субботу с 9:00 до 15:00. Перед каждой вакцинацией обязателен осмотр врача.


Вам может быть интересно

Свердловская область – лидер среди регионов УрФО по программе «Сельская ипотека»

Денис Паслер подтвердил, что расширение линий Екатеринбургского метрополитена рассматривается на федеральном уровне

Денис Паслер анонсировал строительство новых кольцевых автодорог вокруг Екатеринбурга

Свердловская область открывает региональный этап Международной премии #МыВместе

Медосмотр фронтовиков и тружеников тыла стартовал в Свердловском госпитале для ветеранов войн перед парадом Победы

Почти 14 миллиардов рублей направлено на дорожные ремонты по нацпроекту в 2025 году в Свердловской области

Денис Паслер и Роман Новиков договорились о сроках реконструкции и капитального ремонта трассы Екатеринбург – Тюмень

Достижения свердловских промпредприятий в годы Великой Отечественной войны представят в рамках проекта «Инженеры Победы»

Свердловская область нуждается в токарях, операторах станков и фрезеровщиках: ярмарка трудоустройства состоится 18 апреля

Впервые правительство России утвердило шестилетний план дорожной деятельности – на 2025-2030 годы

Денис Паслер направил 200 миллионов рублей в виде субсидии на покупку новых автобусов малым муниципалитетам Свердловской области

Впервые правительство России утвердило шестилетний план дорожной деятельности – на 2025-2030 годы

Учреждения здравоохранения Свердловской области проводят тематические мероприятия по случаю Всероссийского дня беременных

Свердловская область достигла полной самообеспеченности качественным лесопосадочным материалом

«Веди родителей в музей»: порядка 60 учреждений культуры Среднего Урала принимают участие в акции для обладателей Пушкинской карты

Более 19 тысяч подростков планируется трудоустроить в 2025 году в Свердловской области

Дорожники начали ремонт второй части эстакады на 42-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги

Свыше сотни участников выставки «Урал-Агро-2025» презентовали современную технику и оборудование уральским земледельцам

Пациенты дневного стационара Свердловского онкоцентра получают лекарственную терапию в новом комфортном отделении

Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина оценила ход строительства второй очереди кампуса УрФУ

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы