Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / К 100-летию Слободо-Туринского района / О пионерской дружине имени З.А. Космодемьянской

О пионерской дружине имени З.А. Космодемьянской

Дата публикации: 13 ноября 2023    |    Категория: К 100-летию Слободо-Туринского района    |    Просмотров: 24

Автор: Активисты школьного музея

Первый пионерский отряд в селе Ницинское возник в 1924 году. Организатором его был комсомолец Николай Ануфриевич Кудрявцев. Он привёз ребятам пионерскую форму, которую получил в селе Байкалово. Галстук тогда не завязывали, был значок, на нем пламя костра.
 
Пионерская дружина была организована с момента основания Ницинской школы – с 1936 года. В числе первых пионеров в те далёкие времена были Александра Пелевина, Анна и Антонина Кудрявцевы, а также Скобелев, Летягин, Артамонов (имена их не помним).
 
Дружина состояла из отрядов (классов), каждый из которых носил имя пионера-героя: Павлика Морозова, Зины Портновой, Олега Кошевого, героя-разведчика Н.И. Кузнецова.
 
В 1943 году отряды нашей школы начали бороться за присвоение дружине имени Зои Анатольевны Космодемьянской – первой женщины, удостоенной во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. И уже с 1944 года дружина школы носила её имя. Первым председателем дружины была Валентина Жигалова, вторым – Раиса Проскурнина.
 
Главными символами и атрибутами были знамя, отрядный флаг, красный галстук, пионерский значок, барабан и горн. Поначалу пионерского знамени не было. Тогда техничка Елена Гавриловна Потапова достала ткань и сшила знамя. С тех пор на все мероприятия пионеры выходили с ним, и другие школы завидовали нам.
 
В работе дружины ставились следующие цели: воспитание патриотизма, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда, помощь совхозу в трудовых делах, привлечение всех мальчишек и девчонок к достижению высоких результатов в труде и учёбе.
 
У пионеров было много интересных дел. Они готовили концерты, ставили спектакли, читали стихи, участвовали в спортивных соревнованиях, пионерских слётах, отрядных огоньках, сами придумывали сценки и выступали на фермах, ходили в походы, жгли пионерский костёр, собирали макулатуру, металлолом, золу для удобрения колхозных полей, проводили лесопосадки, собирали лекарственные травы, сосновые почки и шишки, оказывали помощь совхозу в уборке урожая, работали на животноводческих фермах…
 
В 1960 году образовался первый трудовой лагерь. Самое активное участие в его работе принимали пионеры. Первым председателем была Людмила Карпова, звеньевыми – Тамара Городнова и Галина Полякова. В 1960-е годы школа прославилась выращиванием уток. Большая заслуга в этом пионеров. Каждый день, в 5 утра, они были уже на птичнике, работали с азартом, с песней. Каждый пионерский отряд шефствовал над животноводческим участком – кроликофермой, свинофермой, молочным комплексом.
 
Пионеры и пионервожатые вспоминали о своих поручениях с гордостью. Пионерские поручения можно условно классифицировать по основным направлениям деятельности пионерской организации:
 
• поручения, связанные с деятельностью в составе органов самоуправления пионерских коллективов. Например, звеньевой, член совета отряда и дружины, член районных или городских пионерских штабов;
 
• поручения шефского плана. Например, помощь ветеранам войны и труда, работа старших пионеров в отрядах младших;
 
• поручения, связанные с формами идейно-политического воспитания. Например, флаговый, знаменосец, барабанщик;
 
• поручения, связанные с организацией общественно-трудовых дел. Например, сбор макулатуры или металлолома, работа в зоне пионерского действия отряда или дружины, подготовка и проведение трудового десанта;
 
• поручения, связанные с организацией борьбы за знания. Например, член пионерского патруля или группы консультантов по учебным предметам.
 
Регулярно подводились итоги работы пионерских дружин школ района. Обычно это было на районных слетах-парадах. Пионерские дружины отчитывались о своей работе. Лучшим дружинам присваивались звания правофланговых. Наиболее активные отряды часто награждались поездками в лучшие города СССР.
 
Много раз дружине нашей школы, одной из лучших в районе, присваивалось звание правофланговой, она была известна своими интересными начинаниями, делами и добрыми традициями. Так, в 1951 году лучший отряд школы был награждён поездкой в город Свердловск.
 
Одним из важных воспоминаний опрошенных пионеров стали воспоминания о пионервожатых. Вожатый был в ответе за то, чтобы его воспитанники, будучи еще совсем юными, усвоили разумом, глубоко приняли сердцем бессмертные идеи Октября и, начиная со школьных лет, учились в меру своих сил утверждать их в жизни. В ходе исследования мы выявили пионервожатых разных лет: Валерий Иванович Оксанин, Лидия Николаевна Шишова, Валентина Ивановна Захарова, Тамара Александровна Хворова, Валентина Ивановна Чернышева, Надежда Ивановна Боровикова.
 
Пионеры из Ницинской школы ездили в лагеря Всесоюзного масштаба «Орленок» и «Артек». Последний в советское время был самым популярным. Путевками туда награждали за хорошую учебу и активное участие в пионерской жизни. Из нашей школы в «Артек» ездили Тамара Потапова, Тамара и Людмила Хворовы, Людмила Кошелева, Ирина Дягилева, Ольга Пелевина, Лидия Пелевина, Иван Турковских, Светлана Кузеванова, Наталья Зырянова, Оксана Верхотурова, Леонид Фризо, Александр Кукарских.
 
В начале 1990-х годов Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина прекратила своё существование.
Изучив архивные документы школьного музея, интернет-источники, воспоминания пионервожатых и пионеров, мы узнали не только много интересного о пионерской организации имени В. И. Ленина: о ее создании, деятельности пионерских дружин, пионерских сборах, но и о пионерской организации нашей школы.

Вам может быть интересно

Храните старину! Она целебна!


Формула архитектора Храмцова

Государственный подход к делу и исключительная ответственность


Пушкарёвская волость в конце XIX столетия


Совхоз «Ницинский»

Совхоз «Сладковский»

Колхоз имени Ленина

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну


Колхоз имени Кирова

Совхоз «Решетниковский»

Колхоз «Путь Ленина»

Вспоминая детство босоногое...


Памяти и уважения достойны…



Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы