ул. Кузнецкая, д. 2

E-mail:

Сетевое издание             12+

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / К 100-летию Слободо-Туринского района / Ивановка: деревня-пахарь, деревня-ратник...

Ивановка: деревня-пахарь, деревня-ратник...

Дата публикации: 28 февраля    |    Категория: К 100-летию Слободо-Туринского района    |    Просмотров: 22

Это маленькая деревенька всего-то на несколько десятков дворов по берегу Ницы. Откуда, казалось бы, взяться обилию званий, наград на столь малое население? Едва ли ошибемся, уверяя, что в Ивановке, 26 лет назад, в 1998 году, был представлен без малого весь перечень трудовых советских наград.

Николай Степанович Поляков – делегат одного из Всесоюзных съездов колхозников при ордене Почета. Заслуженный работник сельского хозяйства Галина Ермолаевна Полозова отмечена орденом Трудовой Славы третьей степени. У механизатора Александра Абрамовича Карасева – ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, у доярки Августы Устиновны Башмаковой – орден Ленина. Управляющий отделением Федор Николаевич Лушников – Герой Социалистического Труда. Давайте расскажем о нем чуть поподробнее.

Родился он в сентябре 1915 года в этой деревне. Учился в местной начальной школе. С 1930 года начал
  трудиться в колхозе «13 лет Октября». В 1935 году в мае успешно окончил курсы трактористов, получил
  удостоверение и стал работать трактористом. В 1938-1941 годах служил в Красной Армии. С июня 1941 года
  до 9 мая 1945 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении
  Белоруссии, Прибалтики, во взятии Кенигсберга, в Берлинской операции, освобождал Прагу.

После демобилизации возвратился в родную деревню, стал работать бригадиром полеводческой бригады.
  А в 1949-1959 годах председательствовал в колхозе имени Ворошилова, затем был заместителем
 председателя колхоза «Урал» и управляющим Ивановским отделением этого хозяйства. На всех постах, которые ему поручали, проявлял большие организаторские способности и требовательность, с чуткостью и внимательностью относился к людям.

Заслуги Ф.Н. Лушникова отмечены правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и рядом юбилейных.

Из времен Великой Отечественной высшее воинское отличие у Федора Спиридоновича Попкова
  Герой Советского Союза. О Попкове тепло вспоминал в своей книге «Дорога длиною в жизнь» генерал-
  полковник И. Людников. Перед самой переправой через Днепр командир батареи насильно отправил
  раненого Федора Спиридоновича в санчасть, но артиллерист спрятался в кустах и, забравшись на плот, где
  стояло его орудие, добрался по другого берега и там отражал атаки «тигров».

Поведение другого участника войны Ивана Григорьевича Иванова очень напоминает тот поступок Попкова. Воротясь с фронта без ноги, на протезе, он тем не менее сел за рычаги трактора и водил машину по ивановским полям целых восемнадцать лет.

Примечательна судьба дочери священника с. Краснослободского Нины Аркадьевны Поповой. В 1919-1923 годах она, будущая известная уральская писательница, учила ивановских ребятишек грамоте, счету, уму-разуму.

Особенная у Ивановки и судьба. Начальную основу ее составили крестьяне, проигранные на вывод пензенским помещиком. Островок крепостничества на вольном пространстве Урала и Сибири! Подневольные пахари постоянно глухо роптали, а при отмене крепостного права по России в 1861 году при новых кабальных условиях помещиков Ивановых открыто восстали. Главного крестьянского глашатая Кузьму Мочаленкова власти упрятали тогда в Ирбитский тюремный замок, сподвижников Федора Карасева, Степана Баранова, Емельяна Башмакова и Антона Балабанова высекли розгами.

26 июля 1862 года в Ивановку вошли военные каратели. 60 жителей согнали на площадь, 39 солдат с ружьями окружили толпу. Три часа исправник, мировой посредник, сами хозяева здешней земли уговаривали народ поставить голову под хомут. Не помогло. На другой день батюшка с распятием в руках увещевал Ивановку еще дольше, но тоже ничего не добился. Дело о беспорядках в Ивановской волости закрыли только в сентябре 1865 года...