Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / К 100-летию Слободо-Туринского района / Формула архитектора Храмцова

Формула архитектора Храмцова

Дата публикации: 4 марта    |    Категория: К 100-летию Слободо-Туринского района    |    Просмотров: 29

Формула архитектора Храмцова
С Евгением Дмитриевичем о прошлом, настоящем и будущем
 
Разговор о роли архитектора, градостроительной системе района в те годы или реновации и будущем, может быть и так, но давайте разбираться…
 
Евгений Дмитриевич родился в 1959 году в с. Храмцово. После окончания школы поступил в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, тогда ещё в г. Свердловске, на строительный факультет. Получив диплом, поехал на Север, там проработал года 4-е в главке МУРМАНСКПРОМСТРОЙ и вернулся обратно в Свердловск, устроился на работу в главк ТРЕСТ СВЕРДЛОВСКПРОМСТРОЙ, был мастером – прорабом на стройках.
 
Работал в нескольких строительных управлениях, но последнее его пребывание это поселок Никель – граница с Норвегией, пограничная зона. Были молодые, комсомольское движение еще тогда не прекратило своё существование, поэтому, чтобы создать свой быт, руководство молодёжных организаций организовывали досуг с выездом по местам боевой и трудовой славы советских пограничников. Доставляли водным транспортом через пролив в районе Лиинахамари на мыс Крестовый, где проводили косметический ремонт обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 
Но всё же дом, малая родина тянули обратно. Женился. Устроился в строительное управление Свердловспромстрой, где отбывал трудовую вахту на разных промышленных объектах: девятиэтажное общежитие на улице Крауля, промышленные объекты Шарикоподшипникового завода, кожгалантерейная фабрика. Проработав какое-то время, молодожены получили малосемейку, родилась дочь, супруга ещё не закончила медицинский институт и вот опять предстоял путь в родной район. Прибыв в Туринскую Слободу, Евгений устроился в МПМК, ну а потом уже и на постоянную работу – в отдел архитектуры и градостроительства Слободо-Туринского района, где работал с сентября 1996 года по конец 2010-го.
 
В ДОЛЖНОСТИ АРХИТЕКТОРА РАЙОНА
 
Работа на новом месте в отделе архитектуры заключалась в исполнении разработанного генерального плана того или иного населенного пункта. Выбор земельного участка под объект застройки, разработка градостроительной документации, оформление разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, что выполнялось для каждого объекта.
 
Документация по Туринской Слободе уже была разработана, поэтому её только немного усовершенствовали в какой-то степени и лично с Нурисламовым Р.Х. «разбивали» новые микрорайоны под застройку (правая сторона от улиц Мингалева – Сабурова). Детализации проекта «село Туринская Слобода» не было, они сами уже по генеральному плану, ориентировочно выбирали участок под каждый конкретный дом с разбивкой улиц, проездов. Разбивали на местности участки под застройку на основании разработанных ими же чертежей, таким образом производили планировку микрорайона «Западный».
 
- В принципе, мы столкнулись с таким фактом, что до нас земельные участки отводились в объеме, допустим, на каждую семью 30 соток, а мы эту ситуацию разрешили немного по-другому, понимая то, что всё же 30 соток это много, потому что если думать о будущем и том, что каждый квадратный метр нужно будет облагораживать самому застройщику, убираться, косить траву, то решили всё же отводить по 15 соток с учетом расширения участков под дорогу, – пояснил Евгений.
 
Работа велась, не забывая при этом о том, что есть ведь еще и другие населенные пункты в районе, и там тоже проводился выбор земельных участков, постройка жилых домов и магазинов, сдача объектов в эксплуатацию. Было уже много построено частных домов, если посмотреть архивные материалы, то можно понять сколько согласно плану, который реально планировали, «делали для себя» и согласно которому по итогу отчитывались за количество домов и метров квадратных построенного жилья.
 
Вскоре пришла программа газификации района. Вместе с институтом Гипрониигаз и другими службами района была разработана проектная документация, конечно и Евгений Дмитриевич непосредственное участие в этом принимал, в частности по отводу земельных участков, которые предназначались для газификации, т.е. под инженерную инфраструктуру, где и как будет проходить газовая магистраль. Приходилось первоначально просчитывать объёмы газа, которые планировалось подключить в райцентре.
 
- Конечно хотелось бы развивать еще и другие территории, в принципе и наработки уже были, например это Ницинская территория, Краснослободская и Усть-Ницинская. Я просто немного упустил момент, когда-то еще до меня тоже проводилась эта работа, но проводилась она в плане согласования хотя бы потому, что газ был насущной реализацией отопительного процесса села. После разработки проектной документации нужно было её согласовать с многими службами и пройти государственную экспертизу, – уточнил мой респондент.
 
Так и появились в проекте первые 10 километров улиц Южная, Школьная, с точкой подключения к трассе газопровода Талица – Ирбит. А он поучаствовал конкретно в том, что при нём началось вот это всё движение, а потом уже эта ситуация развивалась и дальше, готовились новые проектные документации по поводу уже и других улиц Туринской Слободы.
 
Также в то время случилось и вмешательство того, что район решили разделить на несколько территорий, сельские поселения Слободо-Туринское, Ницинское, Сладковское, Усть-Ницинское. Вот эти деления, как будет выглядеть территория, это всё рисовали, согласовывали данные по привязке с Главами других территорий, имеется ввиду Туринск, Тавда, Байкалово. Поэтому, как только согласно новому закону образовался муниципальный район со своими сельскими территориями, естественно в это же время изменилось и предназначение отдела архитектуры в целом, часть полномочий передали на места, т.е. в сельские территории, а там уже стали свои специалисты по архитектуре и градостроительству.
 
Вот с тех пор Евгений Дмитриевич и задумался о смене места работы. Но время в должности архитектора района навсегда осталось для него интересным, тем более все тогда были молодые и энергичные…
 
Помимо вышеизложенного, он рассказал и о других объектах, играющих не менее важную роль для Туринской Слободы и района в целом.
 
БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ТРЕХЭТАЖНЫЕ ДОМА ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКАЯ
 
- Согласно генеральному плану, улицы Первомайская и Советская, предназначались для строительства многоэтажных объектов. Естественно, мы планировали, что когда-то тут образуется несколько домов. Когда я ещё работал, строился дом для ветеранов силами местной строительной организации, а он получается уже был третьим. Привязка четвертого дома, согласно плану, производилась уже после меня сельским поселением совместно с администрацией района.
 
СЛОБОДО-ТУРИНСКАЯ ШКОЛА № 2
 
- Её строительство я застал буквально на 1 год. Привязка данной школы осуществлялась моими предшественниками.
 
ЗДАНИЕ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В МИКРОРАЙОНЕ СТРОИТЕЛЕЙ
 
- Оно строилось в мою бытность, но это уже прерогатива главы Слободо-Туринского сельского поселения Устинова Владимира Михайловича. Я только принимал участие по привязке данного объекта конкретно вот в этом месте, где оно сейчас и находится. Этот объект спроектирован по подобию, т.е. вышли на предприятие, которое занималось уже строительством и эксплуатацией таких очистных, а они в свою очередь конкретно поставили точку, что вот такие небольшие очистные сооружения должны стоять в каждом микрорайоне, где имеется группа домов. Так и решили привязать к этой группе домов одну станцию, которая могла бы проводить очистку фекальных вод и разгрузить ЖКХ. Была создана комиссия по выбору данного земельного участка, в которую входили представители органов власти, земельного комитета, архитектуры, санитарно-эпидемиологической станции, пожарной части, электросетей, ЖКХ. На основании проектно-сметной документации было выдано разрешение на строительство, после чего было начато возведение объекта силами местных строителей, монтажом оборудования занималась другая организация.
 
МАГАЗИНЫ СЕМЬИ УСТЮГОВЫХ В ЦЕНТРЕ СЕЛА ТУРИНСКАЯ СЛОБОДА
 
- Это было в мою бытность. Изначально тут ведь была пельменная, это первое здание, а там ведь еще и второе здание и третье на улице Школьная. Инициатива была предпринимателей во главе с Устюговым Владимиром Викторовичем. Он и принимал непосредственное участие в процедуре привязки и разработки проектной части данных объектов. Т.е. всё равно нужно было как-то благоустроить данную территорию, так как было бы не красиво, если бы на этом месте продолжала находиться старая пельменная. Владимир Викторович предложил её немного реконструировать, но в принципе задумка была не плохая, столько лет это здание прослужило обществу. В последующем всё было сделано правильно, этот маленький микрорайончик благоустроился. Пельменную расширили, заменили облицовочную часть, видоизменили крышу и появился магазин «Центральный». Второй магазин был построен вот по такому варианту застройки, который имеется сейчас. Самый первый магазин был выстроен на улице Школьная, а потом уже в центре села.
 
МИКРОРАЙОН «СОЛНЕЧНЫЙ»
 
- Микрорайон «Солнечный» – это была последующая работа тех, кто был после меня, т.е. сельского поселения. В части разработки плана планировки застройки, расширение села Туринская Слобода, нами было предусмотрено два микрорайона, справа и слева от Ницинской дороги. В мою бытность застраивали участок, который справа, т.е. улица Сабурова и до увала. А левая часть была нами только подготовлена под астройку. Вдоль дороги по улице Мингалева уже велось строительство ряда домов, за домами планировался детский сад, строительство его завершилось в 2013 году.
 
ЗДАНИЕ КАЗНАЧЕЙСТВА
 
- Было построено в переходный период, начинали еще до меня, а вводили в эксплуатацию уже когда я работал в архитектуре. Но таких объектов много, просто все и не перечесть. За 14 лет моей работы много чего произошло.
 
МОСТЫ И ПЕРЕЕЗДЫ РАЙОНА
 
Дороги, мосты, переезды – это уже немного другое понятие, но тоже в какой-то степени документы по реконструкции согласовывались в том или ином виде. На территории района через реки Ница и Тура находятся несколько деревянных мостов, которые подвергались капитальным ремонтам по мере их состояния силами ДРСУ.
 
ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУ МАГАЗИНОМ «МАГНИТ» И «КРАСНОЕ БЕЛОЕ» НА УЛИЦЕ СОВЕТСКАЯ
 
- Имеется предыстория. Когда-то там хотели построить детский сад, во время закладки фундамента строители на глубине буквально 2-х метров наткнулись на грунтовые воды, и «благодаря» этой воде данный объект был закрыт, всё разрушили и сделали площадку. На сегодняшний день нет проектных решений по её обустройству.
 
ХРАМЫ И ЦЕРКВИ
 
- В мою бытность развивалась реставрация и возведение храмов. И тогда Глава района Кошелев Михаил Валентинович принял решение о восстановлении Усть-Ницинской церкви. Силами благотворителей и по сей день производится вложение средств в придание ей облика тех лет. На территории села Туринская Слобода также возникла потребность в строительстве духовного объекта. Была выбрана территория старой восьмилетней школы напротив автовокзала, с нашим духовным Настоятелем был согласован план застройки, и за десятки лет был возведен комплекс объектов, необходимых для духовной жизни населения.
 
На наш взгляд, разговор получился интересным и познавательным. В связи с чем, подытоживая, решили задать Евгению Дмитриевичу несколько вопросов.
 
- Что-то крупное строилось при Вас в остальных населенных пунктах района?
 
- Хотели немножко расширить деревню Калугина. Были предприниматели, которые планировали сюда привлечь желающих из Тюменской области. Уже разрабатывалась проектная документация, т.е. планы застройки участка. В селе Липчинское новый микрорайон, который уже много лет застраивается, проезжаешь въезд в населенный пункт Липчинское слева стоят линии электропередач, и там справа и слева уже застроены участки, это начинание тоже было при нас. Продолжалась разработка документации по узакониванию застроенной территории бывшего населенного пункта Малиновка.
 
- Когда Вы ушли с должности архитектора района, может какие-то проекты Ваши остались нереализованными?
 
- У нас нереализованный проект только один – это план планировки и застройки территории, который является законным документом не на один десяток лет и он только пополняется.
 
- Что скажете о сегодняшней архитектуре, о новых объектах в селе? Ваш взгляд, мнение?
 
- Всё идет своим чередом. Как говорится, сколько денег, столько и пищи. Поэтому предпринимательская деятельность развивается, каждый предприниматель, который возводит тот или иной объект, облагораживает его по-своему, при этом он должен руководствоваться существующими градостроительными планами.
 
- Не пожалели об уходе с места архитектора?
 
- Всему своё время.
 
- Что бы Вы пожелали району в его 100-летний юбилей?
 
- Желаю, чтобы наш район процветал, всегда приветствовал добрых гостей, радовал благоуханием и красотой пейзажей, растил достойное поколение, воспитывал хорошего, доброго, отзывчивого и счастливого человека в каждом из нас.

Вам может быть интересно

Храните старину! Она целебна!


Государственный подход к делу и исключительная ответственность


Пушкарёвская волость в конце XIX столетия


Совхоз «Ницинский»

Совхоз «Сладковский»

Колхоз имени Ленина

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну


Колхоз имени Кирова

Совхоз «Решетниковский»

Колхоз «Путь Ленина»

Вспоминая детство босоногое...



Памяти и уважения достойны…



Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы