КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Юбилеи / Добрым словом о юбиляре

Добрым словом о юбиляре

Дата публикации: 2 марта 2022    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 15

В первый день весны отметила свой юбилей жительница с. Сладковское Любовь Ивановна Кучумова. 80 лет – не просто солидный возраст для любого долгожителя, а награда за достойную и непростую жизнь!

Её родители родом из села Безбородовка Гельмязевского района, Полтавской области. И сегодня мы расскажем о том, как на долю маленькой малышки уже с рождения выпало немало испытаний. Девчушка родилась спустя 1,5 месяца после смерти отца Ивана Федоровича, старшего лейтенанта, который погиб на фронте в 1942 году в разгар Великой Отечественной войны. Лишь единственное истрепавшееся временем фото осталось от него. Именно поэтому наша героиня запомнила своего родителя статным, красивым и совсем молодым, покинувшим этот мир в возрасте 36 лет.

Мама, Анна Григорьевна, нарекла последнюю дочь Любкой: в свидетельстве о рождении так и выведено полное украинское имя – Любка Иванова Швидко. Кроме Любы, у матери на попечении осталось трое детей – 15-летний Иван, 5-летняя Галина, двухгодовалый Владимир, а также большое хозяйство в виде коровы, свиней, огорода и сада. Спустя два года, мобилизовали на фронт старшего сына, единственного помощника и опору семьи.

Кончилась война, но известий с фронта не было. Так и жила семья Швидко – не бедно и не богато. И молоко было, которое Любаша относила сдавать в бидоне на налоги, а возвращалась с обратом, и мясо на столе, и фрукты с сада (сливы, яблоки, абрикосы, груши). Любовь Ивановна часто вспоминает мать, как трудолюбивую сотрудницу дорожного хозяйства, которая всегда занималась тяжелым мужским занятием – ремонтом автотрасс, с лопатой в руках и в специальном светоотражающем жилете… В то время выбирать не приходилось и каждый брался за любую работу.

В 1952 году Анна Григорьевна сильно заболела и, так и не дождавшись новостей о сыне, умерла. В этот же год вернулся Иван, да только две его сестры и младший брат уже были определены в детский дом № 7 станицы Елизаветинской Краснодарского края. Галину с Владимиром вскоре вернули в родное село по возрасту, а десятилетняя Люба так и осталась там, среди детей, чьи родители погибли во время войны.

Условия в государственном учреждении были сказочные – тепло, уютно и чисто. Детей воспитывали строго, обучали с отличием, просвещали культуре, приручали к труду. Во всем этом принимали непосредственное участие руководители городского отдела торговли, академического драмтеатра им. Горького, которые без конца одаривали сирот подарками. А солдаты и офицеры воинской части Краснодарского края устраивали праздники с концертами и презентами.

После выпуска из детского дома Любовь с отличием окончила Астраханский техникум легкой промышленности, где получила 5 разряд по пошиву верхней мужской одежды. В 1960 году отправляется на целину в Астану с такими же 25-ю девушками-комсомолками. Она вспоминает, как на вокзале к ней в руки совершенно случайно попала газета «Сельская жизнь». Ей сразу бросилась в глаза заметка о возвращении солдат, служивших в Германии, которые едут на целину в эту же область. На фотографии среди молодых парней был наш земляк Александр Иванович Кучумов из села Сладковское. Вскоре они познакомились. 9 января 1961 они поженились. Девушку уже ничего не держало в Астане, и по обоюдному решению они переехали на родину Александра. Она с легкостью устроилась на работу секретарём-машинисткой, при совместительстве с должностью кадрового сотрудника в «Сельхозтехнике».

Самой большой мечтой в то время у супругов Кучумовых было иметь свое собственное жилье, ведь они с мужем двадцать лет прожили со свекровью и свекром, которые заменили Любе рано ушедших родителей. Вскоре они получили заветную квартиру! Сразу начали обзаводиться личным подсобным хозяйством, в котором имелось 2 коровы, 2 поросенка, телята и куры, большой огород и сад.

Активную и энергичную Любовь заметила директор Сладковской средней школы Клавдия Модестовна Лаврова и пригласила её работать вожатой и преподавать уроки пения. Еще со времен юности имея опыт, выступая в художественной самодеятельности и во всех мероприятиях, она принимает предложение.

В 1971 году заочно окончила Ирбитское педагогическое училище с отличием и устроилась по специальности воспитателем детского сада с последующим повышением должности до заведующей.

А в 1977 году Любовь Ивановну избрали секретарем исполкома Сладковского сельского Совета на два срока подряд. Хлопотную и ответственную работу, которая занимала большую часть времени и сил, она впоследствии сменила на Сладковский совхозрабкооп. Благодаря доверию жителей села она стала его возглавлять. Под её личным контролем была 21 торговая точка. В сфере торговли Кучумова проработала 16 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, получив заслуженное звание «Ветеран труда».

Ей не посчастливилось стать матерью… Но повезло с мужем, с которым она прожила счастливую, но не долгую жизнь: он оставил свою Любашу 17 лет назад, но воспоминания все еще щемят в сердце с огромной болью, бередя память.

Сегодня именинница, несмотря на возраст, разводит редкие виды уличных цветов, ухаживает за небольшим огородом и теплицей, делает заготовки на зиму и пробует новые рецепты своих подруг и бывших коллег, которые с завидной регулярностью навещают Любовь Ивановну.

В конце нашей беседы мы попросили Любовь Ивановну ответить на вопрос, что бы она пожелала будущему поколению? И она ответила просто: «Главное – чтобы не было войны, чтобы люди жили в мире и согласии».

С 80-летием, уважаемая Любовь Ивановна! Пусть Ваши годы будут гордостью для Вас, пусть жизнь продолжается спокойно и ровно! Счастья Вам и здоровья на долгие годы!