Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Юбилеи / Навстречу 400-летию с. Краснослободское

Навстречу 400-летию с. Краснослободское

Дата публикации: 25 марта    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 107

Навстречу 400-летию с. Краснослободское
История основания и развития
 
В наступившем году исполняется ровно 400 лет со времени основания одного из старинных сел нашего района – села Краснослободское. Известен не только год его основания – 1624-й, но даже день и месяц – 23 марта. Основателем был боярский сын из города Тюмени Степан Молчанов.
 
В своё время известный историограф XVIII века Герард Фридрих Миллер утверждал: «...местоположение Слободы чрезвычайно красиво и приятно: нельзя представить себе более плодородного места. Оно считалось таким во всей Сибири». Boт объяснение, почему село стали называть так, ведь «красная» – синоним прилагательного «красивая».
 
Место для основания было выбрано не случайно, этому выбору послужило несколько причин. Природные богатства, река Ница, озёра, плодородные земли – при умелом использовании всего этого планировалось создать центр военно-административного управления.
 
К началу 30 годов XVII века на берегу реки Ницы вырос Краснослободский острог.
 
В центре села располагалась ярмарочная площадь. Четыре раза в году, приблизительно с 50-х годов XVII века и до 30 годов
XX-го шумели ярмарки: Крещенская, Благовещенская, Ильинская, Екатерининская. На ярмарках можно было встретить торговцев из Ирбита, Туринска, Тобольска. В 1985 году по инициативе учителя Краснослободской школы, основателя школьного музея Голодкова Степана Антоновича на бывшей ярмарочной площади был заложен парк «Уголок родной природы».
 
Краснослободская школа – тоже одно из первых образовательных учреждений, появившееся на территории района. В центре села для школы было построено двухэтажное кирпичное здание с тремя классными комнатами. В школу ходили дети крестьян из 15 деревень. В 1984 году, через 111 лет после постройки, здание школы было разрушено. На этом месте был построен Дом культуры. А в 1971 году в селе выросла новая трёхэтажная школа.
 
Не прошли мимо села события Октябрьской революции, которая в корне изменила жизнь всей страны, в том числе наших земляков. Как известно, появление коллективных хозяйств (колхозов) началось после Октябрьской революции, с приходом Советской власти.
 
Коммунисты, комсомольцы и беднота Красной Слободы организовали зимой 1929 года коммуну «12 лет Октября». Просуществовала она до апреля 1930 года. Через несколько месяцев вместо неё были созданы три сельскохозяйственные артели.
 
Сельское хозяйство постепенно с каждым годом развивалось, но в историю села внесла свои коррективы Великая Отечественная война. Она ворвалась в каждый дом страшным ураганом. Это были трудные, тяжёлые годы изнурительного труда, ожидания. Из села Краснослободское и близлежащих деревень ушел на фронт 441 человек. Погибли на войне или пропали без вести 229 человек, вернулись 212 человек, большинство из них были ранены или контужены. Все погибшие на войне увековечены на обелиске села, а ушедшие из жизни в мирное время занесены на стенды памяти, которые установлены на местном погосте.
 
Успешно восстанавливалась и изменялась жизнь людей после войны.
 
Весной 1950 года началось движение за объединение мелких артелей в крупные хозяйства. Делалось это для того, чтобы можно было шире внедрить достижения агротехники, ускорить механизацию и электрификацию. В Красной Слободе тоже (произошло укрупнение мелких артелей: колхозы «17 лет Октября», имени Ленина и имени Ворошилова объединились в крупное хозяйство, которое назвали – имени Ленина. Хозяйство крепло, колхоз стал строиться, приобретать технику, учить людей. Появились свои специалисты, электрики, инженеры, механики, агрономы.
 
В марте 1959 года на усадьбе колхоза «Заря», расположенного в деревне Голяковой, собрались представители соседних артелей и приняли решение создать новое крупное объединённое хозяйство, в которое вошли артели «Заря», имени Свердлова (д. Ивановка), имени Ленина (с. Красная Слобода), имени Калинина (д. Ермакова). Его территория составила более 22 тысяч гектаров, было объединено 550 дворов из 11 населённых пунктов. Хозяйство назвали – колхоз «Урал»...
 
КОЛХОЗ «УРАЛ»
 
Он располагался на территории двух сельских Советов – Краснослободского и Голяковского. В колхоз объединились крестьяне деревень Красная Слобода, Ивановка, Мельникова, Кадцина, Голякова, Коскова, Ермакова, Зуева, Замотаева, Мизинка, Рассвет.
 
В 1959 году в хозяйстве было 750 коров, 1826 свиней, 1344 овцы, 6123 птицы, из них 290 уток. Надои молока составляли 265 литров в год на одну фуражную корову, а в 1960 – уже более 1000 литров.
 
Пахотные площади составляли около 9000 гектаров, урожайность – 12 центнеров с гектара. Колхоз был самым крупным зерновым хозяйством района, ежегодно перевыполнял план сдачи зерна государству и к 1969 году увеличил урожайность до 20 центнеров с гектара.
 
В 1969 году в хозяйстве было 69 тракторов (в 1959 г. – 28), 25 комбайнов (в 1959 г. – 19), 27 автомобилей.
 
Много замечательных людей трудилось в колхозе. Комбайнер С.М. Ершов намолачивал зерна до 10 тысяч центнеров. Доярка А.У. Башмакова была награждена орденом Ленина. Призерами районного конкурса мастеров машинного доения стали Е.И. Потанина и Н.Н. Потанина. Добросовестно трудились механизаторы А.В. Антропов, С.Н. Ермаков, С.П. Катаев, А.А. Моисеев, А.И. Попов и многие другие.
 
Решающее значение в создании стабильного коллектива отводится руководителю хозяйства. Именно он определяет деловой настрой, творческую обстановку. Но нужны и толковые бригадиры, специалисты сельского хозяйства, бухгалтера. Большой вклад в развитие колхоза внесли руководители отделений, бригад, ферм: П.Ф. Катаев, В.И. Иванов, В.А. Русин, И.В. Шагин, Н.А. Сидорова, С.В. Поляков.
 
В первой половине 50-х годов председателем колхоза был участник Великой Отечественной войны Г.С. Сидоров – понимающий, толковый, заботливый руководитель, до тонкости знающий положение дел в хозяйстве. После перехода его на другую работу в 1970-80-е годы председателями были Д.И. Судаков, Ю.И. Первухин, М.Г. Жданов. К концу 1990-х годов всё чаще менялись руководители хозяйства. С 1990 по 1996 на посту председателя был Л.Х. Куземятов, с 1997 по 2001 год – С.А. Потанин, В.А. Фризо, с 2002 по 2005 год – А. Комиссаров...
 
Более подробно хочется сказать о Жданове Михаиле Геннадьевиче. Жители села с особой теплотой отзываются о нём до сегодняшних дней.
 
На должность председателя колхоза «Урал» он был выбран 19 января 1985 года. В этот день в клубе посёлка Рассвет состоялось общее колхозное собрание. Для него эта система была абсолютно новая, потому что до этого он работал главным инженером свиноводческого совхоза «Чупинский» Талицкого района, одновременно являлся заместителем директора по производству. В хозяйстве было свинопоголовье всех возрастов – 10 тысяч голов, 1,5 тысячи КРС, посев зерновых – 4,5 тысяч гектар. Это было огромное производство.
 
На собрании было много шумных разговоров, докладов, мнений, реплик, все они сводились к одному знаменателю: как жить дальше. Колхоз находился в числе «двадцати» отстающих хозяйств области, был убыточным, с миллионными долгами.
 
При знакомстве с хозяйством его не удивили масштабы колхоза: 8 населённых пунктов, два сельских совета, около 800 человек работающих, плюс сезонные рабочие (наёмные бригады, шефы, студенты на уборке картофеля).
 
При всём этом М.Г. Жданова поразило отсутствие социальной инфраструктуры: дорог с твёрдым покрытием, в том числе асфальтированных. Дорога была только до деревянного моста через реку Ница, также отсутствие торгового центра, современного Дома культуры, водопровода.
 
Ряд старых производственных корпусов для животноводства требовал замены. В деревне Зуева, к примеру, навоз из 3-х корпусов вывозили на лошади. В селе Краснослободское уборка навоза из нескольких корпусов производилась транспортёром прямо на улицу, у одного из корпусов это намёрзшая глыба навоза была уже выше конька крыши здания. Но всё это было позже, уже после избрания.
 
В день знакомства с хозяйством он проехал со специалистами по деревням, остановились в деревне Ермакова на новом свиноводческом корпусе, встретились с управляющим отделением – Катаевым Павлом Филипповичем. Как вспоминает Михаил Геннадьевич, он произвёл на него хорошее впечатление хозяйственника.
 
Так что же было сделано за период его руководства с 1985 года по октябрь 1990-го?
 
Производственная сфера:
 
Два железобетонных корпуса на 400 голов КРС, родильный корпус на 100 голов КРС (с. Краснослободское);
на 160 голов КРС (п. Рассвет);
на 200 голов КРС (д. Голякова);
на 500 голов КРС (д. Зуева);
дома животноводов (д. Ивановка, с. Краснослободское, д. Голякова);
пасека на 100 пчелиных семей (с. Краснослободское);
контора (д. Ермакова);
сушильные комплексы для сушки зерна и подготовки семян (д. Ермакова, с. Краснослободское);
второй летний лагерь для коров (с. Краснослободское в сторону с. Бобровское).
 
Реконструировано: Краснослободский свиноводческий комплекс под 2-фазное содержание свиней (комплекс передан колхозу безвозмездно в 1989 году). Свинарник (п. Рассвет).
 
На производственных, социальных подразделениях запущено в эксплуатацию 18 электрокотельных.
 
Животноводство:
 
В 1985 году поголовье КРС, свиней (в условных головах перевод) – в районе на 5 месте. 1990 год – второе, после совхоза «Сладковский». Впервые в истории колхоза надой на одну фуражную корову составил 3000 кг. (поголовье коров – 1 300 на 1987 год).
 
Производство зерна: 11-12 тысяч тонн, картофеля 1 800-2 000 тысяч тонн. Прибыль: от 200 тысяч рублей до 1 млн. рублей.
 
Социальная сфера. Построено:
 
Краснослободский Дом культуры. Торговый центр (с. Краснослободское). Детский сад (д. Зуева). Школа (д. Ермакова). Начальная школа с квартирой для учителя (д. Мельникова). Асфальтированная дорога до д. Ермакова, Замотаева. Заасфальтированы дороги, переулки в населённых пунктах: с. Краснослободское, п. Рассвет, д. Мельникова, д. Голякова, д. Зуева, д. Замотаева, д. Ермакова, частично д. Ивановка.
 
Приведено в порядок (огорожено) кладбище (с. Краснослободское). Установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны (с. Краснослободское). Фонтан «Каменный цветок» с подсветкой (с. Краснослободское). Мозаика на ДК (с. Краснослободское). Жильё: 90-100 квартир (около 3 500 кв. м.).
 
Хочется еще добавить несколько исторических фактов.
 
ВОЗНИКНОВЕНИЕ С. КРАСНАЯ СЛОБОДА
 
Оно основано в 1624 году. Об этом говорится в архивных документах, которые хранятся в Тобольском краеведческом музее. В частности из отписки тобольского воеводы Юрия Сулешева туринскому воеводе С. Анахутину сказано, что он, Юрий Сулешев, в 1624 г., марте в 23 день послан из Тобольска в Тюменский уезд на Ищу – реку, в урочище между рек Кандыба и Блука.
 
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
 
Место для основания села Красная Слобода было выбрано не случайно. Первая причина – возможность использовать природные богатства; река Ища богата рыбой, в окрестностях от села, на расстоянии 2-3-х км, расположены четыре средних озера, богатые рыбой. В настоящее время они называются Зыряновское, Монашенское, Большое и Долгое. Есть и маленькие озера. По правому и левому берегу реки Ницы большие площади лугов. По южному берегу реки Ницы среди редколесья было много больших лесных полян с плодородной почвой, оподзоленным черноземом, которые можно было превращать в пашню. Вторая причина – основав хлебопашескую слободу можно было обеспечить хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами военнослужащих людей, а также население образовавшихся городов Тобольска и Тюмени.
 
ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ СЕЛА
 
Название села Красная Слобода также не случайно. Вначале оно носило название Ницинская Слобода, но после того, как в 1627 г. была основана на реке Нице Верхне – Ницинская слобода, оно стало называться Нижне – Ницинской слободой, а затем после постройки острога с красивыми башнями, церковью, новыми избами для воеводы и военнослужащих людей /казаков/ по ходатайству воеводы боярина Бориса Толбузина село было переименовано и стало называться Красной Слободой, что означало Красивая Слобода. В документах сказано, что село так названо «по красоте своего местоположения».
 
Существовала и другая легенда о названии. В 1627 г. во время конфликта первых поселенцев с боярином Степаном Молчановым /основателем села/ он был убит и утоплен в реке Нице. Впоследствии переименование села стали связывать с этим событием ...
 
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ ПОСЕЛЕНЦАМИ
 
Первые поселенцы – это старые и новоприписные пашенные крестьяне – 26 человек из Тобольска и из Тюмени несколько человек. Новоприписные – это значит недавно прибывшие в Тобольск из Вологодской и Архангельской губернии. Фамилии первых поселенцев: Кривоноговы, Ермаковы, Зыряновы, Денисовы, Кучковы, Поповы, Ударцевы, Чигирчаковы, Михайловы, Горячевских,
Широковских.
 
Сохранилась в памяти народной первая изба, построенная крестьянину Кривоногову. Как выяснились эти фамилии? Частично из документов, а также путем исследования по признаку наследственного перехода крестьянских изб по своей родословной. В Красной Слободе сохранилось несколько крестьянских изб 17-18 веков.
 
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
 
С 30 годов 17 века до 1778 г. Красная Слобода была одним из военно-административных управлений в Сибирской губернии. В 18 в. это военно-административное управление называлось Краснослободским дистриктом. Ему принадлежали Слободы – Верхницинская, Чубарова, Киргинская, Куяровская, Юрмыцкая, Устъ-Ницинская, Туринская. Натуралист, член Петербургской Академии наук И.Г. Гмелин, в 1741 г. был в Красной Слободе и в своем путевом дневнике сделал описание Краснослободского острога.

Вам может быть интересно

Фирсовой Александре Степановне исполнилось 100 лет

Моё любимое село

Моё любимое село

16 апреля  |   316  |   Юбилеи


Любить, заботиться, не лениться

Жизнь в профессии и профессия в жизни

Просто хороший человек...

Просто хороший человек...

28 февраля  |   24  |   Юбилеи


Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

25 декабря 2023  |   25  |   Юбилеи


Юбилей замечательного человека

Юбилей замечательного человека

18 декабря 2023  |   27  |   Юбилеи


Избирательной системе Российской Федерации – 30 лет

С 35-летием, друзья!

С 35-летием, друзья!

2 сентября 2023  |   24  |   Юбилеи


Мечта юбиляра – чтобы не было войны

Сын русских берез

Сын русских берез

28 августа 2023  |   25  |   Юбилеи


И школьный вальс опять звучит для нас...

От печали до радости рукою подать

50 лет со дня выпуска из школы

50 лет со дня выпуска из школы

21 августа 2023  |   23  |   Юбилеи


Жизненная стойкость Анжелы Дмитриевны

Евгений Куйвашев в преддверии 300-летия Екатеринбурга принял участие в открытии в Подмосковье благоустроенной тропы к месту захоронения одного из основателей города Василия Татищева

С 55-летием "Аленка"

С 55-летием "Аленка"

5 августа 2023  |   19  |   Юбилеи


Чемпионов «Королевы российского спорта» выберут в 300-летие столицы Урала

День села – отличный повод приобщиться к спорту!

С юбилеем, мама!

С юбилеем, мама!

27 июля 2023  |   19  |   Юбилеи


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы