КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Юбилеи / Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

Дата публикации: 25 декабря 2023    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 25

Не секрет, что в нашем родном селе живет много прекрасных и уникальных женщин. О каждой из них можно написать роман... Об одной из них – Галине Семёновне ГРУЗДЕВОЙ, которая 23 декабря отмечает свой юбилейный день рождения: 85 лет! – и будет сегодня наш небольшой рассказ.

Родом она из далекого довоенного 1938 года, из рабочей семьи Семёна Михайловича, кузнеца горячего цеха, и Харитины Зиновьевны, работницы кранового завода, проживающих на тот момент в поселке Красногвардейский Зайковского района Свердловской области. Кроме Галины в семье еще было трое ребятишек: две сестры и брат. В июне 1941 года отец ушел на фронт, а в мае 1942 года погиб…

В 1947 году Галя пошла в первый класс Красногвардейской средней школы, после окончания которой в 1957 году поступила в Шадринский педагогический институт на физико-математический факультет. Там и познакомилась со своим будущим супругом – Геннадием Петровичем Груздевым и просидела с ним пять лет за одной партой. 27 января 1962 года влюбленные сыграли комсомольскую свадьбу, гуляли всем курсом!

По окончании института в 1962 году по распределению молодожены уехали работать в Сосновскую восьмилетнюю школу, расположенную на территории закрытой зоны Курганской области. Потом переехали в город Первоуральск. Геннадий Петрович работал завучем в школе, а Галина Семеновна преподавала математику.

Затем жизненный путь привёл супругов в Краснослободскую школу Слободо-Туринского района, где и началась активная партийная деятельность главы семьи: третий секретарь РК КПСС по идеологии, председатель райисполкома, директор местного отделения Федерального казначейства.

В 1973 году Груздевы переехали в Туринскую Слободу. Галина Семёновна преподавала математику в средней школе, параллельно три года являлась организатором по внеклассной работе, затем завучем, один год руководила педколлективом. В 1989 году её перевели заместителем заведующего районным отделом народного образования, оттуда, проработав десять лет, ушла на заслуженный отдых.

А сколько наград у нашего юбиляра, не счесть: грамоты Министерства, значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», Почетные грамоты от профсоюза, от завода в Первоуральске…

Выпускников у Галины Семёновны было три класса, с которыми до сих пор она в хороших отношениях и всегда на связи. Они и с праздниками её поздравят, и о своих переменах в жизни расскажут, и обязательно вместе вспомнят школьные годы, проведенные совместно с любимым классным руководителем, а какие устраивали тогда конкурсы, смотры художественной самодеятельности, КВН, как оформляли стенгазеты и ходили вместе в походы.

«Так что, жизнь прожили, пусть не так богато было, но зато интересно, весело, насыщенно, и самое главное – всё ведь сами», – говорит Галина Семёновна.

Супруги вырастили прекрасную дочь Светлану, которая среднюю школу окончила с золотой медалью, затем поступила в медицинский институт, работа врачом-терапевтом, а с 2004 года и по сегодняшний день – главный врач районной больницы. Светлана Геннадьевна подарила родителям внучку Ольгу и внука Максима, которые уже повзрослели, получили высшие образования и создали свои семьи. Уже и правнуки подрастают: семиклассник Паша и четырехлетний Гриша.

Сейчас, находясь уже продолжительное время на пенсии, Галина Семёновна любит читать, выписывает газеты «Коммунар» и «Жизнь», решает цифровую головоломку – судоку, смотрит познавательные телепередачи, такие как «Рассказы из русской истории», «Вундеркинды», «Жизнь других», «Невероятно интересные истории».

Раньше, конечно, жизнь была другой: работа, семья, отдохнуть можно было, даже за границей – в Югославии – удалось побывать с супругом, а также в Железноводске, в Ессентуках несколько раз, в Кисловодске… Поездки эти запомнились навсегда.

Галина Семёновна – замечательный собеседник! Слушать её истории о детях, учениках очень интересно, время при беседе с ней прошло незаметно, как она сама говорит – рассказать можно очень много, жизнь у неё хорошая, работа всегда была в радость, все коллективы, в которых трудилась, были дружными и сплоченными…

А вот что говорят о Г.С. Груздевой её ученики:

«Идет, идет!» – неслось по школьным коридорам. Дежурный по классу быстро домывал доску, как по команде все дружно выстраивались в ряд возле своих парт, последние бумажки с пола летели в мусорное ведро. И заходила она: всегда уверенно, по-царски, как математика входит в жизнь человека, со сложением и вычитанием, и делением с остатком.

Математику у нас в классе любили все. Не было предмета главнее математики. Жили по принципу: «Сам погибай, а домашнее задание по математике выполняй!».

На уроке мы замечали, как она, не повышая голоса, одним поворотом головы могла в напряжении держать целый класс, который на другом уроке мог себе позволить шуметь. А у нее не мог! Что это? Профессионализм в высшем своем проявлении! Знание предмета, умение учить и желание быть полезным детям, обществу, стране.

И мы это чувствовали. Достаточно средний по успеваемости класс со своими двоечниками и недотепами на экзамене по математике не получил ни одной тройки. Ни одной! «Ерунда, скажете вы, так не бывает!» Бывает! Мы помним, как Галина Семеновна благодарила нас за отличные результаты и не могла сама поверить. А мы смотрели на неё и не понимали её состояния. Ведь мы так её уважали, что боялись расстроить, и все сделали, как она учила.

А наши девчонки любили рассматривать стильные наряды Галины Семёновны. Так элегантно в школе, пожалуй, никто не одевался. Бархатные платья и шелковые блузы достойно уживались с тангенсами и котангенсами своей хозяйки.

Да, удивительное было время, лучшее время нашего детства и юности! Вот и сейчас, вспоминая школу, так и слышишь в глухих школьных коридорах каблучки Галины Семёновны, а значит, быстро-быстро за работу: повторить, доучить, подравнять, вытереть. Не терпит она беспорядка ни в кабинетах, ни в головах, ни в душах. А мы ее расстраивать не будем…» (10 «А» годы учебы 1977-1987 годы. Г.С. Груздева преподавала математику с 5 по 10 класс).

***

«Хочется сказать слова благодарности Груздевой Галине Семёновне. Она преподавала в нашем классе математику, алгебру, геометрию с 4 по 10 класс. Она – профессионал в своём деле. Её отличало как глубокое знание предмета, так и умение донести не только суть сухих теорем, но и научить логически мыслить.

Умная, неизменно уравновешенная, всегда подтянутая, модно и одновременно строго одетая, красиво причесанная – такой она нам запомнилась! А как она писала на доске – рисовала! Математика – наука сложная, но Галина Семёновна умела ее преподнести просто и понятно. У неё невозможно было не знать этот предмет!

О Галине Семёновне можно рассказывать бесконечно. Прежде всего, ее жизненный опыт богат благодарными учениками и их успехами. Хочется пожелать ей здоровья и сказать спасибо за терпение и уроки, которые делали математику увлекательной.

Галина Семёновна – добрый, справедливый Учитель с большой буквы, который принадлежит к числу педагогов, совмещающих в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний. Это очень добросовестный, настойчивый, ответственный, сдержанный человек. Она пользовалась уважением среди коллег, учеников и их родителей. Не один выпуск был за ее плечами, и к каждому она умела найти свой подход – волшебный ключик.

Примите самые искренние слова поздравления с юбилеем от ваших учеников. Ваши уроки не прошли бесследно. Вы являетесь для нас ярким примером профессионализма, трудолюбия и милосердия. Желаем Вам здоровья, сил, энергии, только положительных эмоций, пусть близкие и окружающие люди дарят Вам только тепло и заботу…». (Слова благодарности учителю математики Г.С. Груздевой от выпускников 1987 года, 10 «Б» класс).

***

С юбилеем Вас, уважаемая Галина Семёновна, с 85-летием! За плечами Вашими немало интересных страниц, радости, грусти... Желаем Вам крепкого здоровья, хорошего настроения, побольше добрых и светлых людей вокруг! Пусть счастливым будет каждый Ваш день!