Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Недомогание, тошнота, температура и тяжелое дыхание: эпидемиологи напомнили уральцам о симптомах опасной болезни и защите от нее

Недомогание, тошнота, температура и тяжелое дыхание: эпидемиологи напомнили уральцам о симптомах опасной болезни и защите от нее

Дата публикации: 24 марта    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров: 9

Недомогание, тошнота, температура и тяжелое дыхание: эпидемиологи напомнили уральцам о симптомах опасной болезни и защите от нее

Известно, что до революции эту болезнь называли «плачем матерей». Победить дифтерию смогла только вакцина.

 

Редкая сегодня болезнь в довакцинную эпоху уносила жизни тысяч детей и взрослых, закупоривая их дыхательные пути дифтерийными пленками. Без вакцины умирал каждый десятый больной.

 

Дифтерия – это бактериальное инфекционное заболевание, при котором поражаются миндалины, гортань, часто развиваются осложнения: круп, миокардит, нефроз и другие. Возбудитель может быть причиной различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов.

 

Как уральцам обезопасить себя от этой опасной инфекции, рассказал заместитель главного врача ГАУЗ СО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирек Салимов.

 

– Ирек Фаизович, в России каждый год регистрируются случаи дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети 3-7 лет, но есть случаи и среди взрослых. Почему важна профилактика такого редкого в России заболевания?

 

– Дифтерия никуда не ушла. Это заболевание называют редким, потому что его не было массово с 1995 года. В начале 90-х годов была эпидемия дифтерии. Мы пережили ее.

 

Это очень серьезное и опасное заболевание. Идет поражение дыхательных путей. Человек задыхается.

 

– Чем была вызвана эпидемия в 90-х годах, почему люди заболевали массово?

 

– Это было вызвано тем, что в 80-е годы поработали антипрививочники. И у нас очень здорово снизилась иммунная прослойка защищенных от дифтерии. Оказалось, очень много людей непривитых.

 

Поэтому сегодня ставим перед собой задачу, предлагаем и настоятельно требуем совмещать вакцинацию против гриппа с вакцинацией против дифтерии.

 

– Сегодня антипрививочников тоже немало. Как реагировать на их призывы не ставить прививки?

 

– Я хочу напомнить случай, который произошел в нашем регионе в 90-е годы. У женщины, которой было уже больше 40 лет, от дифтерии умер единственный ребенок. Ему было четыре года, и у него не было ни одной прививки, потому что мама относилась к антипрививочникам. Почему-то таким людям кажется, что организм может сам справиться со всем, у него своя иммунная система, поэтому не прививаются. В конечном итоге мама обвинила всех медиков в том, что они не убедили ее поставить прививку.

 

Поэтому еще раз обращаю внимание на необходимость вакцинации.

 

– Кто может стать источником инфекции?

 

– Им может быть больной человек. У нас периодически при проведении мониторинга обследуются на наличие дифтерии больные с ангинами и пациенты с определенными показаниями. И мы периодически обнаруживаем у них нетоксигенные (неактивные) штаммы дифтерии. Но если этот нетоксигенный штамм попадет в хорошую среду человека, который не защищен от дифтерии, то он может развиться в инфекционное заболевание.

 

– Вспышки нет, потому что люди привиты?

 

– Да, худо-бедно у нас народ защищен. Но мы посмотрели на статистику: за последние годы из-за коронавирусной инфекции население недостаточно хорошо прививалось. Поэтому Минздрав Свердловской области выпустил приказ о максимальной вакцинации жителей против дифтерии.

 

– Каким путем передается инфекция?

 

– Воздушно-капельным путем, в первую очередь, и контактно-бытовым. Заразиться можно в ходе общения дома, на работе, в школе и так далее.

 

– Сколько дней длится инкубационный период, и какие первые симптомы могут стать тревожным звоночком?

 

– При дифтерии инкубационный период длится от трех до пяти дней, иногда в течение двух недель. Среди первых признаков – общее недомогание, наступление интоксикации (тошноты), температура и ухудшение дыхания. Человек тяжело дышит, то есть идет воспаление верхних дыхательных путей.

 

– Что предпринимается при таких симптомах?

 

– Единственно, что нужно очень быстро делать, – это проводить специфическое лечение, вводить противодифтерийную сыворотку.

 

– Она есть в наличии в наших больницах?

 

– Да, сыворотка есть.

 

– При подозрении на дифтерию куда надо обращаться?

 

– Это социально опасное заболевание, поэтому никуда ходить не надо. Ведь по пути обязательно встретится человек, который не защищен. Нужно оставаться дома и вызывать врача.

 

– Как подтверждается диагноз?

 

– Диагноз подтверждается клинически и лабораторно. Проводятся лабораторные исследования на определение токсигенного штамма дифтерии.

 

– В наших малых городах есть такие лаборатории?

 

– Микробиологические лаборатории есть в каждой больнице во всех городах Свердловской области. А для экспертной оценки этого результата остатки пробы отправляются в областной Роспотребнадзор.

 

– Если инфекция подтверждена, какие действия предпринимаются, чтобы она не распространилась?

 

– Во-первых, выявляются контакты этих больных. Контактных людей обследуют. Например, если это организованный коллектив – класс школы или офис и т.д., то по выдаче результатов лаборатории определяется дальнейшее место изоляции, ограничений. Проводится дезинфекция после вывода больного или больных из данного очага.

 

– Если дети или взрослые заболели массово, их где лечат?

 

– В зависимости от тяжести заболевания. Но вообще больных дифтерией нужно всех госпитализировать, потому что эта инфекция передается воздушно-капельным путем. И в домашних условиях не всегда родственники могут справиться с клиникой. Именно нарушение дыхания происходит очень быстро.

 

– Больных куда могут определить?

 

– В инфекционную больницу – это по маршрутизации. Как и при многих инфекциях, койки для таких больных уже определены.

 

– Сколько по времени может длиться лечение?

 

– Всё зависит от индивидуальностей организма, но не менее двух недель.

 

– Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации и после болезни?

 

– От дифтерии взрослый человек должен ревакцинироваться каждые 10 лет. В 14 лет – последняя ревакцинация по новому календарю прививок. Затем в 24 года, 34 года и так до самой смерти.

 

Надо сказать, что чаще всего токсигенные штаммы мы находим у пожилых людей. Порой пожилой человек уходит на пенсию и забывает, когда делал последний раз прививки от дифтерии.

 

– Есть ли противопоказания к прививкам?

 

– Противопоказания минимальные. Это острые заболевания и обострения хронических. А еще беременность. Отмечу, что будущие мамы и папы, а также все окружение молодой мамы с ребенком должны быть привиты от инфекции. Потому что чаще всего маленькие дети до года страдают от контактов с родственниками. Они еще не защищены, у них еще нет приобретенного иммунитета на вакцинацию.

 

– Дополнительно к прививкам какая профилактика может быть?

 

– Маски, личная гигиена, проветривание помещения, дезинфекция, каждый день уборка, применение бактерицидных ламп и излучателей.

 

Мы должны радоваться жизни, потому что у нас есть эффективная вакцина. В случае заражения принцип один – больной человек должен находиться дома максимально изолированным.


Вам может быть интересно

Мы против вирусов

Мы против вирусов

28 марта  |   14  |   Здоровье


Что поможет предотвратить заболевание туберкулезом

Один на 2,3 тысячи. Заболеваемость туберкулёзом на Урале снизилась более чем в 2 раза

Рак, который можно предотвратить

Специалист областной стоматологии рассказал о влиянии алкоголя на здоровье полости рта

Береги рот

Береги рот

17 марта  |   204  |   Здоровье


Самовольная чистка печени не поможет, а алкоголь – загубит совсем


Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Уреаплазма – еще одна бактерия, опасная для женщин

Женское счастье – было бы здоровье!

Об интимной гармонии – без смущения

Лёгкого пара!

28 февраля  |   246  |   Здоровье


Коварный рак. Откуда берутся детские онкопатологии и как помочь иммунитету противостоять им?

Инфекционный ликбез: прививки для взрослых

Иммунная система под угрозой: почему курильщики более уязвимы к болезням?

Ответственное питание: что должно быть на столе, чтобы сохранить здоровье

Эксперт по детскому здоровью рассказал родителям, какие особенности растущего организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицу

О чём НЕ говорят мужчины: главный свердловский психотерапевт рассказал о «гордости и предубеждении» сильного пола

Здоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы