Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Инфекционный ликбез: прививки для взрослых

Инфекционный ликбез: прививки для взрослых

Дата публикации: 26 февраля    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров: 238

Инфекционный ликбез: прививки для взрослых

В последние годы для всех стало очевидным: вакцинация — наиболее эффективный способ уберечь себя от инфекций и с раннего детства сформировать и поддерживать иммунитет, способный противостоять большому количеству внешних болезнетворных микроорганизмов. Что примечательно, актуальность вакцинопрофилактики не проходит с годами, оставаясь одновременно важной как для детей, так и для взрослых.

 

Ирек Салимов, заместитель главного врача по организации эпидемиологической работы Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист–эпидемиолог Министерства здравоохранения Свердловской области

 

— Ирек Фаизович, какие инфекционные заболевания сегодня вызывают у врачей, в том числе эпидемиологов, наибольшую тревогу?

 

- Наибольшую тревогу вызывают заболевания, представляющие эпидемическую опасность для окружающих. Они распространяются молниеносно, охватывая значительную часть населения в короткие сроки, протекают с ярко-выраженной клинической картиной, имеют тяжелое течение и высокую летальность.  Назову лишь некоторые: дифтерия, корь, гепатит B, клещевой энцефалит, менингококковая и  пневмококковая инфекции, ветряная оспа. Вакцинация против этих опасных заболеваний включена в национальный и региональный календари прививок. Многолетние наблюдения показывают, что вакцины обеспечивают надежную защиту против инфекционных болезней, но для поддержания коллективной защиты населения требуется проведение повторной прививки (ревакцинации).

 

— Почему в развитых странах все еще сохраняется риск заболеть этими, ранее считавшимися «детскими», инфекционными заболеваниями?

 

 - Действительно, в те годы, когда не было вакцины против кори, дифтерии и многих других инфекций, болели этими инфекциями в основном в детском возрасте. Массовая вакцинация детей позволила снизить заболеваемость детского населения. И сегодня дифтерия регистрируется преимущественно у взрослых, завися от иммунного статуса человека и коллективного иммунитета в стране.

 

Отказы от вакцинации приводят к снижению коллективной защиты от инфекций. «Зачем прививаться, если нет случаев заболевания» - один из самых частых аргументов отказа от прививок.

 

Вспомните 2017-2018 годы, когда ситуация по заболеваемости корью стала ухудшаться в странах Европы, затем на территории Российской Федерации. Случаи заболевания были выявлены в 14 европейских странах, а общее число пораженных составило более 40 тыс. человек. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордной заболеваемости в Европейском регионе: инфицированных за первые шесть месяцев более 41 тыс. человек, 37 случаев с летальным исходом. Связано это было с участившимися отказами родителей от вакцинации их детей против кори.

 

— Многие до сих пор уверены, что вакцины против этих болезней, за исключением гриппа, дают пожизненный иммунитет. По прошествии времени удалось доказать обратное?

 

- Ни одна вакцина не дает пожизненного иммунитета. Есть вакцины, которые формируют длительную защиту – это прививки против кори, краснухи, ветряной оспы, гепатита В. Есть вакцины, которые обеспечивают защиту на протяжении 10 лет – например, против дифтерии. Вакцина против гриппа дает защиту до 12 месяцев. В результате наблюдения за развитием различных инфекций, анализируя уровень коллективного иммунитета к ним, эпидемиологи делают соответствующие выводы о необходимости повторных прививок против тех или иных инфекций. С учетом полученных данных корректируется национальный и региональный прививочные календари. Например, в 2022 году в региональный календарь Свердловской области мы включили повторную прививку против коклюша детям в 14 лет, так как появилась вакцина, которой можно прививать детей и взрослых. 

 

 — Как определить, что требуется пройти повторную вакцинацию, если прививочный сертификат велся не систематически или отсутствует вовсе?

 

— Мы рекомендуем обратиться к терапевту и пройти ряд обследований — сдать анализы на определение иммунного статуса. В зависимости от уровня антител к тому или иному инфекционному заболеванию лечащий врач составит индивидуальный график вакцинации.  


Вам может быть интересно

Рак, который можно предотвратить

Специалист областной стоматологии рассказал о влиянии алкоголя на здоровье полости рта

Береги рот

Береги рот

17 марта  |   127  |   Здоровье


Самовольная чистка печени не поможет, а алкоголь – загубит совсем


Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Уреаплазма – еще одна бактерия, опасная для женщин

Женское счастье – было бы здоровье!

Об интимной гармонии – без смущения

Лёгкого пара!

28 февраля  |   242  |   Здоровье


Коварный рак. Откуда берутся детские онкопатологии и как помочь иммунитету противостоять им?

Иммунная система под угрозой: почему курильщики более уязвимы к болезням?

Ответственное питание: что должно быть на столе, чтобы сохранить здоровье

Эксперт по детскому здоровью рассказал родителям, какие особенности растущего организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицу

О чём НЕ говорят мужчины: главный свердловский психотерапевт рассказал о «гордости и предубеждении» сильного пола

Здоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь

Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта

Нарколог Антон Поддубный предостерег мужчин от чрезмерной любви к пиву

Мужское здоровье

Мужское здоровье

17 февраля  |   235  |   Здоровье


Как не пропустить начало опасного сердечно-сосудистого заболевания

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы