Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Коварный рак. Откуда берутся детские онкопатологии и как помочь иммунитету противостоять им?

Коварный рак. Откуда берутся детские онкопатологии и как помочь иммунитету противостоять им?

Дата публикации: 27 февраля    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров:

Автор: Ксения Огородникова

Коварный рак. Откуда берутся детские онкопатологии и как помочь иммунитету противостоять им?

Как часто у свердловских детей встречается рак, насколько успешно его выявляют и лечат сегодня, расскажет онколог.

 

Онкологические болезни наводят страх и на взрослых, а уж если под вопросом оказываются жизнь и здоровье ребёнка… И ведь, казалось бы, откуда у малыша может возникнуть столь серьёзное заболевание? Он не курит, не работает на вредном производстве и вообще только начинает жить. О причинах развития детских онкопатологий, особенностях их течения, диагностики и лечения поговорили с детским хирургом-онкологом Областной детской клинической больницы Сергеем Тупоноговым.

 

Нелишняя предосторожность

 

– Сергей Николаевич, насколько остра в Свердловской области проблема детской онкологии?

 

– Сегодня на каждые сто тысяч детей в разных регионах России приходится от 14 до 17 случаев. В Свердловской области этот показатель равен 15,6, и с каждым годом немного возрастает. Это во многом обусловлено совершенствованием диагностики: нам удаётся выявлять онкопатологии точнее и чаще.

 

Практически в любой поликлинике сегодня доступны современные методы исследования – УЗИ, рентген. Во многих детских садах и школах проводятся регулярные медосмотры. Это способствует тому, что всё меньше детей поступает к нам с запущенной стадией рака – третьей или четвёртой. В основном речь идёт о первой или второй стадии.

 

– Какие онкозаболевания чаще поражают детей?

 

– На первом месте в структуре детской онкологии стоят гемобластозы – заболевания крови и лимфы. На втором месте – заболевания, связанные с центральной нервной системой, особенно с головным мозгом. Подвержены риску и кости, печень, почки, в чуть меньшей степени – репродуктивные органы, глаза.

 

– Как детские онкопатологии проявляют себя?

 

– Первый симптом – повышенная утомляемость. Раньше ребёнок бегал и прыгал, успевал сделать все свои дела. Но вдруг стал чаще прикладываться на диван, жаловаться на усталость. Тут ещё есть такой момент, что когда на усталость жалуются загруженные несколькими кружками и секциями дети, родители не настораживаются. А зря, перегрузки и стресс плохи сами по себе, не только как возможный симптом рака. Нужно знать меру во всём.

 

Ещё возможно нарушение пищевых привычек, отказ от ранее любимых блюд. Бледность кожи, какие-то высыпания, не связанные явно с инфекционными заболеваниями вроде ветрянки. Появление припухлостей – шишек – в районе лимфоузлов: на шее, над ключицей, в подмышках, паховой области.

 

Но часто симптомов нет, и проблему находят случайно по рутинному анализу крови, УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

 

Медицина против злого рока

 

– Почему эти заболевания возникают у детей?

 

– Самая распространённая причина, особенно рака крови, – это генетические изменения. Если у кого-то из близких родственников был, к примеру, лейкоз, то ребёнок в группе риска. Опухолевые онкопатологии тоже могут быть обусловлены наследственностью, хотя и в меньшей степени.

 

Не обязательно генетические, но врождённые онкологические изменения встречаются и у самых маленьких детей. Это может быть следствием негативного воздействия на организм матери в последнем триместре беременности. Поэтому важно обследовать младенцев, соблюдая все рекомендации педиатра.

 

Также большое влияние оказывает образ жизни: курение, употребление алкоголя или наркотиков родителями. Про курение отдельно стоит отметить, что сегодня качество табака гораздо ниже, чем десятки лет назад, а электронные заменители сигарет могут оказывать ещё больший вред из-за компонентов жидкостей. Низкое качество продуктов питания, обилие искусственных пищевых добавок тоже оказывает влияние на снижение иммунитета.

 

Сказываются и экологические проблемы, к примеру, нарушения озонового слоя, из-за которых мы испытываем воздействие больших доз вредного ультрафиолетового излучения. Нам, уральцам, привыкшим зимой жить в дефиците солнца, вредно бывать на жарких курортах. Для поездки лучше выбирать тёплое время года и правильно защищать кожу на пляже. При посещении солярия необходимо убедиться, что лампы в нём достаточно новые, поскольку по мере их эксплуатации длина ультрафиолетовой волны может меняться и наносить вред коже вплоть до развития рака.

 

– Если наследственность играет большую роль, стоит ли пережившим рак планировать рождение ребёнка?

 

– Если будущий родитель полностью излечился или находится в длительной ремиссии, он может обсудить с лечащим врачом перспективу рождения ребёнка. Да, к такому малышу нужно будет особенно внимательно относиться, держать его здоровье под контролем. Но если проблемы возникнут, помощь придёт. На сегодняшний день нам удаётся полностью излечить на ранних стадиях более 90% пациентов, в целом – порядка 85%. У большинства оставшихся добиваемся ремиссии.

 

– Есть ли способы защитить юных свердловчан от этих коварных болезней?

 

– Защитить полностью нельзя, но можно снизить риски – заботиться о качестве питания, избегать вредных привычек, стрессов, прямых солнечных лучей. И проявлять бдительность: ежегодно проходить обследование, особенно УЗИ, чтобы в случае чего быстро получить необходимое лечение.

 

– Какая поддержка оказывается детским онкологическим медучреждениям региона?

 

– На уровне государства уделяется большое внимание лечению детских онкопатологий, разрабатываются программы финансирования медучреждений. Благотворительные фонды помогают, но в последнее время у них стало меньше возможностей. А то, что посильно многим жителям Свердловской области и очень важно для нас – это донорство крови. Поэтому призываем добровольцев, у которых нет противопоказаний, сдавать кровь регулярно. Так вы поможете большому количеству детей.


Вам может быть интересно

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?

Через тернии в отпуск

Движение – жизнь!

Как уберечь детей от «летних» ожогов

Детский травматизм: летние каникулы — не повод оставлять детей без присмотра

Цена родительской беспечности – жизнь и здоровье ребенка. Невролог рассказал, почему нельзя оставлять детей в машине

Подросток под «кайфом». Памятка для встревоженных родителей

Антон Поддубный: научите ребенка говорить «нет» в ситуации, когда сверстники предлагают ему попробовать наркотики

Как лечат «Чёрные наркологи»

Родителям напомнили, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

Советует травматолог

Бегом к здоровью!

Расстройство пищевого поведения у подростка: само пройдёт или смертельно опасно?

Почему так трудно уйти от партнёра с зависимостями? Отвечает главный психотерапевт

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

Врач из Екатеринбурга рассказал, как справиться с алкогольным отравлением

Нарколог Антон Поддубный предостерег мужчин от чрезмерной любви к пиву

Сберечь самое дорогое. Как распознать первые симптомы рака у ребёнка


Как уберечь детей от «летних» ожогов

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы