13 декабря | 244 | Аграрный сектор
Лейкоз крупного рогатого скота
Дата публикации: 17 июня 2023 | Категория: Аграрный сектор | Просмотров: 8
Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота. Во внешней среде – малоустойчив. Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Случаи передачи вируса лейкоза через кровососущих насекомых не установлены. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию. Такое молоко можно использовать только после пастеризации или оно сдается на молокозаводы и реализуется после промышленной переработки. Вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах затрудняется ведение в хозяйстве племенной работы. Возможность заражения человека лейкозом не доказана, так как существует видовой барьер.
Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка). Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила закупки скота, то владельцы ЛПХ, КФХ часто их нарушают, когда покупают животных без оформления ветеринарной справки формы №4 или ветеринарного свидетельства формы №1 и паспортов, где указываются данные о проведенных вакцинациях и необходимых диагностических исследованиях, в том числе и на лейкоз КРС.
При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного. Специалисты госветслужбы ставят новоприбывшее животное на 1-месячный карантин, в течение которого проводят повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз. Если в течение карантина госветслужбой у животного устанавливается лейкоз, то купивший данное животное владелец ЛПХ имеет полное юридическое право взыскать материальный ущерб, связанный с покупкой больного животного, с продавца. Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний о лейкозе и игнорирование существующих правил закупки часто приводят к распространению лейкоза в ЛПХ граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю.
Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. В этот период лейкоз определяется в ветеринарных лабораториях серологическими и вирусологическими исследованиями. «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» п.3.4 обязывают владельцев проводить исследования с 6-ти месячного возраста. В сельскохозяйственных предприятиях, КФХ, ЛПХ исследования на лейкоз проводят 2 раза в год (весной – перед выгоном на пастбища и осенью, при постановке скота на зимне-стойловое содержание).
В 2022 году в Свердловской области зарегистрировано 36 случаев заболевания крупного рогатого скота лейкозом, с начала 2023 года зарегистрировано 4 случая выявления заболевания среди животных, в том числе 1 случай в Слободо-Туринском районе. Специалисты государственной ветеринарной службы района настоятельно рекомендуют предоставлять крупный рогатый скот в период проведения плановых профилактических обработок и исследований и не скрывать их наличие в подворье, все вновь завезенное поголовье ставить на учет в ветучреждениях района.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |