Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / К 100-летию Слободо-Туринского района / О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну

Дата публикации: 22 января    |    Категория: К 100-летию Слободо-Туринского района    |    Просмотров: 56

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну
В 2024 году исполняется ровно 60 лет, когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было издано официальное предписание о возведении памятников в честь погибших и пропавших без вести воинов в годы Великой Отечественной войны.
 
Ранее население сел и деревень по своей инициативе уже поминало своих родных, не вернувшихся с той страшной войны, простенькими деревянными стелами, крестами, чтобы они знали на небесах, что не забыты, и где можно было поговорить с ними, попечалиться.
 
С выходом правительственного постановления были выделены финансовые средства, а также началась работа по уточнению списков погибших и пропавших без вести, выбор места для мемориала, разработка его эскизов и художественного оформления.
 
В Туринской Слободе заниматься изысканиями места для памятника, создание эскиза было поручено Сергею Александровичу КОЖЕВИНУ, талантливому художнику-самоучке, который к тому времени уже в 1966 году создал памятник павшим землякам в селе Тимофеево по своим эскизам «Никто не забыт, ничто не забыто».
 
Но прежде чем заняться разработкой предварительного наброска к рисункам памятника в райцентре, Сергею предстояло отыскать для него место. И он его нашел. Но там стояла пилорама ЖКХ, которая была очень необходима, так как её местонахождение позволяло в половодье вытаскивать баграми плывущие по реке бревна и пускать их в переработку. Послевоенные скудные времена позволяли этим хоть как-то сэкономить средства, выделяемые на ремонт школ, больниц и других административных зданий. Но все же после горячих дебатов, в глубочайшем уважении и почитании павших за Отечество, пилораму решили вынести за село. А это прекрасное ландшафтное место в центре села на невысокой, но все-таки возвышенности, где когда-то были церковные постройки, было решено отдать под возведение мемориала.
 
И руководство района не прогадало: мемориальный комплекс погибшим в 1941-1945 гг. слободотуринцам был признан лучшим в области при его открытии в 1975 году. Надо отметить, что строительство велось с 1973 по 1975 год и сам художник принимал непосредственное участие в его возведении от начала до победного конца.
 
И вот уже в течение почти 50 лет и в будни, и в светлый праздник День Победы 9 мая несут односельчане к мемориалу цветы к своим родным и с поклоном всем павшим, отдавшим жизнь за нашу Родину, и разговаривают с ними и знают, как хотелось им, молодым, жить, да не довелось…
 
Сергей Александрович гордился своим детищем: этот невысокий холм и небольшой водоем перед ним как бы олицетворяли видение того, что мы, погибшие, с вами, но и невыносимо далеко от вас, живущих на Земле, держащих за руку своих детей, но не наших…
 
После возведения мемориала павшим воинам это место освятил батюшка: и хоть выбитые в граните имена не могут нам сказать и крикнуть голосом: «Помните о нас!», но мы обязаны слышать их – погибли тела, но живы их души.
 
На этом можно было бы поставить точку и добрым словом вспомнить создателя этого мемориала – Сергея Александровича Кожевина, который ушел из жизни в 2004 году. Двадцать лет минуло со дня его кончины, но кажется, что он имеет полное право спросить: «Что делается с моим детищем? Ведь в каждый миллиметр этого святого места я вложил частицу своего художественного замысла, души: радость Великой Победы и невыносимую боль огромных потерь…». А здесь со временем стали появляться памятники разным родам войск, которых у нас, судя по информации, 387 единиц. Да, служили наши ребята, вернулись домой и Слава Богу. Но непонятно, почему для своих радостных встреч с однополчанами они выбрали именно это место – место горькой памяти о 30 миллионах погибших чьих-то женихов, сыновей, мужей, отцов и дедов: сгоревших в топках концлагерей, разорвавшихся в клочья снарядами или убитыми одной пулей снайпера, пропавших без вести. Может, здесь их души и нашли приют… Ведь есть же места в нашем селе, где можно установить свои памятники, например, в прекрасном сквере-парке у магазина «Техномания», что рядом со зданием полиции. В конце концов можно облагородить территорию за памятником.
 
Когда-то заходила речь о том, чтобы с правой стороны мемориала поставить плиту с именами участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни уже в мирное время. И она была бы кстати именно там, но место ей нашлось на местном погосте, и в День Великой Победы у её подножья всегда лежат цветы…
 
P.S. На создание Мамаева кургана в Сталинграде было подвезено 3 миллиона пудов земли с мест кровопролитных боев. А наш Слободо-Туринский "мамаев курган" нам подарила сама природа. Давайте будем беречь его…

Вам может быть интересно

Храните старину! Она целебна!


Формула архитектора Храмцова

Государственный подход к делу и исключительная ответственность


Пушкарёвская волость в конце XIX столетия


Совхоз «Ницинский»

Совхоз «Сладковский»

Колхоз имени Ленина


Колхоз имени Кирова

Совхоз «Решетниковский»

Колхоз «Путь Ленина»

Вспоминая детство босоногое...



Памяти и уважения достойны…



Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы