Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Достойные люди района

Дата публикации: 31 марта    |    Категория: К 100-летию Слободо-Туринского района    |    Просмотров: 537

Аббревиатура МТС для молодого поколения ассоциируется с мобильной связью. Но те, кто родился и вырос в советское время, хорошо помнят первое значение этого сокращения, которое связано с сельским хозяйством.
 
Общественное достояние МТС в советский период расшифровывается как машинно-тракторная станция. В конце 1920-х годов в СССР начали создаваться колхозы, которые нуждались в переходе на современные технологии земледелия. Но почти все они были очень бедны и не могли приобрести всю необходимую им сельхозтехнику. Машинно-тракторные станции позволили решить эту проблему и быстро механизировать сельское хозяйство. Первые станции появились в СССР в 1928 году по решению Совета труда и обороны. Сначала они были акционерными обществами, которые вскоре были преобразованы в госпредприятия.
 
В 1958 году МТС были ликвидированы, а в 1961 была создана сервисно-техническая государственная структура – Союзсельхозтехника.
 
В 1934 году в усадьбе бывшего Краснослободского женского монастыря была организована Слободо-Туринская МТС, которая впоследствии обслуживала 48 колхозов. В год создания она получила 29 тракторов и 3 автомашины. Много сил, энергии, знаний вложили руководители А. Соколов, В. Пупрышев, А. Царев – замечательные труженики, талантливые организаторы.
 
В 1936 году была создана Сладковская МТС под руководством В. Бабурина, которая имела примерно такой парк техники, что и Слободо-Туринская. О двух руководителях этих станций и пойдет сегодня рассказ.
 
  Александр Степанович ЦАРЕВ родился 10 ноября 1906 года в деревне Томилова в семье
  крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал с десяти лет, работая у зажиточных крестьян, по
  найму. Окончил семь классов. В 1928 году вступил в члены товарищества по совместной обработке земли
  (ТОЗы). Затем товарищество было преобразовано в коммуну «Путь крестьянина», где Александр
  трудился полеводом. А в 1930 году был избран председателем этой коммуны.
 
  В 1931 году Александра Степановича приняли в члены ВКП и направили на учебу в город Пермь на
  партийные курсы, которые проходили при Уральском Коммунистическом Университете. После
  окончания курсов был командирован в Слободо-Туринский райком партии на должность пропагандиста,
  а позднее стал заведующим отделом пропаганды и агитации.
 
В 1934 году его исключили из партии с формулировкой «… за притупленность классовой бдительности». В 1935 году восстановили в ряды коммунистов и назначили заведующим Райсберкассой. С 1937 по 1938 годы Царев возглавлял Райфо, с 1939 по 1958 год – Слободо-Туринскую МТС. Александр Степанович был грамотным, строгим руководителем. Очень требовательно относился к себе и к людям. При его бытности заметно улучшилось качество обработки земли, что позволило повысить урожайность культур. Если в 1934 году в среднем по зоне МТС было собрано по 6,3 центнера зерна с гектара, то в 1940 году собирали уже по 9,2 центнера с гектара.
 
В 1957 году, уже будучи взрослым человеком, он окончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум, получив квалификацию техник-механик. Много раз избирался депутатом сельского Совета.
 
После реорганизации МТС А.С. Царев возглавлял совхоз «Пушкаревский». С 1962 года являлся персональным пенсионером. С женой, Афонасией Алексеевной, воспитали пятерых детей.
 
   Владимир Григорьевич БАБУРИН родился 1 июля 1894 года на Вятке. Детство было серым и
  безрадостным. Большая семья, малоземелье, низкие урожаи, непосильные налоги заставили рано начать
  работать. В 1906 году ему удалось поступить в Кировское земское ремесленное училище. Учащиеся
  старших классов были настроены революционно: широко распространяли листовки, участвовали в
  проходивших маёвках с выездами на реку Вятку, собирали деньги на помощь революции…
 
  Из-за плохого поведения из училища ему пришлось уйти и поступить на работу на Исовские
  золотоплатиновые прииски. На прииске «Глубокий», где был организован красногвардейский боевой
  отряд, Владимир прошел военную подготовку. В октябре 1919 года во время «Партийной недели»
 вступил в партию большевиков и одновременно был избран членом волостного комитета партии и секретарем парторганизации прииска «Глубокая».
 
В 1922 году Бабурин проводил большую работ по организации сельскохозяйственной коммуны, где был избран ее первым председателем. В 1924 году его отозвали на партийную работу. Через год учился в КОМВУЗЕ в городе Свердловске, по окончанию которого в 1928 году был направлен секретарем Качканарского, а затем Троицкого РК ВКПб.
 
В 1936 году был командирован в Слободо-Туринский район на руководящую должность в области сельского хозяйства – возглавлять созданную Сладковскую МТС. В 1939 году Владимира Григорьевича избирают депутатом районного Совета. На
первой организационной сессии в 1940 году избирают Председателем Слободо-Туринского исполкома. В этой должности он проработал до 1943 года, но был снят с формулировкой «Очень мягок...». С 1943 года Бабурин возглавлял земельный отдел райисполкома, позднее был председателем колхоза «Путь Ленина».
 
Владимир Григорьевич очень любил природу! Он один из первых садоводов района разбил на своем участке плодовые деревья (а проживал он на второй Подгорной улице в доме № 12). По его инициативе впервые в районе жители сел и деревень стали благоустраивать и озеленять улицы.
 
Кстати, парк культуры и отдыха в райцентре – заслуга Владимира Григорьевича. В парке были установлены качели, оборудован стадион, выстроена танцевальная веранда, облагорожен пруд с небольшим пляжем, где можно было купаться и отдыхать в летнее время.
 
Бабурин первым среди краеведов сделал попытку разыскать сведения о нашем районе и селе Туринская Слобода, с чем успешно справился. Этот материал, подготовленный машинописным текстом в 1965 году, хранится в фондах районного музея.
 
Персональный пенсионер, старый большевик, председатель Слободо-Туринского исполкома умер 1 июля 1965 года (как раз в день своего рождения – ему исполнился 71 год) во время проведения совещания, когда шел разговор о восстановлении района в прежних границах после его ликвидации. После смерти Владимира Григорьевича его родные уехали в город Туринск. Могила В.Г. Бабурина на слободском кладбище за эти годы пришла в негодность, памятник требует реставрации или замены.
 
Сотрудники районного музея и общественная организация «Малая Родина» просят земляков откликнуться и принять участие в сборе средств на реставрационные работы и замену памятника нашему уважаемому земляку. Если среди вас, дорогие читатели, найдутся отзывчивые люди, просим денежные средства приносить в районный музей. Заранее Вам благодарны, неравнодушные земляки!

Вам может быть интересно

Храните старину! Она целебна!

Формула архитектора Храмцова

Государственный подход к делу и исключительная ответственность


Пушкарёвская волость в конце XIX столетия


Совхоз «Ницинский»

Совхоз «Сладковский»

Колхоз имени Ленина

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну


Колхоз имени Кирова

Совхоз «Решетниковский»

Колхоз «Путь Ленина»

Вспоминая детство босоногое...



Памяти и уважения достойны…



Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы