Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Колхоз имени Ленина

Дата публикации: 5 февраля    |    Категория: К 100-летию Слободо-Туринского района    |    Просмотров: 22

Колхоз имени Ленина
Идею написать про мой родной колхоз имени Ленина, в котором я проработал 36 лет, мне подал мой внук. Мы в прошедшем году в июле ходили за грибами. Шли мимо старых разрушенных ферм, и вдруг внук спрашивает: «Дедушка, а что здесь была война? Кто все сломал? А что здесь было раньше?».
 
Считаю, наши потомки должны знать историю своей малой родины и помнить предков. В селе Тимофеево многие жители еще помнят тех, кто создавал хозяйство и героически трудился в нем. В своем рассказе я назову их имена, ибо говорят: человек жив, пока есть люди, которые о нем помнят.
 
Колхоз образовался в 30-е годы. Каждая семья жила бедно, но, тем не менее, по крупицам всей деревней сумели организовать и приумножить общее хозяйство. Мой дедушка Заровнятных Петр Петрович 23.05.1888 г.р. в составе своего семейства Татьяны Ефимовны 25.01.1890 г.р. и своих детей Марфы, Ивана, Федора, Михаила и Ольги добровольно вступили в колхоз и передали в него свое хозяйство.
 
С самого первого года в колхозе была вся живность: кролики, лошади, куры, свиньи, пчелы, коровы. В трудные годы Великой Отечественной войны и послевоенные колхозники все это старались сохранить, работали, как тогда говорили под девизом: «Все для фронта, все для Победы».
 
После войны в Тимофеево был построен маленький заводик по изготовлению кирпича для нужд хозяйства. Он располагался на горке между двух озер Мочище и Марковское вблизи деревни Маркова. Работали на нем Голяков Василий Никонорович и Сидоров Прохор Дмитриевич. Из кирпича построили кузницу со сварочным цехом, молокоприемный цех и печи для отопления помещений.
 
В 50-е годы строительная бригада в составе бригадира Голякова В.Н. и рабочих Сидорова Д.М., Заровнятных Г.Н., Сидорова К.К., Сидорова С.К., Заровнятных А.А. и Заровнятных П.А. строила животноводческие дворы, овощехранилище, склады, зерновую сушилку и гаражи.
 
Животноводческими фермами руководили Нехорошков Александр Иванович и Долганов Павел Алексеевич.
 
Доярки Тимофеевской фермы Заровнятных Е.Е., Нехорошкова А.П., Заровнятных Е.Ф., Заровнятных М.Ф. и Заровнятных А.С. трудились добросовестно, надаивая по 2000 литров молока на корову. К слову, Анна Степановна, которая являлась передовой дояркой не только по колхозу, но и по району, была награждена орденом. Доярка Марковской фермы Нехорошкова Клавдия Родионовна тоже была награждена орденом.
 
Колхоз приобрел ручной промышленный сепаратор, сливки продавались государству. Для охлаждения молока заготавливали зимой лед и сохраняли его все лето. Такой способ охлаждать молоко продолжался вплоть до шестидесятых годов.
 
В молокоприемном цехе работала Исакова Нина Егоровна. В 1965 году приобрели молоковоз, на котором работал Коваленко Клим Ефимович.
 
В 1950 годы на Погорелке у озера Шайтан появилась передвижная электростанция, работавшая на дровах. Рядом были построены мельница и пилорама. Станция снабжала электричеством деревню Красный Яр. Обслуживали ее Заровнятных А.А. и Сидоров Г.М. В дальнейшем приобрели дизельную электростанцию для освещения села Тимофеево и деревень Колмакова и Маркова, а также для помола зерна. Обслуживали электростанцию Полканов В.П. и Колмаков В.А.
 
Также колхоз приобрел шерстобитку, которая пользовалась у населения большим спросом. К нам приезжали даже люди из соседних деревень, колхоз имел прибыль. Работал на станке Заровнятных Е.Н.
 
Старожилы помнят, что в конце 30-х годов в Марковой работала ветряная мельница.
 
В конце 50-х годов колхоз им.Сталина имел в наличии: автомобили ГАЗ-51, ЗИС-5, ЗИС-585, комбайны СК-4, тракторы ДТ-75, МТЗ, ДТ-20.
 
Разводили кроликов, были лошади, молодняк КРС, куры, цыплята, свиньи, овцы, пчелосемьи. Колхоз продавал государству рыбу на 500 рублей в год (старший рыбак Ванюшин В.П.), мясо (2035 ц.), молоко (7500 л.), яйца (140 тысяч шт.), шерсть (6 ц.), зерно (3135 ц.), картофель (200 ц.).
 
В хозяйстве заготавливали мочало из липы, плели веревки, делали попоны для лошадей. Мастером своего дела был Заровнятных Игнатий Филимонович. Производством дегтя занимались Заровнятных А.А. и Сидоров Г. М.
 
Работоспособных в колхозе насчитывалось 220 человек.
 
В 1954 году колхоз им.Сталина был признан передовым по всем показателям в производстве сельхозпродукции по Слободо-Туринскому району. Председатель Снигирев Иван Филиппович был направлен в Москву на съезд по обмену опытом. В 1960 году мелкие хозяйства объединили и колхоз переименовали в имени Ленина.
 
Была проблема с переправой через Туру, и тогда старый деревянный паром заменили на более грузоподъемный. Он был изготовлен на медеплавильном комбинате в г. Кировграде. Со временем колхоз приобрел буксирный катер.
 
В 1961 году произошло подключение энергоснабжения к государственной системе.
 
В объединенном колхозе стали умножать поголовье КРС. Уделяли большое внимание заготовке качественных кормов. Требовалось более 1000 центнеров сена для молодняка КРС. Уезжали в конце июня на неделю за 30 километров на Забоку – за Решетникову.
 
Чтобы уменьшить затраты, объединились с колхозом «Путь Ленина» для осушения Марковской согры, граничащей с Фалинской. Осушили большую территорию от Малиновой до Сибирского тракта. Работу выполняли специалисты ПМК-14. Районное руководство помогло организовывать эту работу.
 
На благо колхоза и всего района в 50-е годы трудились в хозяйстве главные инженеры Ванюшин В.В., Новоселов Д.Н., механик Сидоров С.И., зоотехник Первухин Ю.И., механик Бороздин А.И.
 
Автопарк возглавлял Зырянов А.И. Техника всегда была на ходу. Со всей Свердловской области привозили разный груз водители Шешуков Н.А., Шешуков А., Новоселов А.М., Колмаков В.М., Мордвин В.С., Заровнятных А.П., Голяков В.В., Заровнятных Г.Ф., Заровнятных П.Е., Заровнятных Е.Н., Долганов В.П.
 
В период посевной и уборки трактористы работали в две смены, бережно относились к технике, и она не подводила их. Тракторной бригадой руководил Сидоров А.Т., полеводческой – Заровнятных П.Е.
 
В разные годы опорой колхоза были механизаторы Исаков Г.И., Заровнятных Г.Я., Заровнятных П.А., Сидоров Г.М., Шешуков И.П., Сидоров И.Ф., Нехорошков Н.Е., Шешуков В.А., Заровнятных Ф.П., Потапов В., Потапов А.Р., Колмаков Г.Р., Шешуков Е.С., Шевелев Е.Д., Захаров А.А., Захаров М.В., Захаров Г.
 
Уделялось большое внимание соцсоревнованию. Передовиков поощряли морально и материально, предоставляли бесплатные путевки в санатории и Дома отдыха. На общем собрании колхозников называли и поощряли победителей. По окончании посевной праздновали «День борозды» – массовое гуляние, на котором были спортивные соревнования и концерт. Родина награждала орденами и медалями. Художник Зобнин Н.Д. регулярно выпускал стенгазеты «Молния» и критическую «Вилы в бок».
 
В период посевной особое внимание уделяли качеству выполняемых работ, создавалась рабочая комиссия по проверке обработки почвы и посевов. Отличались качественной работой в Красном Яру Захаров А.А., Захаров М.В. и Шевелев В.Д. с сыном Михаилом; в Тимофеевской бригаде – Нехорошков Н.Е., Исаков Г.И., Сидоров И.Ф.
 
Проводились соревнования на звание «Лучший механизатор», «Лучшая доярка». Первое место занял Колмаков Геннадий Романович (награда мотоцикл «Урал»), были поощрены доярки Заровнятных Анна Степановна и Нехорошкова Клавдия Родионовна.
 
Особо хотел бы отметить 1974 год, в котором колхоз получил рекордный урожай зерновых, картофеля и турнепса. Кукурузы собрали по 800 ц. с гектара. В первую очередь это заслуга агронома Колмакова В.А. В кратчайший срок построили большую силосную яму под комбинированный сенаж.
 
Применяли в хозяйстве и передовые технологии, в частности был построен комплекс «Аист» для приготовления кормов, производили травяную муку. В конце 70-х годов был построен механизированный кормоцех, позволивший сократить ручной труд и готовить комбинированные витаминные корма. Все это значительно увеличило привесы молодняка КРС.
 
С самого первого года образования большое внимание уделялось гужевому транспорту. Закупили племенных тяжеловесных коней. Конюхи Сидоров Степан Трифонович и Попов Григорий Андреевич любили лошадей, заботливо за ними ухаживали. Григорий даже принимал участие в районных гонках по бегу. Нельзя не вспомнить и о том, что правление колхоза уделяло большое внимание празднованию Проводов русской зимы. Каждый коллектив стремился отличиться. Жюри присуждало места и награждало победителей. Тимофеевцы гордились своей красивой серо-пятнистой тройкой с бубенцами и колокольчиками. Она была самой красивой тройкой и многократно занимала 1 место в районе. Карета и костюм кучера Попова Г. А. были расписаны под зимний пейзаж.
 
А как же не вспомнить то время, когда по инициативе Ивана Васильевича Смолина и при поддержке Пантелеймона Дмитриевича Мингалева во всех колхозах и совхозах района появились рации и автомобили для специалистов. Выпекали свой хлеб, делали лимонад, колбасу, сливочное масло. Выращивали и солили вкуснейшую капусту, перерабатывали другие овощи. Куда все делось? Остается только сожалеть…
 
Писать про колхоз имени Ленина в период развития с 50-85-х годов можно очень много, так как люди были трудолюбивые, честные и добросовестные. Моё мнение такое: из уважения к колхозникам поставить большой памятник за тяжелейший труд в организации колхозов и совхозов, чтобы подрастающее поколение знало, что заслуга нашей настоящей жизни принадлежит по праву именно им.

Вам может быть интересно

Храните старину! Она целебна!


Формула архитектора Храмцова

Государственный подход к делу и исключительная ответственность


Пушкарёвская волость в конце XIX столетия


Совхоз «Ницинский»

Совхоз «Сладковский»

О памятнике, погибшим в Великую Отечественную войну


Колхоз имени Кирова

Совхоз «Решетниковский»

Колхоз «Путь Ленина»

Вспоминая детство босоногое...



Памяти и уважения достойны…



Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы