Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Семейная страница / Другие публикации канала Главная причина болезни сердца и инсульта СВОИХ НЕ БРОСАЕМ! Креативный кластер «Домна», созданный при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, начал работу в Екатеринбурге День окрошки: рецепты для каждого

Другие публикации канала Главная причина болезни сердца и инсульта СВОИХ НЕ БРОСАЕМ! Креативный кластер «Домна», созданный при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, начал работу в Екатеринбурге День окрошки: рецепты для каждого

Дата публикации: 30 мая 2022    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 16

 Другие публикации канала Главная причина болезни сердца и инсульта СВОИХ НЕ БРОСАЕМ! Креативный кластер «Домна», созданный при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, начал работу в Екатеринбурге День окрошки: рецепты для каждого

Ежегодно 30 мая отмечается гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд, – ОКРОШКЕ!

Точную дату её рождения найти невозможно, но известно, что она появилась на Руси до 989 года – за отсчет времени взяли упоминание этого блюда в летописи. Этот холодный суп любили не только простолюдины, но и богатые сословия, включая великого князя Владимира. Правда, готовился он в те времена постным, на брюкве и репе, с пряными травами и яйцами. Все это крошили, и от глагола «крошить» пошло название блюда. Мясо появилось в окрошке в XV-XVI веках – тогда в состоятельных семьях в нее принято было добавлять три вида нежирного мяса. Колбаса заменила мясо только с началом производства докторской колбасы в СССР.

Чем разбавляли?

В старину окрошку готовили на огуречном рассоле, на квасе, на сыворотке, на пиве, на березовом соке, на чайном грибе, на свекольном бульоне, на томатном соке.

Что добавляли?

Соленые огурцы, лук, соленые сливы, соленые грибы, моченые яблоки. В более поздних вариантах – картофель, репу, морковь, брюкву. Из пряных трав, помимо классических укропа и зеленого лука, мелко нарезанные петрушку, сельдерей, кервель и эстрагон.

 

Колбаса & мясо

Уже много лет идет холодная война между колбасными окрошечниками и мясными, к их битве присоединились еще квасники и кефирники. Первые уверены, что. Бог создал окрошку именно с докторской колбасой, вторые считают, что колбаса – это происки Люцифера и в православной окрошке должно плавать непременно вареное мясо.

Мы заняли золотую середину и считаем, что окрошка хороша и с мясом, и с колбасой, а лучше со всем вместе. Мясом ее не испортишь, главное – чтобы докторская была качественной, например от «Черкизово», а мясо – свежим.

Гурманам на заметку

Сегодня в окрошку считается кошерным помимо вареной колбасы класть копченую колбаску (можно краковскую), филе курочки, индюшки, кролика, утки, говядинку и даже постную свининку (карбонад). Единственное, кислая бульонная основа не сочетается с барашком из-за вкуса и запаха последнего.

 

Рецепт царской окрошки, любимого блюда Александра III

Император России Александр III из простонародных кушаний более всего любил окрошку. Это подтверждают сохранившиеся меню его поездки на Кавказ осенью 1888 года, где видно – везде на первом месте был холодный суп, который до XX века считался закуской.

Рецепт 1880 года, книга «Постный и скоромный стол».

Ингредиенты: 3 литра белого кваса, 400 г отварной говядины, 400 г отварной курицы, 4 вареных яйца, 4 огурца, 1 ст. сметаны, 400 г раковых шеек, корень сельдерея, соль, горчица, зеленый лук и укроп по вкусу.

Способ приготовления: классический – все покрошить, залить квасом и перемешать.

Для худеющих

Это блюдо можно есть абсолютно всем, в том числе и всегда худеющим. Если сделать его на основе лимонной кислоты, отварного филе индюшки, без картошки и на сметанке – вуаля, ЗОЖ-окрошка готова. Только будьте бдительны с порциями, мы понимаем, что вкусно. Но! Тазик даже такого диет-блюда таки может отложиться на боках. Вообще заправка в окрошке – регулятор калорийности.

ВАМ КАКУЮ?

На минералке с «лимонкой» и сметаной - 42 ккал на 100 г

На тане и айране - 50 ккал на 100 г

На квасе без майонеза - 60 ккал на 100 г

На квасе со сметаной - 61 ккал на 100 г

На квасе с майонезом - 75 ккал на 100 г

Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты: 5-6 варёных картофелин; 6 варёных яиц; 4-5 свежих огурцов; 10-12 редисок; 1 пучок зелёного лука; 1/2 пучка укропа; 1/2 пучка петрушки; 2 копчёных куриных окорочка; соль – по вкусу; щепотка лимонной кислоты; сметана – по вкусу; газированная минеральная вода или квас – по вкусу.

Приготовление: нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, квас, лимонную кислоту (если вы готовите с минеральной водой) и сметану. Хорошо перемешайте.


Вам может быть интересно

Ретро-терапия для семьи Ударцевых

История большой и дружной семьи Носовых

«Это у нас семейное!»

Прежде всего семья…

Свердловская область лидирует по количеству семей, выполнивших все задания первого этапа конкурса «Это у нас семейное»


Порядка 70 тысяч уральских семей получат дополнительные меры поддержки благодаря указу Президента РФ об едином статусе многодетных семей

Награжденные знаком отличия «Совет да Любовь»

Свердловчан приглашают принять участие в конкурсе «Это у нас семейное»

Полвека по жизни рука об руку

Желаем семейного благополучия!

Хорошие манеры для детей и правила хорошего тона

Семейные ссоры и конфликты, как решать эти кризисы


Каждый тридцатый новорождённый свердловчанин зачат с помощью ЭКО

За мившушие сутки в регионе пострадали пятеро детей, которые стали участниками ДТП

День солнечного лучика

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 9 ИЗ 10 ДЕТЕЙ-СИРОТ ВОСПИТЫВАЮТ ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ

Семья из Слободо-Туринского района стали третьими в эстафете фестиваля ГТО

Семья и семейные ценности

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы