КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Семейная страница / Полвека по жизни рука об руку

Полвека по жизни рука об руку

Дата публикации: 28 августа 2023    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 31

Когда мне доводится писать о хорошем человеке или о семье, достойной стать примером, я первым делом обращаю внимание на их родословную и прежде всего на их родителей. Да, не всегда родительские гены передаются детям в полной мере, но в большинстве своем – это точно.

Именно это подтверждает жизнь и судьба Надежды Васильевны и Владимира Георгиевича ФОМИЧЕНКО из Туринской Слободы. Они недавно отметили золотой юбилей своей свадьбы, и все эти годы шли по жизни, как говорят, рука об руку.

Но вначале снова о генах. А родительские гены у героев моего повествования были самыми положительными. Отец Владимира Георгиевича Георгий Петрович родился в дальних краях, а в село Ницинское приехал уже вместе с молодой женой Анастасией Александровной. До этого оба получили специальность агронома, так что в совхозе сразу пригодились. В начале Великой Отечественной войны в семье родилась первая дочь. А её отец ушел на фронт. В 1942 году рота старшего лейтенанта Г.П. Фомиченко почти вся погибла под Сталинградом, а её командир чудом остался жив... Домой вернулся только после Победы. И опять стал агрономом. Вскоре жена была вынуждена оставить работу по специальности и полностью отдаться семье, которая росла год от года. Остановился рост после девятого ребенка. Однако Анастасия Александровна продолжила работать: вначале заведовала детским садом, а на пенсию вышла заведующей отделом кадров совхоза «Нижинский». Супруги Фомиченко прожили вместе больше 60 лет, а золотую свадьбу справили почти всей родней.

Семья Василия Ивановича и Клавдии Яковлевны Овсянниковых, в которой Надежда Васильевна была третьим ребенком из шести, тоже жила по принципу: только труд всему основа. Образцом служили отец и мать. Василий Иванович ушел служить в армию в 1939 году и вскоре попал на финскую войну. Домой со службы уйти не успел – началась Великая Отечественная. На Ленинградском фронте стрелок-разведчик не только насмотрелся пота и крови, но и на себе испытал. В последнем своем бою получил тяжелое ранение. После госпиталя вернулся домой, но одну ногу все-таки потерял. Как в деревне без ноги? Такого вопроса он себе не задавал, а только продолжал жить и работать. Первое время часто падал, но сам вставал и снова шел. А работа его находила всегда, а может он её. Первые годы был учетчиком на зерноскладе. А потом стал колхозным пасечником, где главным помощником был один из старших сыновей – Владимир. Кстати, сегодня Владимир Васильевич, уже давно ставший ветераном труда, пенсионером, не расстается с пчелами. Правда, пасека у него небольшая, но для души, в самый раз...

Хотя Клавдии Яковлевне довелось родить и вырастить шестерых детей, она никогда не оказывалась в стороне от колхозных дел и хлопот, и всегда общественные заботы у неё были превыше личных. А забот действительно было много, особенно с ранней весны и до поздней осени, потому что она отвечала за огромный колхозный огород. Вырастить рассаду, посадить её, прополоть и вовремя полить помидоры, огурцы и капусту, а потом еще все это вовремя убрать и сохранить – казалось бы целый отряд нужен. А она вместе с несколькими пожилыми женщинами все успевала! И ведь никто от неё не слышал жалоб. Просто удивительная была женщина!

Вот такие у супругов Фомиченко родители. О детях рассказывать не буду. Но одно скажу: все они в свое время нашли место в жизни, отдавая себя выбранной специальности, профессии или просто любимому делу. Чуть не забыл заметить, что старшие Овсянниковы, о которых не забывают дети и внуки обеих семей, тоже в свое время отпраздновали золотую свадьбу. Пусть не с шиком и размахом, но от всей души.

А сейчас о жизни нашей сегодняшней золотой пары. Конечно, и они успели повидать всякого, но все положительные моменты всегда увязывались с работой. Надежда после школы закончила педагогический лицей и по распределению попала в Ницинскую среднюю школу. Вскоре познакомилась с Владимиром, который вернулся домой после службы в армии. Друзья уговорили его уехать в Казахстан, но через год он вернулся. Сыграли с Надеждой свадьбу, и уже вместе вернулись в город Ермак, где муж уже работал монтажником на строительстве гидроэлектростанции. За одной закончившейся стройкой последовала вторая, и опять электростанция, но уже в Экибастузе.

Естественно Надежда не сидела дома. Вначале устроилась методистом, а потом и воспитателем детского сада. В Казахстане родились оба сына: в 1974 году старший Александр, а через четыре года – Андрей. Только в 1991 году все семейство вернулось в родные края, а точнее – в Туринскую Слободу. Супруги поступили на работу в «Сельхозхимию»: он – шофером, она – вначале секретарем, потом диспетчером, а закончила заведующей отделом кадров.

Владимира Георгиевича в 1995 году пригласили в районные электросети, где он проработал водителем до 2014 года, хотя на пенсию вышел на пять лет раньше.

До сегодняшнего дня супруги живут в той квартире, которую получили от «Сельхозхимии» еще 30 лет назад. Не знаю, как было раньше, но сейчас их все устраивает: огород рядом, плодовых кустарников и деревьев хватает, грядки зеленеют и повсюду цветут цветы. Так что на душе все легко и спокойно.

Конечно, дети выросли, но родителей чтут и не забывают. Практически каждый год приезжают в гости, хотя и живут не близко: Александр прочно осел в Уфе. Его старший сын Артем, закончивший колледж, готовится поступать в университет и пока у нас в райцентре. А младшие Костя и Даша учатся в начальных классах.

У Андрея, который закончил архитектурно-строительный колледж, и живет в Екатеринбурге, Мария и Данила пойдут во второй класс.

В общем хроника большого семейства Фомиченко в порядке. Пусть и дальше будет так. Крепкого всем вам здоровья!