Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Семейная страница / Апокалипсис близко, или Почему гибнут пчёлы?

Апокалипсис близко, или Почему гибнут пчёлы?

Дата публикации: 18 июля 2022    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 18

Апокалипсис близко, или Почему гибнут пчёлы?

 

 

Болгарской проницательнице Ванге приписывают страшное пророчество о пчелах. Будто бы через четыре года после того, как на планете вымрут эти трудолюбивые насекомые, придет конец и человечеству. Увы, но у предсказания есть все шансы сбыться, ведь пчелы уже начали массово гибнуть.

 

Как разрушались семьи
 

Первые тревожные новости о неблагополучии насекомых-опылителей появились в конце 1990-х годов, а с начала XXI века их поток только увеличивается. Изначально с проблемой столкнулись фермеры США и Канады. Их ульи неожиданно стали пустеть – пчёлы улетали в неизвестном направлении и больше не возвращались. Причём бросали и мёд, и расплод... Фермеры несли колоссальные убытки, в ситуации попытались разобраться и учёные.

Странный феномен получил название «синдром разрушения пчелиных семей». Поскольку маленькие насекомые не могут обратиться к врачу и объяснить, что их беспокоит, версии выдвигались самые разные. Первое, о чём подумали американцы, – это ГМО. Как известно, США – пионеры в этой экспериментальной области: ещё в 1994 году компания Monsanto представила первый трансгенный помидор. Дальше были генно-модифицированные соя, кукуруза, хлопок, табак, рапс и картофель. Все эти овощи пошли в массы, но у разработки по сей день очень много противников. Учёные, действительно, обнаружили взаимосвязь между генно-модифицированным нектаром и потерей пчёлами способности к оплодотворению, но их странное поведение она всё же не объясняла.

Тогда специалисты решили тщательно исследовать брошенные ульи. И оказалось, что внутри – дикое сочетание инфекций: и грибы, и клещи, и болезнетворные бактерии. Конечно, несчастные пчёлы не справлялись с таким количеством угроз и вынуждены были спасаться бегством. Исследователи предположили, что проблема – в сильном перенаселении. В США добыча мёда поставлена на поток в промышленных масштабах, чего нашей стране и не снилось. Это огромные пасеки с сотнями ульев, из-за чего возникает скученность, а больные пчёлы разносят инфекцию по ульям, и она быстро распространяется.

Однако в России, где нет таких промышленных пасек, пчёлы тоже не в порядке. Самый массовый за последнее время мор случился в 2019 году, когда фермеры лишились от 5 до 30 процентов пчелосемей. Феномен зарегистрировали в 30 регионах страны.

И теперь, в отличие от 90-х, пчёлы уже не просто покидают ульи и улетают куда глаза глядят – они просто умирают. Гибель фиксируют на всех континентах Земли. Локальная проблема стала глобальной в 2010-х годах. К примеру, в 2013-м смертность насекомых в Европе дошла в среднем до 20 процентов, а отдельно по некоторым странам – до 50 процентов. За последние десять лет количество пчелосемей в мире сократилось на 15 миллионов.

 

Бесценные труженики

 

Можно дискутировать о том, зачем природе нужны комары и мошки, а вот с пчёлами всё ясно. Большинство растений, которые употребляет в пищу человек, опыляется только пчёлами. Когда насекомое прилетает за нектаром, то случайно «вымазывается» в пыльце, а затем переносит её с одного цветка на другой. Растения размножаются, а сельскохозяйственные культуры дают необходимый урожай. Подсчитано, что двум пчелиным семьям (каждая может достигать 60 тысяч особей) по силам повысить урожайность гектара земли как минимум в три раза!

Если вдруг все пчёлы в мире исчезнут, то под угрозой окажется 75 процентов урожая. Биолог Тор Хэнсон в шутку посчитал, каким станет обычный гамбургер в такой ситуации. Шутка вышла несмешной:

«Нам придётся отказаться от маринованных огурцов, так как огурцы опыляются пчёлами. Также не будет лука и многих специй, например, паприки и куркумы, которые входят в состав многих соусов для бургеров. От пчёл зависят рапс и соя, из них готовят масло, которое придаёт кремообразную консистенцию соусам. Придётся убрать и кунжут, так как он тоже размножается благодаря пчёлам, – пишет он. – Из классического бургера может исчезнуть сыр. Для питания коров используют люцерну, которая опыляется пчёлами».

В отсутствие опылителей не удастся полакомиться клубникой, ежевикой и черникой, а также яблоками. Не будет кофе, сильно уменьшится урожай миндаля, ты­квы и дыни... Дальше проблема отразится и на косметической отрасли, где используют прополис, воск и маточное молочко. Испытают трудности и медицина, и текстильная промышленность.

Пока что учёные считают, что при существующих темпах вымирания пчёлы полностью исчезнут через 100 лет. Но есть вероятность, что сам человек мо­жет ускорить этот процесс.

 

От жары до мобильника и пестицидов

 

Как ни старались учёные в начале нулевых, но установить точную причину пчелиного вымирания не смогли. Сегодня работа в этом направлении продолжается, и различных негативных факторов находят всё больше.

Взять, к примеру, пресловутое глобальное потепление. Биологи выяснили, что повышение средней температуры негативно влияет на работоспособность пчёл: они гораздо меньше летают и всё больше отдыхают в теньке. Причём для каждой территории комфортная температура воздуха разная, а для возникновения проблем достаточ­но даже незначительного подъёма на пару градусов. Учёные проводили эксперимент, покрасив часть ульев в белый цвет и часть – в чёрный (он, как известно, притягивает тепло). Через два года испытаний все пчелы в чёрных ульях вымерли.

Если температура воздуха выше нормы в течение всего года, то насекомым трудно впасть в спячку, а к весне они сильно истощаются. Из-за аномального тепла цветение растений начинается раньше обычного, и пчёлы просто не успевают их опылить. И наконец, потепление приводит к активному размножению паразитов, к которым у пчёл нет иммунитета.

Это, можно сказать, естественный фактор риска, но есть ещё и те, которые провоцирует сам человек, причём не только неумелый пасечник. Например, на пчёл действует электромагнитное излучение от мобильника. Учёные из Пенджабского университета Индии поместили в ульи смартфоны и активировали их два раза в сутки по 15 минут. Спустя три месяца в зоне сотовой связи несчастные насекомые перестали вырабатывать мёд! Матка в два раза сократила количество откладываемых яиц, и поголовье улья резко уменьшилось.

Выяснилось также, что излучение от мобильников дезориентирует пчёл в пространстве. Насекомые могут настолько запутаться, что не находят дорогу к родному улью.

Но и это не самое страшное. Применительно к нашей стране выяснилось следующее: пчёлы в России массово гибнут в регионах активной сельскохозяйственной деятельности. Там, где поля и культуры регулярно и по многу раз обрабатывают пестицидами и прочими химикатами. И если медоносных пчёл пасечники ещё могут организованно вывезти в экологически чистые места, то об одиночных пчёлах, шмелях, бабоч­ках и жуках никто не заботится.

О проблеме ядохимикатов в сельском хозяйстве размышляли и зарубежные экологи. В результате исследований эти опасения полностью подтвердились. Американский филиал Greenpeace прямо называет гербициды и инсектициды (особенно относящиеся к классу неоникотиноидов) главной причиной гибели пчёл. Причём насекомые страдают дважды: сначала, когда собирают пыльцу с обработанных гербицидами растений, а затем, когда контактируют с опасными инсектицидами.

В нашей стране фермеры должны предупреждать пчеловодов о проведении обработки полей, чтобы они могли вовремя увезти ульи в безопасное место, но это требование часто не выполняется. Да и огородники-любители, желая получить больший урожай, часто неразборчивы в средствах, которые используют.

 

Чем помочь?

 

Чтобы предотвратить дальнейшее вымирание пчёл учёные-энтомологи предлагают ограничить применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и высаживать сельскохозяйственные культуры, пригодные для питания пчёл (в частности, клевер и люцерну). Требуется создать действующую систему оповещения пчеловодов о периодах обработки ядохимикатами близлежащих сельхозугодий, а также ввести запрет на использование антибиотиков при лечении пчёл и на ввоз насекомых из других стран в целях недопущения распространения пчелиных болезней.

Но это больше административные и законодательные методы, а чем может помочь простой обыватель? Оказывается, поучаствовать в спасении пчёл способны даже городские жители, не говоря уже о собственниках частных домов и владельцах дач. От вас требуется не так уж и много.

- Во-первых, отказаться от использования на участке химикатов.

- Во-вторых, надо сажать больше деревьев и медоносных трав, которые привлекут насекомых и станут для них источником питания. Пчёлы любят дикорастущие сорняки – одуванчики и клевер. Придутся к «столу» мята, лаванда и маки, крокусыигиацинты, львиный зев и наперстянка. А вот у гибридных и махровых цветов нектара практически нет.

- В-третьих, если есть желание, можно обустроить на участке или во дворе пчелиные «гостиницы». Просто соберите в кучу ветки, палки и необработанную древесину – внутри насекомые будут чувствовать себя в безопасности.

ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ.

 


Вам может быть интересно

Ретро-терапия для семьи Ударцевых

История большой и дружной семьи Носовых

«Это у нас семейное!»

Прежде всего семья…

Свердловская область лидирует по количеству семей, выполнивших все задания первого этапа конкурса «Это у нас семейное»


Порядка 70 тысяч уральских семей получат дополнительные меры поддержки благодаря указу Президента РФ об едином статусе многодетных семей

Награжденные знаком отличия «Совет да Любовь»

Свердловчан приглашают принять участие в конкурсе «Это у нас семейное»

Полвека по жизни рука об руку

Желаем семейного благополучия!

Хорошие манеры для детей и правила хорошего тона

Семейные ссоры и конфликты, как решать эти кризисы


Каждый тридцатый новорождённый свердловчанин зачат с помощью ЭКО

За мившушие сутки в регионе пострадали пятеро детей, которые стали участниками ДТП

День солнечного лучика

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 9 ИЗ 10 ДЕТЕЙ-СИРОТ ВОСПИТЫВАЮТ ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ

Семья из Слободо-Туринского района стали третьими в эстафете фестиваля ГТО

Семья и семейные ценности

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы