Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Уникальная находка

Уникальная находка

Дата публикации: 15 сентября 2023    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 253

Уникальная находка

Дорогие друзья! У нас в районе вновь уникальная находка! Это останки древнего ископаемого животного. Обнаружил её на берегу реки Туры житель села Сладковское Василий Аркадьевич Волохин. Это череп древнего бизона! Нам предстоит еще определить возраст этой находки. И в этом нам поможет старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, который уже не раз исследовал подобные кости.

 

Находки костных останков первобытного бизона на территории Слободо-Туринского района не так многочисленны, как, скажем, обнаружение останков мамонта. Это происходит потому, что зачастую жители не придают значения находкам мелких костей и выбрасывают их за ненадобностью. Но такие находки уже имеются в Усть-Ницинском и Краснослободском школьных музеях.

 

Были они найдены после разлива реки Ницы еще в 70-е годы 20 века. А в 2021 году лобную часть бизона обнаружил возле деревни Красный Яр на берегу реки Туры местный житель А. Сорокоумов. Таким образом, находка в Сладковском – четвертое место официально зарегистрированных находок.

 

Первобытный бизон был огромным животным: зрелые самцы достигали в высоту более двух метров при длине тела более трех метров и весили 2-2,5 тонны. Голову бизона с двух сторон венчали огромные, немного загнутые кверху рога. Расстояние между их концами достигало до 2,5 метра. У бизонов было мускулистое поджарое тело, покрытое жесткой коричневой шерстью, и длинные ноги на широких копытах. Бизоны могли развивать скорость бега до 40-50 километров в час. Они являлись типичными обитателями холодных степей ледниковой эпохи. У животных практически не было естественных врагов. На Урале бизоны вымерли приблизительно десять тысяч лет назад. Первобытный бизон был одним из объектов охоты человека каменного века и является предком современных зубров и бизонов.

 

В комментариях Павла Косинцева записано: «Останки древних бизонов были найдены на Урале неоднократно. Открытия принадлежат ученым Уральского отделения РАН и их коллегам из Австралии, Великобритании, Дании, Польши, США, Франции. Часть найденных останков принадлежит ранее неизвестному гибриду первобытного бизона и тура. Ранее считалось, что в позднем плейстоцене, в то же время, когда жили мамонты, был лишь один вид бизона – первобытный, который внешне похож на современного американского бизона. Однако находки заставили поменять мнение. Когда мы изучили ДНК из костей, найденных в уральских пещерах, выяснилось, что наряду с первобытным бизоном проживал еще один вид бизона. Его пока назвали бизон X. Бизон X значительно отличается от первобытного и относится к отдельному виду. Бизон X – это гибрид тура и бизона, первая помесь этих животных появилась около 120 тысяч лет тому назад. Оба вида существовали одновременно, хотя и жили в разных ландшафтах Западной Европы, Кавказа, Урала и Западной Сибири. Различия между ними предположительно заключались в разном предпочитаемом ландшафте и пищевых предпочтениях...»

 

Время покажет! Будем ждать исследований ученых! Ну, а семье Волохиных: Василию Аркадьевичу и Татьяне Павловне огромнейшее спасибо за такую уникальную находку, которую они передали в дар районному музею!


Вам может быть интересно

В Туринской Слободе открыли мемориальную доску в честь краеведа Матвея Даниловича Елисеева

Открытие Дома культуры в деревне Юрты: праздник для всех жителей

XII Всероссийские зимние сельские спортивные игры

В Слободо-Туринском Доме культуры состоялся конкурс частушек «Здорово живешь!»

Спортивные достижения школьников на турнире по волейболу

Праздничный вечер, посвящённый юбилею газеты

Традиционный волейбольный турнир в посёлке Юшала

ЕГЭ для родителей

Серебряная медаль Артемия Первухина на чемпионате в Орле

В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой

В Решетниковском Доме культуры проходит выставка детских рисунков «Не шути с огнём!»

Итоги конкурса плакатов на тему здорового образа жизни

Ермаковцы создают свечи для поддержки бойцов СВО

В Ницинском ДК прошла игровая программа для детей "Ребята, давайте жить дружно!"

Гость из Камеруна

Учащиеся детской школы искусств посетили концерт хоровой капеллы Тюменской филармонии «За полчаса до весны»

В Куминовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Весеннее прикосновение»

В Куминовской сельской библиотеке был проведён мастер-класс «Подарок для мамы и бабушки на 8 Марта»

В Тимофеево тепло поздравили женщин с 8 марта на праздничной программе

В Томиловском Доме культуры прошёл концерт "Тюльпанное настроение"

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы