Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Малая Третьяковка в Сладковском

Малая Третьяковка в Сладковском

Дата публикации: 27 декабря 2023    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 207

Малая Третьяковка в Сладковском
Учащиеся 9 класса Сладковской школы вместе с классным руководителем Натальей Игоревной Судаковой побывали на выставке, название которой вынесено в заголовок данного материала. На этой увлекательной выставке ребята смогли окунуться в мир изобразительного искусства и открыть для себя творчество нашего талантливого земляка – художника Василия Григорьевича Захваткина.
 
Напомним, что торжественное открытие выставки прошло 21 июля этого года. На ней были представлены натюрморты, пейзажи, портреты, в том числе и репродукции известных картин знаменитых художников, которые в настоящее время экспонируются в Третьяковской картинной галерее.
 
Талант Василия Григорьевича высоко ценили земляки. Во многих семьях наших односельчан хранятся его картины, которые они с удовольствием предоставили на эту выставку. Самая ранняя из них – «Счастье» – датирована 1953 годом.
 
Благодарим за предоставленные картины:
 
Первухина Анатолия Ивановича,
Кайгородову Валентину Аркадьевну,
Потапову Наталью Валерьевну,
Новикову Надежду Борисовну,
Колмакова Юрия Александровича,
Фуфарову Катию Тилюковну,
Холкину Марию Александровну,
Комлеву Ольгу Юрьевну,
Первухину Людмилу Владимировну,
Чуприкову Маргариту Константиновну,
Савенко Галину Васильевну.
 
На открытии выставки собрались односельчане, родственники, соседи Василия Григорьевича. Почетными гостями стали его сын Александр (на снимке) с женой Ольгой.
 
Мероприятие, которое прошло в теплой и дружеской атмосфере, всколыхнуло воспоминания, останется в наших сердцах надолго. Все присутствующие увидели картины отца и сына, познакомились с датами и событиями из биографии этих талантливых людей, посмотрели фильм о Василии Григорьевиче, созданный Слободо-Туринским историко-краеведческим музеем.
 
Каждый художник в поисках своей индивидуальности, своего изобразительного почерка и стиля проходит определенный творческий путь, накапливает личный опыт, набирается изобразительного мастерства и формирует свой индивидуальный выразительный язык. Но способность чувствовать, любить, переживать увиденное и, что самое главное, умение донести до зрителя свое эмоциональное состояние – это дар природы, которым обладал талантливый художник Василий Григорьевич Захваткин. И этот дар перешел по наследству к его сыну Александру.
 
Александр Васильевич родился в 1954 году в селе Сладковское. Окончил ГХПТУ №32 Свердловской области в 1977 году. В 1978-1980 годах учился на художественно-графическом факультете в Нижнетагильском педагогическом институте. В 2000 году был принят в Союз художников России, секция живописи. С 1983 по 1990 годы работал художником-оформителем на Комбинате асбоцементных изделий в г. Сухой Лог.
 
С 1989 года его картины экспонировались в галереях Ленинграда. В 1991 году он был принят в Ленинградское товарищество свободных художников.
 
Александр Захваткин делал иконостас в храме во имя иконы Державной Божьей матери в мужском монастыре на Ганиной Яме. Принимал участие в создании иконостасов в храмах г. Екатеринбурга (Троицком кафедральном соборе, в Храме-на-Крови). Расписывал храм во имя святителя Николая Чудотворца в с. Новопышминское Сухоложского района Свердловской области. Он участник городских и областных выставок.
 
Художник тонко чувствует красоту природы, наполняя свои пейзажи лирическими настроениями. Они передают прелесть родного края во всех его переливающихся и солнечных или грустных и мрачных состояниях.
 
Очень часто при встрече с талантливыми работами художников мы чувствуем нечто большее, чем просто эстетическое удовольствие. Радость, которую испытываем в такие моменты, – состояние не только душевное, но и духовное.
 
От всей души благодарим Александра Васильевича за такую душевную встречу и надеемся на дальнейшее сотрудничество. В планах – организация его персональной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения отца Василия Григорьевича и 100-летию образования Слободо-Туринского муниципального района в 2024 году!

Вам может быть интересно

В Туринской Слободе открыли мемориальную доску в честь краеведа Матвея Даниловича Елисеева

Открытие Дома культуры в деревне Юрты: праздник для всех жителей

XII Всероссийские зимние сельские спортивные игры

В Слободо-Туринском Доме культуры состоялся конкурс частушек «Здорово живешь!»

Спортивные достижения школьников на турнире по волейболу

Праздничный вечер, посвящённый юбилею газеты

Традиционный волейбольный турнир в посёлке Юшала

ЕГЭ для родителей

Серебряная медаль Артемия Первухина на чемпионате в Орле

В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой

В Решетниковском Доме культуры проходит выставка детских рисунков «Не шути с огнём!»

Итоги конкурса плакатов на тему здорового образа жизни

Ермаковцы создают свечи для поддержки бойцов СВО

В Ницинском ДК прошла игровая программа для детей "Ребята, давайте жить дружно!"

Гость из Камеруна

Учащиеся детской школы искусств посетили концерт хоровой капеллы Тюменской филармонии «За полчаса до весны»

В Куминовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Весеннее прикосновение»

В Куминовской сельской библиотеке был проведён мастер-класс «Подарок для мамы и бабушки на 8 Марта»

В Тимофеево тепло поздравили женщин с 8 марта на праздничной программе

В Томиловском Доме культуры прошёл концерт "Тюльпанное настроение"

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы