30 октября | 19 | Новости района
Кто с багром, а кто с ведром…
Дата публикации: 29 апреля 2023 | Категория: Новости района | Просмотров: 12
В Слободо-Туринском районном историко-краеведческом музее хранится множество экспонатов. Все эти предметы были переданы в фонды в разное время и принадлежали нашим землякам. Сегодня, в канун профессионального праздника всех огнеборцев, хотелось бы немного рассказать о истории пожарного дела и об этих музейных предметах, которые имеют отношение к пожарной службе.
«Наш внутренний вековой враг» – так называли пожары двести лет назад и сто лет назад, таковыми являются они и поныне. Пожары в России издавна были одним из самых тяжких бедствий. Бывал этот враг частым гостем и на Слободо-Туринской земле. Например, известно, что первый деревянный храм в честь Воздвижения честного креста господня, выстроенный в Туринской Слободе в 1646 году, сгорел практически сразу же после его воздвижения.
Делились пожары в зависимости от причины возникновения: неосторожное обращение с огнём, поджоги, дурное устройство печей и труб, молния и от неизвестных причин. Сводные таблицы данных о пожарах в Туринском и Тюменском уездах, в которые входили селения, расположенные ныне на территории Слободо-Туринского района, публиковались в Адрес-календарях – издании Пермского губернского статистического комитета и газете «Тобольские Епархиальные ведомости».
Например, № 50 от 21 декабря 1890 года: «В деревне Катциной Усть-Ницинской волости у крестьянина Николая Сидорова сгорел овин с хлебом, убыток 30 рублей. О причинах пожара не объяснено»;
№3 от 19 января 1891 года: «9 декабря 1890 года в доме крестьянина села Усть-Ница Усть-Ницинской волости Кондратия Мещеть от неизвестных причин произошёл пожар, который истребил два стога, стоимостью 35 рублей».
Единственной причиной пожара, не зависящей от человека, была молния. Но и она приносила немало бед. Частыми были пожары в сельской местности в летнее время. Погорельцы, понесшие убытки, получали вознаграждения, которые выплачивались земством из пожарного капитала, пополняемого за счёт денежных сборов с государственных крестьян.
Позднее были созданы страховые общества – городские и земские, добровольные и обязательные. Их основная задача заключалась в оказании материальной помощи погорельцам. Вместе с полисом страхования от огня выдавалась страховая квитанция, которая крепилась на фасаде застрахованного здания. Эти квитанции, привлекая внимание обывателей, рекламировали конкретное страховое учреждение, кроме того, пропагандировали саму идею страхования. По ним пожарные видели, представителей какой страховой компании нужно вызвать на крупный пожар, чтобы те предприняли оперативные меры для уменьшения ущерба. На металлической, овальной квитанции, котораяхранится в фондах музея, надпись: «Застраховано в земстве Пермской губернии». Датируется она концом 19 века.
По всем случаям пожаров, происшедших от поджога, производились расследования, и обнаруженные виновные передавались в руки правосудия. Но выявить виновных получалось не всегда. Чтобы как-то повлиять на обстановку с пожарами, принимались многочисленные противопожарные правила, которыми государственные структуры хотели привлечь население к соблюдению мер предосторожности обращения с огнем. Во все города и села рассылались печатные указы о противопожарных мерах и соответствующие инструкции. Их читали в церквях по воскресным и праздничным дням.
Долгое время пожарное дело не было упорядочено и строилось в большей степени на добровольных началах. По всей обширной России в борьбе с пожарами участвовало ее население. По установившемуся обычаю почти все жители селений являлись на пожары с собственными мелкими огнегасительными орудиями: ушатами, вёдрами, баграми, ухватами, черпаками, лестницами, которые указаны для каждого дома по ранее сделанному распределению. Наверное, помните выражение «летающие ведра»? Так говорили про ведра, которыми тушили пожары. Как раз об этом говорит еще один экспонат, который хранится в музее: это противопожарная доска из дерева прямоугольной формы с глухой резьбой, на которой с «ять» написано: «Федор Михайлович ГалашевЪ, номер дома 72 и рисунок багра». Доска-подсказка предназначена на случай пожара! На борьбу с ним, Федор ГалашевЪ должен незамедлительно явиться с багром!
Каждую ночь в деревне по улицам с деревянной колотушкой прохаживался сторож, который дежурил по специальному графику. Пройдя по улицам, заходил в сторожку, отдыхал и снова отправлялся на осмотр территории. Кстати, такая колотушка, тоже имеется в фондах музея. Если случался пожар, для скорейшего всеобщего оповещения сторож звонил в колокол на пожарной каланче или на колокольне храма.
По сохранившимся отчетам волостного правления за 1912 год в селениях Слободо-Туринской волости находились следующие пожарные инструменты:
«…в селе Туринская Слобода: 1 заливная машина, 2 бочки, 3 телеги и 1 дровни, 4 багра, 3 ухвата, 1 щит, 5 черпаков, 1 ушат, 5 лестниц.
В селе Красная Слобода: 1 бочка, 1 телега и 1 дровни, 2 багра, 1 ухват, 1 черпак.
Инструменты находились в удовлетворительном состоянии и содержались крестьянами натурою, что стоило обществам до 60 рублей в год. По мнению старосты Слободо-Туринского волостного правления, для предупреждения пожаров достаточно было указанных инструментов, а «для тушения пожаров необходимо завести в каждом селении по одной огнегасительной машине».
Для хранения этого противопожарного инвентаря должны быть выстроены сараи. Но такие сараи были не везде. Впоследствии пожарные сараи стали именоваться пожарными депо. Обычно пожарное депо выглядело так: прямоугольное здание, перекрытое двускатной тесовой кровлей. К нему примыкают служебные помещения – конюшня, комната для пожарного расчета. Дозорная вышка – «смотрильня», где висит небольшой сигнальный колокол. Интерьер типичного пожарного обоза состоял из телег и саней с ручными насосами, ходов с установленными на них бочками для воды, здесь же размещались и другие средства пожаротушения: багры разных размеров, ломы, топоры, ведра, переносные лестницы, на стенах развешана необходимая конская упряжь.
В фондах музея сохранилась фотография пожарного депо, которое было расположено в Туринской Слободе в начале улицы Октябрьской (напротив бывшего магазина «Гастроном»). Вершина каланчи имела площадку с круговым обзором, на которой круглосуточно несли постовую службу двое пожарных, сменяясь летом через 2 часа, зимой – через 1 час. Ныне это здание не сохранилось. Но до сих пор жива пожарная каланча в деревне Красный Яр, которая была построена в 60-е годы 20 века.
Если внимательно рассмотреть фотографию Слободо-Туринского пожарного депо, то видно, что рядом стоят конюшни. На дежурство лошади при пожарных инструментах наряжались жителями поочерёдно и посуточно. Стоимость этой очереди, по приблизительной оценке, обходилось каждому обществу 182 рубля в год. По данным архива известно: «… в 1915 году, Слободо-Туринское волостное правление с весны и по всё лето нанимало две пожарные лошади на общественный счёт и самостоятельно укомплектовывало. В обоз входило: рабочие и лошадь – по наряду от обывателей, 1 труба с 1 рукавом к ней, 1 летний ход, 1 бочка, 2 ведра, 4 лестницы, 5 багров…».
В истории пожарного дела записано: «Пожарные, или как их тогда именовали «серые герои», пользовались у населения большой любовью и являлись гордостью городской управы. Каждая пожарная часть имела лошадей одной масти, ярко-красные повозки, начищенные до блеска каски, сияющие медяшки на сбруе…». В сельской местности было иначе. До 1919 года наши села и деревни охранялись добровольными пожарными дружинами. Поскольку машин не было, то использовались лошади, которые тянули телеги с бочками, в которых находилась вода. Так, на фотографии 1932 года, на которой изображена пожарная команда села Сладковское, видно, что бочки на телеге деревянные, а форма: сапоги-бродни, каска и холщевая рубаха… Это свидетельствует о том, что техническое оснащение и состояние пожарной охраны было крайне тяжелым. Через некоторое время деревянные бочки были заменены на металлические. А в 1934 в составе НКВД СССР было организовано Главное управление пожарной охраны. Таким образом, пожарная команда Слободо-Туринского района была передана в систему НКВД.
В фондах районного музея есть три каски пожарного. Две каски имеют бронзовый цвет, урезанный гребень и круговой козырек. Датируются они началом 20 века и серединой 1930-х годов. Впереди крепился герб с пожарной атрибутикой. Если вернуться к истории, то читаем: «…Одежда для пожарных была введена с середины 19 века: для брандмейстера – каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадным полукафтаном из темно-зеленного сукна, с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, поясная портупея, хромовые сапоги, шпага. Для рядового пожарного – каска бронзовая с чешуей, полукафтаном серого цвета, голубыми погонами, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора…».
А вот третья музейная каска «Пирена» изготовлена из синтетических материалов с защитными элементами, имеющих высокую устойчивость к повреждению. Изготовлена она из специального облегченного пластика и обладает повышенной прочностью и малым весом, всего 1,1 кг. Защитное стекло убирается внутрь каски. Конструкция позволяет устанавливать дополнительные элементы.
Какими бы ни были 100-150 лет назад способы борьбы с пожарами с точки зрения современного человека, всё-таки они имели действие. Несомненно, на пожарной обстановке отрицательно сказывалось отсутствие в России специализированного общегосударственного органа пожарного надзора, нехватка профессиональных пожарных, но с вековым врагом боролись всем миром. Веками формировались и качества пожарных – самоотверженность и готовность в любую минуту прийти на помощь, рискуя собственной жизнью.
Газета «Коммунар» 22 января 1941 года писала о том, что пожарная команда села Туринская Слобода сдала нормы БГТО на 80%. Команда в отличной боевой форме. Состоит она из 8 человек.
В годы Великой Отечественной войны пожарные части были на военном положении. Весь личный состав месяцами круглосуточно находился в пожарной части. Поскольку основная часть мужчин была призвана на фронт, их место заняли молодые девчата, женщины. Было создано множество комсомольско-молодежных бригад, полков противопожарной обороны из юношей и девушек.
Только к концу 1950-х годов команды пожарных частей были оснащена пожарными машинами ПМЗ-17, ПМЗ-2, ПМГ-19 и ЗИС – 5. Газета «Коммунар» за 1967 год сообщает, что в Слободо-Туринской пожарной команде содержалась лошадь, которую использовали для хозяйственных нужд и для подвоза противопожарного инспектора к месту пожара…
К большому сожалению, история Слободо-Туринской пожарной части не написана. Поэтому мы, сотрудники музея, обращаемся к вам, дорогие земляки, чья трудовая жизнь связана с профессией пожарного, помочь нам в этом. Приносите свои фотографии, документы и эту историю мы напишем с вами!
Ну, а в завершении статьи хотелось бы поблагодарить людей, благодаря которым была подготовлена и открыта выставка, посвященная профессии пожарного: начальника ОНД и ПР Туринского ГО, Слободо-Туринского МР УНД и ПР Главного управления МЧС России по Свердловской области А.С. Сабурова, а также А.Н. Ярославцева из деревни Жиряковой, П.И. Кучина из села Сладковское и Ю.В. Назарова из Туринской Слободы.
С профессиональным праздником вас, дорогие друзья!
Вам может быть интересно
Познавательная экскурсия для воспитанников детского сада «Теремок» 21 октября | 159 | Новости района |
|
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |