Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Чудеса Свердловской области

Чудеса Свердловской области

Дата публикации: 29 января 2024    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 493

Чудеса Свердловской области
17 января 2024 года Свердловской области исполнилось 90 лет.
 
До революции 1917 года территория Свердловской области входила в состав Пермской губернии. В 1923 году была образована Уральская область, в которую вошли Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. И лишь 17 января 1934 года при разделении Уральской области Свердловская область была образована как самостоятельный субъект в составе Российской Федерации.
 
В этот день в читальном зале Слободо-Туринской библиотеки прошел краеведческий вечер «Чудеса Свердловской области». Наш край поистине уникальный. Здесь Запад подаёт руку Востоку. Памятники архитектуры различных стилей и эпох украшают многие города и поселки нашей области. Историческое и культурное наследие отражает многовековую историю края. Поэтому неслучайно 30 сентября 2021 года Губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым был подписан Указ об учреждении общественного статуса «Достояние Среднего Урала». Номинанты были вынесены на онлайн голосование, которое прошло на платформе обратной связи портала Госуслуги. Каждый мог проголосовать только один раз.
 
Ведущая вечера провела виртуальное путешествие, рассказав о победителях первого конкурса. В 2022 году победителями стали: Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. На втором месте – знаменитая Ирбитская ярмарка, в этом году ее признали лучшей в стране. Третье место – у трамвая Волчанска, город даже занесен в Книгу рекордов России, как самый маленький, где сохранилось трамвайное движение. Замыкают пятерку лидеров колокольный завод в Каменске-Уральском и легендарный оборонный завод в Нижнем Тагиле, где еще в годы Великой Отечественной производили танки.
 
В этом году официальная церемония награждения пяти победителей прошла 17 января 2024 года, поэтому ведущая вечера, чтобы сохранить интригу, не стала называть победителей, только назвала несколько номинантов.
 
Все мы знаем о знаменитом списке достопримечательностей античной культуры. Время и история не стоит на месте. Летом 2007 года по инициативе швейцарского бизнесмена Бернарда Вебера в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света». К сожалению, среди победителей не было ни одной достопримечательности из России. Поэтому газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» решили при помощи СМС и Интернета провести свой конкурс – «Семь чудес России». В итоге, какие достопримечательности вошли в «Семь чудес России», россияне узнали в День России 12 июня 2008 года, на Красной площади в Москве.
 
Моему краю есть чем гордиться! И в Свердловской области есть свои 7 чудес, достойные внимания. О них ведущая и поведала во второй части краеведческого вечера. Гости познакомились с Верхотурским кремлем, с парком «Оленьи ручьи», наклонной Невьянской башней, с Нижнесинячихинским музеем – заповедником деревянного зодчества под открытым небом, с домом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова в селе Кунара, родником влюбленных в селе Коптелова, с Музейным комплексом» «Северная домна» в городе Полевском. Красочные слайды позволили гостям «перемещаться» с одного объекта на другой.
 
Совсем не обязательно уезжать далеко от дома, чтобы увидеть чудеса, нужно просто оглянуться вокруг и удивиться. Все эти чудеса по-своему красивы и неповторимы. У каждого из них есть своя история, которая открывает в себе великолепие нашего края. Так интересно и познавательно гости библиотеки отметили девяностолетний юбилей родной области.
 
На снимке: участники краеведческого вечера.

Вам может быть интересно

В Туринской Слободе открыли мемориальную доску в честь краеведа Матвея Даниловича Елисеева

Открытие Дома культуры в деревне Юрты: праздник для всех жителей

XII Всероссийские зимние сельские спортивные игры

В Слободо-Туринском Доме культуры состоялся конкурс частушек «Здорово живешь!»

Спортивные достижения школьников на турнире по волейболу

Праздничный вечер, посвящённый юбилею газеты

Традиционный волейбольный турнир в посёлке Юшала

ЕГЭ для родителей

Серебряная медаль Артемия Первухина на чемпионате в Орле

В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой

В Решетниковском Доме культуры проходит выставка детских рисунков «Не шути с огнём!»

Итоги конкурса плакатов на тему здорового образа жизни

Ермаковцы создают свечи для поддержки бойцов СВО

В Ницинском ДК прошла игровая программа для детей "Ребята, давайте жить дружно!"

Гость из Камеруна

Учащиеся детской школы искусств посетили концерт хоровой капеллы Тюменской филармонии «За полчаса до весны»

В Куминовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Весеннее прикосновение»

В Куминовской сельской библиотеке был проведён мастер-класс «Подарок для мамы и бабушки на 8 Марта»

В Тимофеево тепло поздравили женщин с 8 марта на праздничной программе

В Томиловском Доме культуры прошёл концерт "Тюльпанное настроение"

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы