Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Юбилеи / В память о маме

В память о маме

Дата публикации: 4 ноября 2021    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 12

 

 

Пять лет назад, 30 октября 2016 года, ушла из жизни наша любимая мама САБУРОВА ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА. Ей было 95 лет. А 25 октября этого года исполнилось бы 100...

 

Долгую и счастливую жизнь она прожила со своим мужем и нашим папой Сабуровым Павлом Петровичем.

 

Родилась мама далеко от Урала – в д. Омут, Кичменгско-Городецкого района, Вологодской области в большой и дружной семье. Детей было 9 человек. Мама была 4-й. До создания колхозов жили они своим хозяйством.

 

Держали скот – коров, лошадей, телят, свиней, кур. Сами вручную разрабатывали земли. С помощью пил, топоров валили деревья и выкорчёвывали пни. А после пахали и сеяли, жали и молотили зерно, мололи муку и пекли хлеб.

 

А сколько надо было ещё вложить труда на то, чтобы одеть всю семью. Для этого приходилось выращивать лён, сушить его, мять, очёсывать, прясть. Пряли лён после основных работ, вечерами при лучинах, ведь электричества тогда не было. Затем уже, из готовой пряжи, ткали холсты. Чтобы ткань обрела белоснежный вид, приходилось отбеливать её прямо на снегу. После этого, как говорила мама, ткань становилась белой-белой.

 

Жить было очень тяжело, ведь вся работа делалась вручную. Детей уже с 5-ти лет начинали приучать к посильной для них работе. Они помогали родителям не только по хозяйству, но и в поле. Зато, как вспоминала мама, они никогда не голодали: на столе всегда были молоко, сметана, хлеб, яйца, мясо.

 

Отец мамы Пётр Прохорович к тому же занимался ещё и охотой. Ходил на лося, медведя, ставил петли на зайцев. После того, как был введён на землю большой налог, пришлось уменьшить площадь земли и поголовье скота. Чтобы заплатить земельный налог, он начал охотиться на белок. Беличьи шкурки наш дед сдавал государству и получал за них деньги, этим и платил. Вот так и жили…

 

Когда начали организовываться артели и колхозы, мелкие хутора стали ликвидировать и расселять. Чтобы создать колхоз, нужно было иметь в деревне не менее 10 домов. И пришлось их семье переехать в починок Молодецкий. Там мамин отец был избран председателем колхоза. Мама говорила, что он очень хорошо разбирался в земле, знал, когда надо сеять и убирать. А чтобы как можно меньше было потерь урожая, вдумчиво подходил к решению тех или иных проблем. Колхозники его уважали за это, а также за честность и справедливость по отношению к людям. Колхоз всегда у них был на хорошем счету. К нему часто обращались за советом и другие председатели колхозов.

 

Мамин отец, наш дед, был участником Первой Мировой войны. На Великую Отечественную войну он тоже был призван, но не сразу, а в 1943 году. Тогда ему было уже 50 лет. Он не сидел в окопах и не ходил в атаки, уже по возрасту, но находился всегда на передовой с полевой кухней, кормил солдат и доставлял почту. На фронте был и один из его сыновей – Александр. Оба они после войны вернулись домой.

 

На Урал наша мама приехала уже после войны в 1949 году, по совету своего старшего брата Николая – нашего дяди, который жил и работал в Слободо-Туринском районе. Он не призывался на войну, у него была бронь. Как рассказывала нам мама, её брат занимался розыском преступников, сбежавших из тюрем, и людей, дезертировавших с войны.

 

Здесь, в Туринской Слободе, мама и осталась. Здесь же встретила свою судьбу – Павлика, так она, его любя, всегда называла. Здесь родились мы. Я – старшая из детей, за мной брат Николай (в 80-х годах работал часовым мастером в КБО, позже на протяжении 25 лет – главным инженером в Слободо-Туринском РЭС) и младшая сестра Надежда (сейчас Шароватова, последние 17 лет, перед уходом на пенсию, работала в бухгалтерии Слободо-Туринского ОВД). Все мы уже на заслуженном отдыхе.

 

С любовью и заботой растили нас мама и папа, учили честности и справедливости, помогали в трудные минуты, дали нам образование. Сама мама окончила только один класс. Школа была от их деревни в 25 км, и ездить туда каждый день не было возможности. Научилась только читать и писать.

 

Всю жизнь мама проработала на тяжёлых физических работах. В Вологодской области трудилась в сельхозартели, в Туринской Слободе – в пимокатном цехе райпромкомбината, сначала ученицей, потом мастером-пимокатом. Когда-то, в 50-х годах, в скатанных её руками валенках ходил известный главный врач районной больницы С.П. Дёгтев, чьим именем названа улица в нашем селе, на которой я живу.

 

Довелось мамочке поработать и в швейной мастерской, и рабочей на пилораме, а также на заготовке дров и сена, приходилось и драть мочало для кистей. Последнее её место работы – жигарь на кирпичном заводе. С должности рабочей-обжигальщицы мама ушла на заслуженный отдых.

 

За добросовестное отношение к труду, за безупречную работу, за достигнутые успехи и выполнение производственной программы она была неоднократно награждена медалями, почётными грамотами, премиями и званием «Ударник коммунистического труда». Её фотография часто висела на Доске Почёта.

 

Такой была наша мама! Добрая, отзывчивая, трудолюбивая, с обострённым чувством справедливости и честности. На протяжении всей жизни на Урале она не теряла связь со своими братьями и сёстрами, которые остались жить в Вологодской области. Писали письма друг другу и часто мама с отцом ездили на её малую родину. Я, к сожалению, ни разу не была, хотя у нас там проживают много двоюродных братьев и сестёр. Стараюсь не терять с ними связь. А живут они не только в Вологде, но и в Великом Устюге, Сургуте, Архангельской области, Санкт-Петербурге, Украине.

 

Мама всегда мечтала о том, чтобы мы выросли добрыми, честными и справедливыми, получили образование и никогда не испытывали таких трудностей в жизни, как она. Мы благодарны ей за всё!

 

Хочу завершить свой рассказ небольшим стихотворением, которое моя сестра Надежда посвятила маме:

 

Спасибо... и Прости...

 

Спасибо, мама, за любовь и ласку,

 

За то, что отдала нам всю себя!

 

Как жаль, что жизнь твоя не в нашей власти,

 

Не в силах мы продлить твои года.

 

Прости нас, мама, за непонимание,

 

За то, что огорчали иногда,

 

Не уделяли нужного внимания.

 

Казалось нам, ты будешь жить всегда.

 

Но на земле нет жизни бесконечной.

 

Душа всегда стремится к небесам.

 

Но в сердце, мама, будешь жить ты вечно,

 

А, значит, легче будет жить и нам…

 

 

Прошу всех, кто знал и помнит нашу маму, помянуть её добрыми словами.


Вам может быть интересно

Фирсовой Александре Степановне исполнилось 100 лет

Моё любимое село

Моё любимое село

16 апреля  |   315  |   Юбилеи


Любить, заботиться, не лениться

Навстречу 400-летию с. Краснослободское

Жизнь в профессии и профессия в жизни

Просто хороший человек...

Просто хороший человек...

28 февраля  |   24  |   Юбилеи


Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

25 декабря 2023  |   25  |   Юбилеи


Юбилей замечательного человека

Юбилей замечательного человека

18 декабря 2023  |   27  |   Юбилеи


Избирательной системе Российской Федерации – 30 лет

С 35-летием, друзья!

С 35-летием, друзья!

2 сентября 2023  |   24  |   Юбилеи


Мечта юбиляра – чтобы не было войны

Сын русских берез

Сын русских берез

28 августа 2023  |   24  |   Юбилеи


И школьный вальс опять звучит для нас...

От печали до радости рукою подать

50 лет со дня выпуска из школы

50 лет со дня выпуска из школы

21 августа 2023  |   22  |   Юбилеи


Жизненная стойкость Анжелы Дмитриевны

Евгений Куйвашев в преддверии 300-летия Екатеринбурга принял участие в открытии в Подмосковье благоустроенной тропы к месту захоронения одного из основателей города Василия Татищева

С 55-летием "Аленка"

С 55-летием "Аленка"

5 августа 2023  |   19  |   Юбилеи


Чемпионов «Королевы российского спорта» выберут в 300-летие столицы Урала

День села – отличный повод приобщиться к спорту!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы