Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Юбилеи / Любить, заботиться, не лениться

Любить, заботиться, не лениться

Дата публикации: 1 апреля    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 762

Любить, заботиться, не лениться
В связи с 90-летним юбилеем Свердловской области и со 100-летним юбилеем Слободо-Туринского района, хочется рассказать о человеке, у которого в этом году тоже юбилей: 85-летний.
 
Это ДМИТРИЕВ Борис Ананьевич, рождённый 29 марта 1939 года. Родители: Дмитриев Ананий Степанович – отец; Дмитриева (Назарукова) Татьяна Тимофеевна – мать. Борис Ананьевич уроженец деревни Ёлкиной. Родители отца: Степан Васильевич, Авдотья (отчество не помнит). Деда в детстве подкинули младенцем в одну из семей в с. Каменку, когда подрос, судьба закинула в д. Ёлкину. В браке с женой родилось 5 детей: Сусанья, Пётр, Ананий, Евгинья, Егор.
 
Семья юбиляра имеет непосредственное отношение к историческим событиям, связанным с судьбой района, области. В 1927-1929 гг. дед Степан жил в Коммуне. Она создана из бедняцких и середняцких хозяйств, где было всё общее: рабочий и продуктивный скот, имущество, земля, труд. Коммуна располагалась на берегу озера юго-западнее деревни Ёлкиной в двух километрах. Общежитие, семь домов, 27 семей коммунаров. Организаторы: Кычаковы – Андрей Матвеевич, Григорий Матвеевич, Минаковы – Николай Петрович и Григорий Петрович. В Коммуне дед Степан гнал смолу на нужды коммунаров, за что получил прозвище Смоленский. Оно так и «приклеилось» ко всем Дмитриевым. Так прозвали и моего деда, Дмитриева Петра Степановича. Ёлкина входила в состав Липчинской волости. С 1923 по 1952 гг. в деревне действоЛюбить, заботиться, не лениться вал Ёлкинский сельский Совет, в состав его, кроме Ёлкиной, входила Голышева. Дмитриев Ананий Степанович был в 30-е годы ХХ в. председателем Совета. Легендарным родственником Бориса Ананьевича был родной дядя по линии отца – Егор Степанович. Он являлся кавалером трёх георгиевских крестов, получил эти награды во время I мировой войны (1914-1918 гг.). Данным крестом награждались унтер-офицеры и солдаты за мужество и храбрость.
 
Вернёмся к коллективным хозяйствам. Коммуны – прообразы колхозов. Из рассказов отца Анания Борис помнит, что на озере «Коммуна» была сделана плотина, которая не давала выйти воде из берегов. 2 колодца и озёрная вода шли на нужды жителей. Гончаровы: Егор Харитонович, Леонтий Харитонович жили семьями. В Коммуну были завезены орловские рысаки, организован конезавод; позднее, когда образуются колхозы «1 Мая», имени Чапаева, начнут перевозить дома жилые из Коммуны в д. Ёлкину. Пётр Степанович будет доживать свой век в доме брата Анания. Рысаки орловской породы сыграют большую роль в судьбе страны: в годы Великой Отечественной войны займут место в рядах конницы. Затем председатель Коммуны Кычаков Андрей Матвеевич переедет из Коммуны на завод, на берегу р. Туры, где сушили картофель (современное название продукта из картофеля – чипсы), там же была ветряная мельница.
 
Уйдёт на войну отец Ананий Степанович. Рядовой, разведчик в составе 2-го Прибалтийского фронта, тяжело ранен, лишился ноги, также участник советско-финской войны. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». Вклад в Победу внесёт дядя Егор; по линии матери – Назаруков Василий Тимофеевич, тоже дядя.
 
У родителей Бориса Ананьевича была большая семья: из 11 детей выжило 9. Отец и мать работали. Ананий Степанович, инвалид, был на руководящих должностях, мать – заготовитель, собирала налоги у населения государству. С детства Борис видел, что родители заняты крестьянским трудом. Держали коров, домашнюю птицу, косили сено. Были пчёлы, отец ловил рыбу. Даии на колхозных полях он видел выращенные помидоры, огурцы, зерновые культуры. Семья уже переехала из д. Ёлкиной в д. Голышеву. Пелагея Фёдоровна, жена дяди Василия Тимофеевича, работала заведующей колхозного огорода, если так можно сказать. Сестра и братья разлетелись из родительского гнезда, Борис остался в деревне. Выбрал профессию престижную. Учился на тракториста в 1957 г. в с. Колчедан в училище механизации сельского хозяйства (УМСХ) № 9, 1 год. В то историческое время руководитель нашей страны Никита Сергеевич Хрущёв внедрял выращивание кукурузы на просторах необъятной Родины. Не остался в стороне молодой специалист Борис Ананьевич. Бригада, где руководителем он был, на полях д. Голышевой выращивала данную культуру. Урожай составил 1200 ц с га, в области (в 50-е годы XX в.) заняли I место. Агрономом являлся Шакин Валентин Иванович. Также трактористом работал Харламов Михаил Фёдорович. Борису Ананьевичу на комсомольском собрании вручили за достижения медаль.
 
Юбиляр с благодарностью вспоминает учителей, которые трудились в Ёлкинской школе: Турыгину Таисию Степановну (1-3 кл.), Шешукову Анну Яковлевну (2-4 кл.). школы работали даже в годы Великой Отечественной войны. А также в Липчинской 7-летней школе: Паутова Николая Андреевича, Грахова Георгия Дмитриевича, Роготневу Веру Степановну.
 
Работая трактористом 10 лет, полученные знания позволили быть уже в совхозе «Липчинский», образованном в 1961 году, руководителем среднего звена: учётчиком в Голышевской бригаде; механиком в МТМ; зав. Зерноскладом в Ёлкиной. Вышел на пенсию в 1999 г. Неоднократно за труд награждался денежными премиями. Профессии братьев: механизаторы, водители, сестра уехала в г. Тюмень. В деревне остались жить ещё братья Игорь и Юрий, остальные тоже подались в другие края: кто в Тюмень, кто на Север. В 90-е годы прошлого века пытались организовать сельские предпринимательские минихозяйства Владимир и Адольф, но безуспешно… На сегодня остался жив ещё брат Виктор, житель Севера.
 
Личную жизнь Борис Ананьевич устроил в 1958 г. с Кутаевой Верой Григорьевной, односельчанкой. Знали друг друга с детства. Родители девочки умерли рано. Внимание и предложение выйти замуж приняла и не ошиблась. Брак получился крепким: вместе 62 года 7 месяцев. Жена для Бориса стала единственной любовью всей его жизни. Трудовые годы Веры Григорьевны прошли на ферме. Была «Ударником коммунистического труда», портрет передовой доярки висел на доске Почёта в райцентре, грамоты, ценные подарки, поездка на ВДНХ в г. Москву с Кутаевой Руфимой Степановной – это ли не достижения в труде!
 
А дома подрастали дети: Люба, Ваня, Саша. Судьба бывает, к сожалению, жестокой. В живых осталась Люба. Нет жены, нет
сыновей… Сыновья жили в г. Тюмени.
 
Ваня (1960-2024) женат был на Чигриной Татьяне Михайловне, дети: Вера, Миша; у Веры – 2 сына. Свой век доживал с другой женщиной. По профессии был электрик. Александр (1966-2016) – строитель, женат был на Любякиной Галине Михайловне. Дети: Андрей от первого брака, от второго брака тоже есть сын.
 
Люба живёт в с. Усть-Ницинское, муж – Шанаурин Михаил Владимирович, лесничий. Имеют трёх дочерей: Марина Юрасова – мама пятерых детей, бабушка одной внучки. Алёна Митрофанова имеет трёх сыновей, тоже одну внучку. Сёстры Марина и Алёна работают в магазине «Югра». Валя – 6 раз стала мамой, живёт в Краснодарском крае. Люба на пенсии. 37 лет отдано работе на почте в с. Усть-Ницинское. Сначала почтальоном, а затем – начальником. После ухода из жизни Веры Григорьевны Борис Ананьевич принял решение, что надо из Голышевой переехать к дочке в с. Усть-Ницинское.
 
Дети четы Дмитриевых росли в дружной, крепкой, трудолюбивой семье, окружены любовью со стороны родителей. Пока были живы сыновья, помогали родителям. 2 коровы, свиньи, утки, гуси, несколько десятков соток под картофель; заготовка сена, дров – всё это требовало помощи.
 
Сейчас, проживая рядом с семьёй дочки, Борис Ананьевич окружён тоже заботой и вниманием. Юбиляр хочет, чтобы внуки и правнуки были достойными гражданами своей страны. А для этого нужно брать пример со старшего поколения: с деда и бабушки. Сохранять семьи, любить друг друга, заботиться о своих детях, не лениться, жить честным трудом! Юбиляр верит в это, ведь и имя его жены – Вера!

Вам может быть интересно

Фирсовой Александре Степановне исполнилось 100 лет

Моё любимое село

Моё любимое село

16 апреля  |   315  |   Юбилеи


Навстречу 400-летию с. Краснослободское

Жизнь в профессии и профессия в жизни

Просто хороший человек...

Просто хороший человек...

28 февраля  |   24  |   Юбилеи


Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

25 декабря 2023  |   25  |   Юбилеи


Юбилей замечательного человека

Юбилей замечательного человека

18 декабря 2023  |   26  |   Юбилеи


Избирательной системе Российской Федерации – 30 лет

С 35-летием, друзья!

С 35-летием, друзья!

2 сентября 2023  |   23  |   Юбилеи


Мечта юбиляра – чтобы не было войны

Сын русских берез

Сын русских берез

28 августа 2023  |   23  |   Юбилеи


И школьный вальс опять звучит для нас...

От печали до радости рукою подать

50 лет со дня выпуска из школы

50 лет со дня выпуска из школы

21 августа 2023  |   21  |   Юбилеи


Жизненная стойкость Анжелы Дмитриевны

Евгений Куйвашев в преддверии 300-летия Екатеринбурга принял участие в открытии в Подмосковье благоустроенной тропы к месту захоронения одного из основателей города Василия Татищева

С 55-летием "Аленка"

С 55-летием "Аленка"

5 августа 2023  |   18  |   Юбилеи


Чемпионов «Королевы российского спорта» выберут в 300-летие столицы Урала

День села – отличный повод приобщиться к спорту!

С юбилеем, мама!

С юбилеем, мама!

27 июля 2023  |   18  |   Юбилеи


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы