Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Вечная молодость

Вечная молодость

Дата публикации: 9 мая    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров:

Автор: Валерия Зык

Вечная молодость

Если проявить волю и приложить усилия, тело и мозг после 50 лет будут угасать медленнее.

 

Как диспансеризация помогает жить долго и качественно, рассказал заведующий гериатрическим отделением ЦГКБ №6  г. Екатеринбурга Александр Шустов.

 

- Александр Ильич, чем занимается гериатрия?

 

- Это область медицины, изучающая болезни, которые появляются в процессе жизни, условия их появления, и, соответственно, ищущая способы их победить.

 

- Когда человек попадает к гериатру?

 

- Если терапевт при диспансеризации видит необходимость консультации гериатра, то даёт направление.  Это делается при появлении признаков старческой астении, то есть признаков ускоренного старения. У нас в поликлиниках есть участковые гериатры, для пациентов в возрасте от 60 лет приём бесплатный.

 

- Насколько сложно диагностируется старческая астения?

 

- Есть специальный опросник, называется «Возраст – не помеха». Исходя из ответов пациента, врач делает вывод, идёт ли старение ускоренным путём. При четырёх и более ответах «да» нужно идти к гериатру, этот специалист поможет разработать план действий.

 

- Как происходит борьба с ускоренным старением?

 

- Мы выявляем дефициты и составляем план их компенсации. Это может быть изменение питания, питьевого режима, двигательной активности, получение умственной нагрузки, профилактика и лечение имеющихся заболеваний. После принятия комплексных мер старение замедляется.

 

- До 40 лет диспансеризацию рекомендуют проходить раз в три года, после 40 лет – ежегодно. Почему?

 

- Возрастает риск развития и вероятность появления заболеваний, которые могут привести к смерти. Конечно, у кого-то и в 70 лет всё хорошо, но таких людей очень мало. Диспансеризация – это скрининг риска опасных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, онкология. Если человек был обследован и у него были выявлены признаки или предрасположенность к заболеваниям, нужно срочно заниматься профилактикой.

 

- Что необходимо сделать, чтобы пройти диспансеризацию?

 

- Записаться на приём к терапевту и получить направления на анализы, функциональные исследования и приёмы у специалистов. Список обследований сформирован так, чтобы максимально рано выявлять те заболевания, которые приводят к инвалидизации или укорачивают жизнь человека.

 

- О старческой астении до 60 лет можно не волноваться?

 

- Признаки могут возникать и раньше, но это редкость. Среднестатистический пик физического состояния находится в районе 40 лет. Если человек ответственно относится к здоровью, то граница сдвигается к 50 годам. А потом постепенно начинается угасание. Если же человек не хочет подчиняться этим процессам, то он должен прикладывать усилия, чтобы удерживать свою оптимальную форму. И это возможно! Но нужна воля, чтобы, к примеру, ежедневно два часа тратить на свое тело.

 

- Садоводство – хороший вариант?

 

- К сожалению, нет. Какое-то время сад сохраняет активность у человека, а потом начинает ухудшать состояние. Минусы: однообразные движения, чрезмерная нагрузка, неумение вовремя останавливаться. В безальтернативной ситуации, когда встаёт вопрос: «А что ещё?» – приемлемо. Но, к примеру, если у человека есть артроз и этой болезнью человек не занимается, то работа на участке только усугубит болезнь.

 

- Если сад не выход, что остаётся? Скандинавская ходьба?

 

- Лучшая зарядка и разминка для тела – это народные танцы. Русские, кавказские, ирландские – они точно сработают на восстановление тела.

 

- Есть ли общие рекомендации, позволяющие дольше сохранять тело и мозг?

 

- Мало знать, что нужно делать, это ещё и нужно делать. А некоторые люди и жить-то не хотят после определённого возраста, теряют всякий интерес к жизни. Нужна система и гармония, баланс. Должно быть бездефицитное питание, нормальный сон, отсутствие хронических интоксикаций (алкоголь, табак). Необходима творческая деятельность, а не только рутинная занятость. Нужно всё время учиться новому, важно раз в три-четыре года менять виды творчества. Сначала вы рисовали, потом столярничаете, потом учитесь играть на балалайке. И это должен быть порыв души, настоящее творчество, не волевое усилие, а «я хочу!». Люди, которые созидают, сохраняются намного лучше. И телу, и мозгу необходимы разнообразные движения. И здесь главную роль играет не сложность или тяжесть задач, а именно получение удовольствия от процесса, от результата.


Вам может быть интересно

Родителям напомнили, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

Советует травматолог

Бегом к здоровью!

Расстройство пищевого поведения у подростка: само пройдёт или смертельно опасно?

Почему так трудно уйти от партнёра с зависимостями? Отвечает главный психотерапевт

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

Врач из Екатеринбурга рассказал, как справиться с алкогольным отравлением

Нарколог Антон Поддубный предостерег мужчин от чрезмерной любви к пиву

Сберечь самое дорогое. Как распознать первые симптомы рака у ребёнка


Как уберечь детей от «летних» ожогов


Безопасно ли вегетарианство для ребенка?

Смертельный вдох

Коварный пар: почему курение вейпов наносит серьезный удар по легким

Иммунная система под угрозой: почему курильщики более уязвимы к болезням?

Диабет и рак: что скрывается за связью двух болезней?

Дефицит йода в организме детей чреват снижением уровня интеллекта

Заботится сердце, сердце волнуется…

Возраст повышенного давления

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы