Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Стой — не падай!

Стой — не падай!

Дата публикации: 19 октября 2023    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров: 39

Стой — не падай!

— Людмила Петровна, ну казалось бы: шел, поскользнулся, упал. Очнулся – гипс. Все внезапно и просто, какая тут может быть профилактика?

 

— Профилактика заключается в том, что мы, медики, должны учитывать факторы риска. Еще не случился перелом, но мы уже можем предотвратить его или падение у тех, кто к этому предрасположен, и вовремя начать лечение.

 

Вот смотрите: если хрупкая ваза стоит на столе, она не ломается, потому что устойчиво стоит. А если она упадет, то сломается, потому что хрупкая. Говоря о профилактике переломов, мы должны говорить о двух вещах: остеопорозе как болезни и о предотвращении падений, которые могут быть вызваны разными причинами.

 

— Тогда давайте сперва об остеопорозе.

 

— Остеопороз возникает, как правило, у женщин после наступления менопаузы и у мужчин – в возрасте после 50 лет. С возрастом вероятность остеопороза увеличивается. Чтобы его обнаружить, мы можем собрать основные факторы риска. Например, есть такая анкета — FRAX, она доступна всем, не только врачам, и вопросы в ней позволяют выявить высокий риск остеопороза. Вопросы, к примеру, такие: принимали ли вы глюкокортикоиды? Был ли у ваших ближайших родственников в пожилом возрасте перелом проксимального отдела бедра? Есть ли у вас ревматоидный артрит или сахарный диабет второго типа? Каковы ваши вес и рост?

 

В зависимости от ваших ответов просчитывается результат, из которого вы узнаете степень подверженности остеопорозу.

Еще один способ диагностировать остеопороз на ранних стадиях – денситометрия. Это исследование покажет наличие остеопороза, или остеопении – снижения плотности костной ткани, — или норму.

 

Третий повод заподозрить проблему – это ситуации, когда у пациента случались переломы от падения на ровном месте, с высоты собственного роста. Это значит, что кости хрупкие, поражены остеопорозом, просто так кости не ломаются.

 

Вот те критерии, по которым мы ставим диагноз остеопороз. А уже имея диагноз, мы должны начать лечение, чтобы предотвратить переломы в будущем. Да, остеопороз лечится медикаментозно: препараты, которые подберет врач, приводят к тому, что кости становятся прочнее, и вероятность переломов уменьшается, причем в любом возрасте, и у пожилых тоже.

 

— Остеопороз означает, что переломы будут не единичными?

 

— После первого случая риск последующих переломов сохраняется 1-2 года. И поэтому во всем мире стали создаваться службы профилактики повторных переломов. Это не какая-то отдельная организация, это обычная система медицинской помощи, но особенность ее в том, что пациент от травматолога должен быть направлен к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Иначе пациент, получив лечение по поводу перелома, и не будет знать, что перелом стал следствием остеопороза, и нужно лечиться, чтобы проблема не повторилась.

 

В странах, где такие службы существуют, отмечается снижение повторных переломов на 40%.

 

Свердловская область тоже вошла в эту программу, с 2022 года во всех учреждениях, где есть травматологическая помощь, развивается также служба профилактики повторных переломов. Внедрять эту службу на все виды травм пока сложно, поэтому было принято решение заниматься в первую очередь переломами сложными: проксимального отдела бедра и переломом проксимального отдела плечевой кости. С этими травмами (после заживления) пациент перенаправляется в службу профилактики повторных переломов, где врач — эндокринолог, ревматолог, гериатр или другой специалист, или даже врач первичного звена — занимается дообследованием и дальнейшим лечением.

 

— Свердловская область в этой сфере не первопроходец?

 

— Такие службы развиваются уже во многих российских городах, например, у меня есть данные по Ярославлю и Санкт-Петербургу: с внедрением службы профилактики повторных переломов статистически резко возросло число пациентов с остеопорозом. Почему статистически? Пациенты не «подхватили» это заболевание, оно у них было. Просто они его у себя, наконец, выявили! А значит, будут пролечены и не заработают новые переломы.

 

Второй положительный момент: благодаря службе профилактики все больше людей после первичного перелома приходит обследоваться и лечиться, а не запускает свое состояние.

 

— Людмила Петровна, теперь расскажите, пожалуйста, о профилактике падений.

 

— С падениями то же самое: есть люди, склонные к этому в силу особых причин, которые мы, врачи, определяем и устраняем для того, чтобы пациент меньше падал.

 

— Что это за причины?

 

— Мышечная слабость, нарушение зрения, нарушения слуха. У пожилых людей это может быть старческая астения. Одновременный прием большого количества препаратов с включением седативных компонентов и препаратов, понижающих давление, чреват ситуацией, которая называется ортостатической гипотонией: человек встает – у него кружится голова – он падает. На многие из этих причин можно воздействовать.

 

— Как же можно повлиять на снижение риска падений?

 

— Если пациент плохо видит, стоит подобрать очки. Если есть изменения в хрусталике, катаракта, - показана операция. Если он плохо слышит (такие люди тоже чаще падают), — необходимо подобрать слуховой аппарат.

 

Если пациент принимает снотворные, седативные препараты – стоит посмотреть и, возможно, убрать лишние. Если у пациента низкое давление, нужно отрегулировать гипотензивную терапию, чтобы он не испытывал головокружение при вставании, когда увеличивается риск падений.

 

Дома надо поменять окружающую среду: убрать лишние ковры, правильно расставить мебель, убрать лежащие на полу провода, за которые есть риск запнуться. Иметь выключатель под рукой, чтобы включить свет и не идти в темноте. Положить нескользкие коврики в ванной, потому что именно в ванной люди падают чаще всего.

 

В квартире пожилого человека должны быть поручни в ванной – над самой ванной, у унитаза, чтобы вставать было комфортно. В ванне может быть установлен специальный стульчик, сидя на котором удобно принимать душ.

 

Если в доме есть лестница, пусть она будет хорошо освещена, а на края ступеней наклейте противоскользящие полоски.

 

У пожилого человека все должно быть в зоне доступа буквально с пола, оградите его от ситуаций, когда нужно вставать на табуретку, чтобы достать что-то с верхней полки шкафа… И телефон должен быть всегда в кармане. Часто падения дома происходят, когда телефон зазвонил – человек резко побежал брать трубку – споткнулся и упал. Подобных мелочей много, и по возможности каждую из них надо продумать, чтобы предотвратить вероятность травм дома. Адаптация окружающего пространства очень важна. Зачастую ею начинают заниматься уже тогда, когда перелом случился, - чтобы облегчить быт травмированному человеку. А ведь можно перелом предотвратить!

 

Имея пожилых родственников, стоит обратиться за помощью к гериатру – именно этот врач ведет пациентов пожилого и старческого возраста. Он может провести обследование на старческую астению и выявить высокий риск падений у пациента, который еще не падал. И на этом этапе уже дать рекомендации самому пациенту и его родным.

 

— То есть можно сказать, что домашние переломы – самые частые?

 

— Переломы проксимального отдела бедра – да, наиболее часто случаются дома. А, например, работа в саду в наклон, с поднятием тяжестей опасна другим: они может привести к перелому позвонка. Как этого избежать? Уж точно не отказываться от любимого огорода и не исключать физические нагрузки, которые, безусловно, полезны. Просто их нужно модифицировать. Если поливать – то не лейкой, а из шланга. Пропалывать – сидя на скамеечке, а не согнувшись вдвое. Или вместо низких грядок сделать высокие. Посадите кусты, тогда не нужно будет так часто наклоняться.

 

— В общем, сад не продавать?

 

— Ни в коем случае. А физические упражнения нужны, не лишайте себя их. Они улучшают координацию, укрепляют мышечный корсет и кости, а соответственно, уменьшают риск падений и переломов. Не поднимайте тяжести, но давайте нагрузку мышцам: они должны работать через сопротивление.

 

— С полезными физическими нагрузками все понятно. А что еще можете посоветовать для укрепления костей?

 

— Для профилактики полезно употреблять в пищу богатые кальцием молочные продукты. Не любите молочные продукты — принимайте препараты кальция. И обязательно витамин D, который участвует в метаболизме кальция, его большинству из нас не хватает.


Вам может быть интересно

Свердловский психотерапевт рассказал, кому грозит хроническая усталость

Поддержание иммунитета – для этого нужен настрой

Главный наш друг – внутри нас. Пришло время встретиться с ним

Депрессия при онкологии: как не утонуть в себе

Осенняя депрессия. Как себе помочь?

На зарядку для ума становись!

Что есть, чтобы оставаться здоровым?

Когда ничего не болит. Почему стоит пройти обследование в центре здоровья?

Онкоскрининги выявили более 2 тысяч случаев рака у свердловчан

Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

«Нет ни одного органа в человеке, который бы не страдал от приема алкоголя. Ни одного!»



Физкультура в школе: а нужна ли она?

Учеба без стресса: психолог рассказала, как распознать и снизить тревожность у школьников

Родителям напомнили, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

Отказ от вредных привычек – лучшая защита от рака лёгкого

Лёгкие с тяжёлой судьбой

Лёгкие с тяжёлой судьбой

22 августа  |   110  |   Здоровье


Курильщики в 20 раз чаще страдают раком легких

Физическая активность – преграда для развития остеопороза

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы