Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Жир, сахара, или Здоровое питание

Жир, сахара, или Здоровое питание

Дата публикации: 22 мая 2020    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров:

Жир, сахара, или Здоровое питание
В формате реалити-шоу документальный фильм «Сахар» рассказывал о герое, который ставил на себе эксперимент в реальном времени. Это история о том, как общество потребления и мода «на здоровое питание» приводят человека к ожирению. В ходе 60-дневного эксперимента герой питался исключительно едой, имеющей маркировку (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде.
 
Что происходит с нашим телом и мозгом, когда мы съедаем пончик или кусок торта? Как это влияет на наше настроение? Почему обезжиренный йогурт – не лучший вариант для ужина, а мюсли из магазина и пакетированный апельсиновый сок не подходят для завтрака? Действительно ли сахар приносит вред нашему организму?
 
Калории не всегда равны друг другу
 
По статистике, большинство жителей Австралии съедают в день 40 чайных ложек сахара. Это не обязательно шоколад, мороженое или газировка – скрытый сахар содержится в 90% продуктов из супермаркета. Следуя рациону среднестатистического австралийца, герой шоу не ел шоколадки и пончики. Основой его рациона стали привычные всем «здоровые продукты» – йогурты, хлопья на завтрак, фруктовые соки и готовые соусы.
 
До начала эксперимента рацион составлял около 2300 калорий в день:
50% – жиры (авокадо, орехи),
26% – белок (рыба, мясо, яйца),
24% – углеводы (свежие овощи).
 
Руководствуясь простой арифметикой: одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. Неожиданное открытие: миска пшеничных хлопьев, йогурт и стакан пакетированного яблочного сока содержат 20 чайных ложек сахара. К 12 дню эксперимента прибавка в весе составила 3,5 килограмма. К концу эксперимента – плюс 10 килограммов, плюс 10 сантиметров в талии и предрасположенность к диабету.
 
Жир или сахар
 
В течение последних десятилетий идут споры о том, что является источником проблем со здоровьем и лишним весом: жир или сахар? На полках магазинов можно найти обезжиренные йогурты, творог, молоко, йогуртовое мороженое с 0% жирности. Однако в большинство этих продуктов добавлена порция сахара или сахарозаменителя. В хлопьях для «полезного» завтрака, злаковых батончиках, пакетированных соках, низкокалорийном майонезе и других «полезных» продуктах сахар или фруктоза обязательно найдутся в списке ингредиентов.
 
Диеты с низким содержанием жира не дают лучшего результата, чем диеты с высоким содержанием жира. Большинство данных свидетельствует о том, что ненасыщенные жиры полезны для нашего здоровья. Отдавая предпочтение во время эксперимента «полезным» обезжиренным продуктам, отмечено, что при прежнем количестве калорий в рационе, постоянно чувствуется голод, а желание перекусить появляется вскоре после обеда или ужина.
 
Не любой жир вреден
 
Полезные жиры содержатся в морепродуктах, авокадо, сырых орехах, семечках, в оливковом и других растительных маслах холодного отжима. К плохим жирам часто относят транс-жиры, полученные промышленным способом. Транс-жиры – это растительные жиры, которые доведены до твердого состояния. Благодаря низкой цене, этот вид жира производители охотно используют в приготовлении фаст-фуда, большинства магазинных сладостей, чипсах, пончиках, соусах и многих других продуктах. Только помимо низкой цены, транс-жиры имеют еще одно свойство – с каждой ложкой они добавляют нашему организму проблем. Маргарин в рассыпчатом печенье и хорошо прожаренный в гидрогенизированном масле картофель-фри нарушают транспорт питательных веществ в организме, ухудшают процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсинов и ухудшает обмен веществ. Результатом становится развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний.
 
Сахар и мозг
 
Эксперимент: с помощью ученых отслеживается реакция мозга на фотографию молочного коктейля со взбитыми сливками. Всего лишь картинка провоцирует выработку нейромедиатора, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения. Это оправдано с эволюционной точки зрения. Сахар и сладости были редкостью, и наш мозг отдавал нам сигнал: перед тобой источник быстрой энергии, который нужно срочно съесть.
 
Сюрпризом стало то, что сахар влияет не только на тело, но и на настроение. В течение 45 минут после того, как человек съедает что-то с высоким содержанием сахара, мозг начинает работать активно. После сахарной «дозы» и резкого повышения сахара вырабатывается инсулин, но после его резкого падения мозг начинает беспокоиться, что ему не хватит сил, и выделяется адреналин, который сигнализирует мозг о стрессовом состоянии и просит новой подзарядки. Получается замкнутый круг, в течение которого настроение постоянно меняется. Мы постоянно нуждаемся в дополнительной дозе, а умственные способности не бывают стабильными.
 
Выбирайте здоровые продукты и будьте здоровы!

Вам может быть интересно

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?

Через тернии в отпуск

Движение – жизнь!

Как уберечь детей от «летних» ожогов

Детский травматизм: летние каникулы — не повод оставлять детей без присмотра

Цена родительской беспечности – жизнь и здоровье ребенка. Невролог рассказал, почему нельзя оставлять детей в машине

Подросток под «кайфом». Памятка для встревоженных родителей

Антон Поддубный: научите ребенка говорить «нет» в ситуации, когда сверстники предлагают ему попробовать наркотики

Как лечат «Чёрные наркологи»

Родителям напомнили, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

Советует травматолог

Бегом к здоровью!

Расстройство пищевого поведения у подростка: само пройдёт или смертельно опасно?

Почему так трудно уйти от партнёра с зависимостями? Отвечает главный психотерапевт

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

Врач из Екатеринбурга рассказал, как справиться с алкогольным отравлением

Нарколог Антон Поддубный предостерег мужчин от чрезмерной любви к пиву

Сберечь самое дорогое. Как распознать первые симптомы рака у ребёнка


Как уберечь детей от «летних» ожогов

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы