Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Евгения Клишина: «Аутизм – синдром века»

Евгения Клишина: «Аутизм – синдром века»

Дата публикации: 2 апреля    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров: 188

Евгения Клишина: «Аутизм – синдром века»
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). К сожалению, аутизм и расстройства аутистического спектра (РАС) распространены во всех регионах мира, вне зависимости от географии, климата, расы, уровня образования и медицины.
 
Аутизм – это расстройство психики, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия. Аутизм, возникший у ребенка в раннем возрасте, называется ранним детским аутизмом (РДА). Удивительно, но в наше время, когда даже к лечению рака и ВИЧ найдено множество уникальных подходов, медицина совсем мало знает о причинах формирования и развития расстройств аутистического спектра. Однако по данным на 2020 год в России каждый 88-ой ребенок рождается с расстройством аутистического спектра (РАС), причём среди мальчиков РАС встречается в четыре раза чаще, чем среди девочек. Это серьёзные, большие цифры, от которых не получится уйти или отвернуться, как это происходит в социуме с редкими заболеваниями.
 
Вопрос коррекционной помощи детям с РАС в последнее время встает все острее. Это происходит в связи с увеличением количества таких детей в образовательных организациях нашего района. Возникает необходимость создания условий для их адекватного физического, умственного, духовного и социального развития, реабилитации и интеграции в общество.
 
С каждым годом в моей практике педагога-психолога все больше детей дошкольного возраста с аутистическими признаками и уже диагностированным расстройством аутистического спектра (РАС). У данной категории воспитанников с 3-7 лет наблюдаются расстройства процессов коммуникации, трудности при формировании эмоциональных контактов с окружающими и, как результат – нарушение социальной адаптации.
 
Раннее выявление детского аутизма является важным фактором, поскольку ранняя диагностика может значительно улучшить качество жизни ребенка и его семьи. Особенности психического развития, могут обнаруживаться уже на первом году жизни (в возрасте 6 месяцев), но особенно четко проявляются в возрасте 2-3 лет.
 
СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
■ Отсутствие улыбки или радостной реакции на взрослых к 6 месяцам;
■ Ограниченный или отсутствующий зрительный контакт;
■ Трудности в установлении и поддержании дружеских отношений;
■ Отсутствие интереса к общению с другими детьми или взрослыми;
■ Невозможность или нежелание делиться эмоциями или радостью;
■Нарушенное чувство самосохранения – встречается у трети детей-аутистов, проявляется в виде аутоагрессии на различные неблагоприятные жизненные ситуации и отношения. Так как дети-аутисты не идут на социальный контакт, то чаще всего негативная энергия проецируется ими на самих себя. Проявляется в виде укусов себя, нанесение себе ударов и т.д.
 
КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ:
–Отставание в речевом развитии (может не говорить или использовать ограниченный словарный запас);
–Проблемы с использованием и пониманием невербальных сигналов (жесты, мимика);
–Обостренная или сниженная чувствительность к звукам, свету или прикосновениям.
 
Ребенок спокоен, у него слабая реакция на звук и свет, редко улыбается. Дети-аутисты не откликаются на имя, в связи с чем, родители могут даже обращаться к сурдологу, считая, что ребенок плохо слышит. Все эти особенности наиболее ярко проявляются в период поступления ребенка в детский сад. Ребенок пассивен, игнорирует окружающих, может проявлять агрессию или даже убегать и прятаться от общества.
 
ПОВЕДЕНИЕ:
  • Повторяющееся поведение, такое как покачивание, вращение, разматывание объектов. Однообразные движения головой, подергивание плечами или сгибание-разгибание пальцев, махи кистями. Чаще всего отмечают следующие стереотипные действия у детей-аутистов: пересыпание мелких частей (песок, мозаика, крупы и т.д.), включение и выключение света, открывание и закрывание дверей, разрывание или разминание бумаги, напряжение и расслабление конечностей;
  • Ограниченные интересы (например, сильная привязанность к определенным игрушкам или темам);
  • Нежелание изменять распорядок или избегание новых ситуаций;
  • Неофобии (боязнь всего нового) проявляются у детей-аутистов очень рано. Дети не переносят смены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь;
  • Особенности походки и движений – иногда у детей с аутизмом наблюдается специфическая походка. Чаще всего они имитируют бабочку, ходя при этом на цыпочках и балансируя руками. Некоторые же передвигаются вприпрыжку. Также дети, страдающие аутизмом, могут ходить приставным шагом, раскачиваться во время ходьбы или ходить строго определенным особым маршрутом.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ:
• Трудности в понимании и выражении собственных эмоций и эмоций других;
• Сложности в адаптации к изменениям или неожиданным ситуациям, что может проявляться в сильной тревоге и истериках.
 
ИГРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ:
  • Ограниченное или неигровое использование игрушек (например, порядок или выстраивание, вместо игры с ними);
  • Отсутствие воображаемой игры или недостаток опыта в ней.

 

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ:
  • Различные виды и степени нарушения речи встречаются при всех формах детского аутизма. Речь у ребенка может развиваться с задержкой, либо вовсе не развиваться;
  • Наиболее ярко расстройство речи проявляется в раннем детском аутизме, может протекать в виде мутизма – полного отсутствия речи. Так же речь может появиться, но затем пропасть на некоторое время, а иногда и на несколько лет;
  • Стереотипы в речи – это повторение одних и тех же слов, звуков, словосочетаний. Повторение может быть, услышанного по телевизору или от родителей. Например, мама спрашивает: «Пойдем гулять?», ребенок начинает повторять без остановки и чаще всего без эмоций и пауз: «Пойдем гулять, пойдем гулять, пойдем гулять…».

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СФЕРА:
 
Проблемы испытывают 75% детей с аутизмом. Проявляется в виде умственной отсталости или неравномерного умственного развития. У детей-аутистов отмечаются сложности в сосредоточенности, целенаправленности, усидчивости, абстрактном и символическом мышлении, логике.
 
Родители должны быть внимательны к ранним признакам и общаться с врачами о своих опасениях. Педиатры и другие специалисты могут направить на более углубленное обследование к психиатрам или неврологам для постановки диагноза. Проявления могут сильно варьироваться, и не все дети с РАС проявляют все перечисленные признаки. Если есть подозрение на наличие аутизма, важно обратиться к специалисту для дальнейшей оценки и, при необходимости, диагностики.
 
Дети с подтвержденным диагнозом РАС нуждаются в своих формах коррекционной работы педагога, психолога, логопеда, дефектолога. Помощь средствами образования требуется этим детям не меньше, а во многих случаях и больше, чем медицинская, что адекватно организованный дошкольный, начальный период школьного образования является решающим условием дальнейшего социального развития ребенка с аутизмом. Вместе с тем и при созданных условиях такому ребенку чрезвычайно трудно вписаться в современную систему образования.
 
При отсутствии специальных образовательных учреждений для детей с аутизмом в нашем районе, активно накапливается успешный опыт интеграции ребенка с аутизмом в общую и специальную образовательную среду. В группе компенсирующей направленности МАДОУ ЦРР – «Слободо-Туринский детский сад «Солнечный» созданы условия для эффективной инклюзии. Воспитанники успешно осваивают адаптированные программы благодаря слаженной коррекционно-развивающей работе педагогов и специалистов. Проведение совместных занятий с детьми с РАС дает определенный положительный эффект в виде развития коммуникационных навыков, речевых способностей, социальной адаптации и достигнуто общее психическое развитие. Правильно подобранные методики, своевременное и комплексное их применение способствует наступлению значительного положительного эффекта в коррекционной и развивающей работе с детьми РАС (установлен эмоциональный контакт, передан социальный опыт и достигнут прогресс в социализации в целом, дети успешно адаптируются к условиям школы).
 
Особое внимание в детском саду уделяется интеграции детей раннего возраста, способствующей достижению ребенком с отклонениями равного или близкого возрастной норме уровня общего и речевого развития и позволяет ему на более раннем этапе своего развития влиться в среду нормально развивающихся сверстников.
 
Эффективность работы с детьми с РАС зависит от создания особых условий, в которых реально можно сочетать психологическую, педагогическую, медицинскую и другие виды помощи, когда имеется возможность прослеживать динамику развития каждого воспитанника.
 
Родителям особых деток хочется пожелать, как можно раньше принять неординарность ребенка и обратиться за помощью к специалистам. А критерием успеха в обучении аутичных детей является не овладение знаниями, умениями и навыками, а положительная динамика в социализации. Можно научить ребенка максимально возможной для него адаптации в обществе, причем максимум для них очень и очень высок. Надежда есть, что такой ребенок вырастет уверенным в своих силах, счастливым, со многими важными навыками. Но не стоит ждать, что он станет «как все».
 
Обществу важно понимать, что аутизм – это не болезнь и тем более не красная карточка в жизни, с людьми с РАС можно и нужно работать, общаться, дружить. Более того, некоторые особенности аутизма позволяют человеку с ним развиваться профессионально и становиться учёными, сильными разработчиками, изобретателями и т.д.
 
Среди известных ИТ-лидеров немало людей с расстройствами аутистического спектра, причём подтверждёнными (кстати, у Билла Гейтса расстройство лишь подозревается учёными, но не подтверждено как диагноз). Немало их среди актёров, художников, режиссёров и т.д.
 
Важно помнить об аутизме не только в день 2 апреля, но и всегда, когда мы общаемся с людьми с РАС – потому что только инклюзивное, открытое и неравнодушное общество может быть цивилизованным в гуманитарном смысле этого слова.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ-АУТИСТАМИ
 
Что делать, если такой ребенок уже есть в детском коллективе:
  • Взаимодействуйте с ребенком, только когда он готов к этому;
  • Принимайте его таким, какой он есть;
  • Научитесь улавливать изменения в поведении ребенка, не давайте ему выйти в деструктивную деятельность;
  • Придерживайтесь определенного режима дня;
  • Соблюдайте ежедневные ритуалы;
  • Вступайте в тактильный контакт с ребенком, только когда он сам просит об этом;
  • Не повышайте голос и не издавайте громких звуков; не выпускайте ребенка из поля своего зрения. Ребенок должен понимать, что всегда может подойти к вам; найдите общий способ сказать «нет», «да» и «дай»;
  • Совместно с ребенком создайте укромное место, где ребенок может посидеть один и никто не будет ему мешать.

Все общение и обучение можно вести через игрушку, значимую для ребенка.
 
Во что играть с маленьким ребенкомаутистом: хороводные игры, игры с правилами, пускать мыльные пузыри, игры с водой, игры, направленные на развитие мелкой моторики.
 
Как учить ребенка-аутиста: доносить информацию через схемы, наглядные картинки; избегать переутомления; четко организовывать пространство; использовать подписанные системы хранения; подписывать предметы, которыми пользуется ребенок; обращаться к ребенку по имени; обучать навыкам самообслуживания и бытовой ориентировки; осваивать деятельность частями, этапами, затем объединять в целое; использовать подкрепление правильного действия (вкусным поощрением, объятием, стимулом); постоянно развивать крупную и мелкую моторику.

Вам может быть интересно

«Главное — это спокойствие на душе»: психотерапевт рассказал о секретах здорового сна

Крепись, сердце!

Крепись, сердце!

10 апреля  |   11  |   Здоровье


Поддержание иммунитета – для этого нужен настрой

Ответственное питание: что должно быть на столе, чтобы сохранить здоровье

Секрет вечной молодости: как пожилые уральцы сохраняют бодрость тела и духа

Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Мы против вирусов

Мы против вирусов

28 марта  |   418  |   Здоровье


Что поможет предотвратить заболевание туберкулезом

Один на 2,3 тысячи. Заболеваемость туберкулёзом на Урале снизилась более чем в 2 раза

Недомогание, тошнота, температура и тяжелое дыхание: эпидемиологи напомнили уральцам о симптомах опасной болезни и защите от нее

Рак, который можно предотвратить

Специалист областной стоматологии рассказал о влиянии алкоголя на здоровье полости рта

Береги рот

Береги рот

17 марта  |   227  |   Здоровье


Самовольная чистка печени не поможет, а алкоголь – загубит совсем


Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Уреаплазма – еще одна бактерия, опасная для женщин

Женское счастье – было бы здоровье!

Об интимной гармонии – без смущения

Лёгкого пара!

28 февраля  |   254  |   Здоровье


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы