Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Движение – жизнь!

Движение – жизнь!

Дата публикации: 3 июля    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров:

Автор: Рада Боженко

Движение – жизнь!

Главный принцип активного летнего отдыха ребёнка – безопасность

 

Двигательная активность – необходимое условие оздоровления ребёнка в летний период. Но при этом нельзя забывать о том, что отдых должен быть безопасным. Как минимизировать риски травмирования детей? Об этом мы говорим с заместителем главного врача по хирургии ДГКБ № 9 Араиком Петросяном.

 

Переломное время

 

- Араик Арменакович, впереди у ребят «маленькая жизнь» – лето. Как провести его с пользой для здоровья?

 

- Лето – это прекрасное время для того, чтобы после длительного учебного года отдохнуть, побегать, попрыгать, поиграть, как следует погулять на свежем воздухе, соответственно, накопить силы и укрепить здоровье. Как известно, движение – жизнь. И, по большому счёту, двигательная активность должна быть круглый год. Если ребёнок двигается, у него развиваются и укрепляются все системы организма. Гармоничное развитие невозможно без двигательной активности. А пребывание на солнце (в разумных пределах) стимулирует выработку витамина D, который, в свою очередь, укрепляет костно-мышечную систему. То есть летом дети должны отдыхать активно. Но отдых должен быть безопасным!

 

К сожалению, в летний период существенно (примерно на 30-40% по сравнению с зимой) возрастает количество травм. Что объяснимо – чем больше физическая активность, тем больше рисков травмирования ребёнка.

 

- Какие травмы характерны для лета?

 

- Всё зависит от того, при каких обстоятельствах получена травма. К примеру, травмы, полученные в результате ДТП, при езде на велосипедах, самокатах – высокоэнергетические. Это, как правило, сочетанные травмы (повреждения нескольких частей тела и органов): например, черепно-мозговая травма сочетается с переломом конечностей или с травмой внутренних органов.

 

Если мы говорим о выпадении детей из окон, то чем выше этаж, тем серьёзнее повреждения. Это сочетанные, множественные травмы, приводящие к тяжёлым и крайне тяжёлым состояниям, вплоть до летальных исходов.  

 

Ну и, конечно, для лета характерны всевозможные падения, которые приводят к переломам различной локализации, чаще всего к переломам рук и ног.  

 

Правила безопасности

 

          - Как минимизировать риски травмирования?

 

- Самое главное – профилактика. Летом множество соблазнов: самокаты, велосипеды, ролики… Взрослые не должны забывать о том, что детям нужно приобретать средства защиты, и настаивать на их использовании, объяснять, почему это необходимо. Средства защиты предохраняют как минимум от серьёзных травм. 

 

Кроме того, дети не должны быть предоставлены сами себе! Если ребёнок уже в том возрасте, когда имеет определённую самостоятельность, нужно с ним постоянно беседовать о правилах безопасности во время прогулок. О том, что гулять следует только на специально оборудованных площадках, что проезжая часть, заброшенные здания, другие потенциально опасные места не место для прогулок. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён. Если дети будут знать правила безопасности и будут неукоснительно им следовать, риски получить травмы будут сведены к минимуму. Что же касается детей младшего возраста, то они, конечно, должны гулять только под присмотром взрослых. 

 

И ещё важный момент. Многие подростки сегодня ездят на самокатах, велосипедах и просто ходят в наушниках. В этом случае они не слышат, что происходит вокруг, их внимание рассеяно… Это тоже вносит свой вклад в статистику детского травматизма, в том числе, дорожно-транспортного.  

 

- Если всё же травмирование ребёнка произошло, что предпринять взрослому, который находится рядом?

 

- Всё зависит от степени травмы. Если это ссадина, порез, то необходимо обработать ранку. Если под рукой нет той же перекиси водорода, то хотя бы проточной водой. После чего наложить повязку и обратиться в травмпункт. Это обязательно нужно сделать, если ранка более двух сантиметров в длину. В травмпункте ранку обработают, а при необходимости наложат швы. Обширные же раны, конечно, требуют обращения в стационар.

 

Если мы подозреваем у ребёнка перелом или вывих, первое, что нужно сделать, – зафиксировать конечность с помощью подручных средств. После чего опять же обратиться в ближайший травмпункт или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

При тяжёлых состояниях, когда пострадавший находится без сознания, его не трогаем и срочно вызываем скорую помощь. Максимум, что можно сделать, – повернуть его на бок, если наблюдается рвотный рефлекс. Правило «не навредить» – главное, о чем должны помнить взрослые.

 

Поэтому при получении ребёнком травмы в любом случае лучше обратиться за медицинской помощью. 


Вам может быть интересно


Дышать свободно: как не допустить дебюта бронхиальной астмы?

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?


Через тернии в отпуск

Как уберечь детей от «летних» ожогов

Детский травматизм: летние каникулы — не повод оставлять детей без присмотра

Цена родительской беспечности – жизнь и здоровье ребенка. Невролог рассказал, почему нельзя оставлять детей в машине

Подросток под «кайфом». Памятка для встревоженных родителей

Антон Поддубный: научите ребенка говорить «нет» в ситуации, когда сверстники предлагают ему попробовать наркотики

Как лечат «Чёрные наркологи»

Родителям напомнили, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

Советует травматолог

Бегом к здоровью!

Расстройство пищевого поведения у подростка: само пройдёт или смертельно опасно?

Почему так трудно уйти от партнёра с зависимостями? Отвечает главный психотерапевт

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

Врач из Екатеринбурга рассказал, как справиться с алкогольным отравлением

Нарколог Антон Поддубный предостерег мужчин от чрезмерной любви к пиву

Сберечь самое дорогое. Как распознать первые симптомы рака у ребёнка

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы