Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Здоровье / Боясь стать обузой для родных после инсульта, пациенты нередко начинают пить

Боясь стать обузой для родных после инсульта, пациенты нередко начинают пить

Дата публикации: 28 октября 2024    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров: 207

Боясь стать обузой для родных после инсульта, пациенты нередко начинают пить

Реабилитационный период после перенесенной сосудистой катастрофы — это обманчиво спокойное время, когда опасения за жизнь уходят на второй план, назначены все важные препараты, и в жизни пациента наступает рубеж для осознания перспектив. Страх стать обузой для родных и близких заставляют человека искать ответы на дне стакана. О том, какими последствиями может обернуться смесь из сердечно-сосудистой патологии, лекарств и алкоголя в период реабилитации рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы ЦГКБ№3 Екатеринбурга Кирилл Черешнев.

 

По словам заведующего отделением реабилитации, в основе алкогольных напитков лежит этанол — двухатомный спирт. Молекула этанола растворима как в воде, так и в жирах, что позволяет ей беспрепятственно проникать во все структуры нашего тела, нарушая процессы метаболизма. Эффект от употребления алкоголя зависит от дозы.

 

Так, при малых количествах активируется дофаминовая система, отвечающая за чувство удовольствия, настроение у человека улучшается. По мере увеличения дозы, эффект переключается на ГАМК (гамма-амино-масляная кислота)-медиаторную систему, мозг успокаивается, подавляется тревога. Поэтому многие люди используют алкоголь, как способ ухода от проблем.

 

«Употребление алкоголя в процессе реабилитации — это неоправданные риски для пациента. Во-первых, алкоголь оказывает эффекты непосредственно на ткани организма: увеличение склеивания тромбоцитов, как следствие — повышения риска тромбозов и возникновения повторных инсультов. Алкоголь приводит к нарушению электролитного баланса, что ухудшает синаптическую передачу, замедляет процесс образования новых связей между нейронами. Во-вторых, алкоголь способен связываться с назначенными лекарственными препаратами, вызывая опасные для жизни комбинации. Например, смешиваясь с аспирином, назначаемым после перенесенного инсульта, этанол может повышать риск развития желудочно-кишечных кровотечений», — говорит Кирилл Черешнев.

 

Эксперт также отметил, что безопасной дозы алкоголя для человека, перенесшего инсульт, нет. Восстановление после инсульта, в основном, происходит не за счет появления новых нервных клеток, а за счет формирования новых нейронных связей, а как уже было сказано ранее, этанол препятствует этому процессу.

 

«Чтобы помочь пациенту воздержаться от употребления алкоголя, его родным и близким необходимо активно включиться в процесс его реабилитации. Создать доброжелательную атмосферу, говорить слова поддержки. Это поможет пациенту избежать депрессии. Смещение акцентов с заболевания на процесс реабилитации, заинтересованность в улучшении, а также формирование новых увлечений позволят удержать пациента от алкогольного пристрастия», — резюмирует заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы ЦГКБ№3.


Вам может быть интересно

Специалист областной стоматологии рассказал о влиянии алкоголя на здоровье полости рта

Береги рот

Береги рот

17 марта  |   14  |   Здоровье


Самовольная чистка печени не поможет, а алкоголь – загубит совсем


Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Уреаплазма – еще одна бактерия, опасная для женщин

Женское счастье – было бы здоровье!

Об интимной гармонии – без смущения

Лёгкого пара!

28 февраля  |   242  |   Здоровье


Коварный рак. Откуда берутся детские онкопатологии и как помочь иммунитету противостоять им?

Инфекционный ликбез: прививки для взрослых

Иммунная система под угрозой: почему курильщики более уязвимы к болезням?

Ответственное питание: что должно быть на столе, чтобы сохранить здоровье

Эксперт по детскому здоровью рассказал родителям, какие особенности растущего организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицу

О чём НЕ говорят мужчины: главный свердловский психотерапевт рассказал о «гордости и предубеждении» сильного пола

Здоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь

Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта

Нарколог Антон Поддубный предостерег мужчин от чрезмерной любви к пиву

Мужское здоровье

Мужское здоровье

17 февраля  |   235  |   Здоровье


Как не пропустить начало опасного сердечно-сосудистого заболевания

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы