Замечательный специалист, аккомпаниатор – Николай Иванович Тернющенко
17 декабря | 168 | Юбилеи
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 24 сентября 2022 | Категория: Юбилеи | Просмотров: 66
Для Софьи Титовны Бозиной нынешний год юбилейный: 24 сентября ей исполняется 90 лет. Могу с уверенностью сказать, что её знает большинство жителей старшего поколения района. И это не из-за её возраста, а из-за того, что больше половины прожитых лет посвятила медицине, причем работая только в центральной районной больнице, где побывал практически каждый житель района, но в разных возрастах.
Забегая вперед скажу, что еще в 1986 году, когда её медицинский стаж только перевалил за тридцать, её наградили орденом «Знак Почета» за многолетний безупречный труд. Это награда Родины, а есть еще не менее значимая – долгая память тех, кому в свое время она помогла поддержать, а порой и вернуть утраченное здоровье.
Однако давайте проследим жизненный путь этой женщины, чтобы лучше понять откуда брались истоки её трудолюбия. Думаю, большую роль сыграли родительские гены. Мать практически всю жизнь отдала домашнему хозяйству. А потом и колхозному. Отец вернулся с первой мировой инвалидом, ходил с тростью. Однако нашел в себе силы, выучился на сапожника и потом обувал родную Андронову и близлежащие деревни в сапоги и валенки, за что пользовался почетом и уважением. Правда, пожил он недолго: в августе 1941 года умер от воспаления легких.
В семье старший был Василий. В феврале 1942 года его взяли в армию, а в сентябре того же года погиб под Сталинградом.
Вторая дочь, Анна, в это время уже училась в Алапаевском ФЗО, по окончании которого до пенсии была штукатуром-маляром. «Трудно найти дом, вспоминала она, который бы я не строила». Кстати, прожила она до 80 лет, и только третий инфаркт свел её в могилу.
Но вернемся к главной героине моего повествования. Софья закончила семилетку на одни пятерки. И уже планировала вместе с подругами учиться в Тавдинском медучилище. Такой выбор сделали все трое, но Софье не повезло: мама наотрез отказалась оставаться одна. Пришлось идти работать. Взяли на овчарню. Тут впервые узнала, что такое настоящая работа: легко не было ни летом, ни зимой. Заготовка дров и сена отнимали не только время, но и силы. Так прошло два года. Понимая, как трудно дочери, мать согласилась на учебу.
Девушка послала документы в Ирбитскую фельдшерско-акушерскую школу и её приняли без экзаменов.
1 сентября 1950 года в 5 часов утра она уже стояла на пороге школы. Сторож удивился столь ранней гостье, но она ответила, что поезд приходит так рано, а идти больше некуда. Пустил, конечно, но уснуть сидя не удалось.
Группу студентов отправили в колхоз на работу. Уже тогда это называлось практикой, а учеба была потом. Студенты сами искали место жительства, скитались по квартирам, и только в последние полгода им дали место в общежитии.
Окончание учебы и получение дипломов отметили более чем скромно – не на что было. После этого Софья написала письмо главному врачу Слободо-Туринской больницы С.П. Дегтеву. Вскоре вместе со своей подругой Еленой Коркиной они поступили на работу медсестрами.
Софья Титовна проработала в ЦРБ без перерыва 40 лет. Причем половину из них была старшей медсестрой. Свое дело она знала, как говорится, от и до. При необходимости её переводили из одного отделения в другое. Она видела, что это не чьи-то прихоти, а так надо. И к ней никогда не было претензий со стороны заведующих отделений, ни со стороны других врачей и обслуживающего персонала. Короче говоря, она везде была востребованным работником.
Шли годы, менялись руководители, врачи. А Софья Титовна оставалась прежней, не боявшейся никакой работы, а чувство ответственности за любое порученное дело только становилось острее.
На пенсию её проводили можно сказать формально, потому что она оставалась на своем месте. Однако, когда за плечами было уже 40 лет непрерывного труда в ЦРБ, она решила сменить свою работу на более легкую, но вместе с тем требующую серьезного подхода. А называлась её должность – патронажная сестра при отделе соцзащиты населения. Вместе с коллегами она занималась проверками медобслуживания пенсионеров. И здесь она проработала 8 лет. А после 2012 года Софья Титовна стала обычной домохозяйкой. И правильно. Ведь когда-то надо о себе думать в первую очередь.
Однако я убедился в том, что и сегодня у неё отдых все-таки на втором плане. Возможно, зимой станет по-другому. Сейчас же еще не закончилась уборка урожая, правда, осталось на корню несколько кустов помидор, да и огурцы не все собраны. Во всем остальном полный порядок: картошка убрана, малина очищена и прибрана, смородина тоже собрана. Пока не тронуты корнеплоды, но это еще успеется. Черноплодная рябина тоже ждет своего часа. А вот из цветов осталась, пожалуй, самая поздняя – петунья: до сих пор красавица радует глаз. Кстати, на всей стене сеней снаружи висит больше 20 горшков с петуньей. Видно, любит её хозяйка.
Вот так живет неуёмная труженица Софья Титовна Бозина.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |