Замечательный специалист, аккомпаниатор – Николай Иванович Тернющенко
17 декабря | 271 | Юбилеи
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 8 апреля 2021 | Категория: Юбилеи | Просмотров: 50
Автор: Николай ЧУПИН
На днях, а точнее 16 марта, Светлане Михайловне Потаповой исполнилось 50 лет. Таких юбиляров в районе, конечно, немало. Но из них лишь единицы уже могут по праву называться ветеранами спорта. Героиня моей зарисовки в их числе.
Она родилась и училась в райцентре. Уже в начальных классах полюбила уроки физкультуры и с удовольствием ходила на лыжах. С годами любовь к спорту становилась все больше. Не случайно уже в 8 классе в числе первых в школе получила первый взрослый разряд по лыжным гонкам. Конечно, такой результат не пришел сам по себе, а стал итогом постоянных тренировок и непременного участия во всех районных соревнованиях.
В старших классах Светлана была постоянным членом районной команды лыжников. На одном из первенств области молодую спортсменку приметил заслуженный тренер России М.Г. Чумичев, и вскоре она уже занималась под его руководством. Старалась что было сил, чтобы не ударить в грязь лицом.
Прошло два месяца, и уже казалось, что в жизни скоро наступят большие перемены. Но как говорят, не тут-то было. После очередной тренировки Светлана почувствовала боль в голеностопном суставе. Вначале ни тренер, ни врач не подозревали ничего серьезного, но боль не проходила. Только третье обследование выявило причину: застарелый перелом в самом суставе. Естественно, ни о каких серьезных нагрузках думать не приходилось.
Пришлось возвращаться домой. Как хорошей спортсменке, ей предложили работать учителем физкультуры. Так она попала в Андроновскую восьмилетнюю школу. Вскоре познакомилась с будущим мужем. И обосновались в деревне, видимо, навсегда…
В школе её встретили как родную. Она умела найти подход к детям. В первую же зиму команда лыжников школы уже была серьезным соперником для многих участников районных соревнований. Постепенно Светлана Михайловна стала забывать про свои болячки и постоянно служила примером для своих воспитанников, участвуя и побеждая в соревнованиях.
Двадцать лет отдала она школе, и её закрытие было настоящим ударом. Но жизнь продолжалась. Светлана Михайловна никогда не сидела без дела. Еще в старших классах каждое лето всегда находила себе работу, и как говорится, сама себя одевала к 1 сентября. А ведь тогда помощь матери была просто необходима, так как Света была старшей дочерью из её семерых (!) детей.
Вот и после закрытия школы без раздумий пошла на биржу труда и помогала выживать престарелым людям. Конечно, без любимого дела было трудно. Но в начале 2011 года её позвали в детско-юношескую спортивную школу. Вначале была инструктором-методистом, а через году уже тренером-преподавателем 1 категории.
В 2014 году С.М. Потапова закончила колледж по профессии учитель физкультуры. С той поры и по сегодняшний день работает в спортивной школе тренером.
Надо заметить, что еще в 1995 году она закончила Ирбитское педучилище и получила специальность воспитателя детского сада. И это тоже в свое время помогло выживать.
Уже работая в ДЮСШ, Светлана Михайловна показывала своим воспитанникам пример добросовестного служения спорту под девизом: «Если можешь, значит должен добиться нужного результата». Именно с таким девизом сама выходит на лыжню или на беговую дорожку, именно так побеждает или занимает высокие места в любых состязаниях. Одних медалей у неё не счесть, а грамот – тем более.
Каждый день, в любое время года она на своем рабочем месте – в кабинете или на спортивной площадке. Можно подумать, у неё нет других забот. Есть. Она не только тренер, но еще и организатор спортивных мероприятий. И не только внутришкольных, но и районных. Судейство – тоже ее забота.
В общем жизнь такая, что скучать не приходится. Но мы не должны забывать и о том, что у человека есть еще и семейная жизнь, а там тоже проблем хватает. Причем эти проблемы у каждой семьи разные. Я говорю не об отношении в семье, а о той повседневной работе, которая, как говорится, остается за кадром, т.е. которую мы не видим и о которой ничего не знаем.
Светлана Михайловна и её муж Андрей Анатольевич живут в деревне Андроновой. Два сына, старший Александр и младший Иван, - люди вполне самостоятельные. Первый живет и работает в Вехнем Тагиле, второй – пока рядом с родителями.
А хозяйство у Потаповых большое: лошади, две коровы, столько же телят и поросят. Всех надо напоить, накормить и обиходить. Доит коров, понятно, Светлана. А все остальное требует мужского ухода. Так что обоим супругам достается. Если раньше они брали на себя заготовку сена, то сейчас все же обращаются за помощью. Ясно, что жизнь в деревне не сахар: каждую коровку и лошадку еще вырастить надо, а про молоко и мясо я уже не говорю.
Супруги Потаповы на жизнь не жалуются, хотя случается, что она уж больно круто с ними обходится. Когда они еще только жить начинали, мать мужа, Ольга Ивановна, подарила им корову. Летом беда случилась: оборвался высоковольтный провод, и все коровы, на пастбище, в том числе и их, погибли. Понятно, каким было потрясение, но тогда совхоз «Сладковский» возместил убыток, и они воспрянули духом.
Однако злой рок опять настиг семью и в 2014 году.
- Этот день, 6 июня, мы никогда не забудем, - рассказывает Светлана Михайловна. – Вечером вдруг вспыхнула стайка. Я успела выгнать коров, а новорожденного теленка схватила и вытолкнула из стайки. Маленький выжил, а два быка и свиньи сгорели. И дом тоже. Но ничего, пережили, построились заново.
Вот такие крестьянские заботы. Не позавидуешь…
И еще такой момент к портрету о юбиляре. В свое время она получила права и сейчас на протяжении многих лет на работу ездит сама на собственном автомобиле.
Ну, хватит о страшном. Просто я хотел еще раз подчеркнуть: и в жизни, и в работе все случается, но лучше таких бед миновать. Тогда и улыбнуться можно лишний раз.
В заключение хочу, хоть и с опозданием, поздравить Светлану Михайловну с юбилеем! Пусть Ваши любовь к спорту и труду приносит только положительные результаты!
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |