Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Юбилеи / Газета несет позитив, люди и так живут не просто...

Газета несет позитив, люди и так живут не просто...

Дата публикации: 2 апреля 2020    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 52

Газета несет позитив, люди и так живут не просто...

90-летний юбилей печатного издания для творческого коллектива и руководителя – прекрасный повод задуматься о настоящем и будущем районной газеты. Почти 10 лет главным редактором районной газеты «Коммунар» является Михаил Геннадьевич Жданов. Сделать газету востребованной, современной, динамичной на базе старых традиций – такую задачу поставил руководитель перед редакционным коллективом. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей интервью, в котором Михаил Геннадьевич рассказывает о себе и о планах развития издания.

 

- Районной газете исполняется 90 лет. А какова история ее существования?
 
- История уходит в далекое прошлое. 1930 год – год, когда вышел первый номер «Колхозника» (так называлась газета). Затем ее название было «Колхозный путь». При слиянии двух районов – «Заря» Туринского района. С 1965 года по настоящее время называется «Коммунар». Название – бренд, история к нему привыкает, с моей точки зрения, это родное. Высказывания периодически возникают о смене названия, но они не имеют серьезной основы, разрушений и так достаточно. К примеру, в Российской Федерации есть несколько изданий районного масштаба с таким логотипом.
 
- В должности главного редактора Вы работаете практически 10 лет. А кем Вы были раньше? Расскажите о себе.
 
- Закончил сельскохозяйственный институт по специальности «инженер – механик». По распределению работал в Талицком районе в совхозе механиком, главным инженером, заместителем директора. В 1985 году избран председателем колхоза «Урал», в 1990 году – первым секретарем РК КПСС, с 1992 года – начальником районного Управления сельского хозяйства, с 2010 года – редактор. Знание жизни людей, понимание их, нахождение и точки соприкосновения интересов, забот, требований, просьб позволяют через призму газетного материала наладить диалог: ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА. Времена – то какие были! За последние десятилетия – гласность, перестройка, человеческий фактор, развал страны, так называемые лихие 90 – е, путинская стабилизация.
 
- Насколько сложно быть в данной должности? Есть какие-то плюсы, минусы в этой профессии?
 
- Любая работа, если к ней относиться ответственно, накладывает свой отпечаток… Менеджер в торговой точке не может внятно объяснить, какую электробритву лучше приобрести, ему это сложно изучить, или он «включил» дурака, то что можно ждать от таких людей?! С нуля изучил должность редактора, которая включает в себя хозяйственные, финансовоэкономические, редакторские вопросы, но самое главное – это читательский интерес и умение поддержать диалог. Плюсы и минусы – это знаки категоричные. Когда в ежедневном режиме чувствуешь диапазон связи с различными структурами, которые войдут в ближайший номер, то понимаешь всю ответственность перед читателем. Надо ему (читателю) это или нет, в какой пропорции, дозе, какой процент откликнется на тот или иной материал, а кто проведет равнодушным взглядом. Если находишься в позитивном режиме, плюсов больше. Минус в реальной действительности неизбежен, общество развивается стремительно, информации, в том числе фейковой, тоже много, читателя надо завоевывать.
 
- Какова основная роль и обязанности редактора газеты?
 
- Считаю, что выход газеты в срок, обеспечение всей инфраструктуры жизнедеятельности организации и будет основной обязанностью.
 
- Какие требования предъявляются к вашему коллективу?
 
- Требования носят рекомендательный характер. Есть Устав редакции, должностные обязанности, все подписано и заверено к исполнению. Как пример в работе, отмечу Луизу Александровну Горячевских, это поистине преданный своему делу человек.
 
- Основные задачи и направления издания в настоящий период. Как осуществляется подбор актуальных новостей и тем для каждого выпуска газеты?
 
- Нужно находиться постоянно в конструктивном диалоге с читателем, а сделать это можно, опираясь на структурные организации, в том числе общественные, их руководителей, специалистов. Сотрудничаем с культурно – досуговыми центрами, поселениями, депутатами всех уровней. Несколько закрытая тема о предпринимателях, но на это тоже есть объяснения. А направление, еще раз подчеркну, позитивное. В нашем районе проводится достаточно мероприятий, поэтому взаимодействие с нашими помощниками носит целенаправленный характер: конкурсы, олимпиады, спортивные соревнования, юбилеи, смотры художественной самодеятельности, особенно в динамике посещений по обмену опытом. У нас есть регулярная связь с рядом школ, досуговых центров. Новостные колонки формируем областного масштаба, позитивные новости местного значения. Стремимся поддерживать такую тематику: герой нашего времени, адреса новостей из населенного пункта, мужской разговор, женский интерес, на недостаточном уровне идет «быть отцом». Рассматриваем национальные проекты: здравоохранение, демография, образование, культура, проблемы малых деревень.
 
- Что бы Вы хотели изменить, добавить для большей популярности и тиража газеты?
 
- Надо работать над дизайном, внедрять элементы инфографики, делать аналитический срез какого-то периода, конкретного эпизода, действия. Нередко еще можно слышать ушедшие в небытие колхозы, совхозы от старшего поколения, но это также дискуссионная площадка, в которой каждый по-своему прав и имеет мнение. Время кнута и пряника закончилось, прерогатива – национальный денежный эквивалент. А с учетом жесткой целевой политики вести расширенное личное подсобное хозяйство проблематично, вот и ограничиваются курами, кроликами, индюками. Есть такой момент, как выделение государственной поддержки товаропроизводителям. У человека складывается впечатление о суммах, но ведь вся поддержка поступает только на произведенную реализованную продукцию. Например, 1 литр молока, засеянный гектар, внесенные удобрения и т.д. А начинать производство с нуля сложно, без первоначального капитала не обойтись. Вдумайтесь, 1 тонна дизельного топлива – 52 тысячи рублей, стоимость нетели – 80-100 тысяч рублей, от телочки до коровы первой лактации пройдет 3 года! Как говорит Эдуард Петров в фундаментальном расследовании: «А выводы делать вам!»
 
- Какие темы публикаций в будущем ждут читателей, и насколько они будут им интересны? Интересна ли газета молодому поколению, с Вашей точки зрения?
 
- Начатая тема «Быть отцом» не раскрыта по ряду причин, одна из которых – нежелание отца (папаши) «светиться». Будем продолжать это информационное поле под рубрикой «Батя». Есть мысли рассмотреть культуру, так называемой мусорной реформы, ведь по большому счету, когда человек получает прививку, то он становится другим, в этом мировоззрении – чистоты и порядка. Практически в каждом номере газеты присутствует детско-юношеская тематика. Нужная и не очень, соответствует или не соответствует, каждый читатель решает сам. Рубрики: «Ровесник», «Военно-патриотическая страница», «Школьная планета» (была такая), спортивная – отражают аспекты, алгоритм действий сегодняшнего поколения. С кем приходится беседовать, все знают «Коммунар». Сложнее вызвать на разговор людей. Недавно был в одной школе, 7-8 школьникам предложил сейчас, дистанционно, на удалении высказаться о приближающемся 75-летии Победы. К сожалению, не откликнулись. В сентябре прошлого года на одном патриотическом мероприятии в Доме культуры поселения, где присутствовали школьники, предложил тему: «Письмо на фронт». Писем, заметок «фронтовых» так и не последовало. Эти два примера наводят на размышления. Может, уже наступило перенасыщение для молодежи (телевизор, социальные сети, уроки мужества и т.д.)?! Но тогда как понять незнание, на приз какого героя вы бежите лыжный забег? Ответы противоречивые… Поиск подходов, взаимная прямая и обратная связь будут помогать в дальнейшем общении. Считаю, большинство юных читателей газета интересует. Если не так, сообщите. Редакция выписывает газету «Сельская жизнь», «Литературную газету», материалы заинтересованного характера будут и дальше находить место в нашей районке.
 
- Планируется ли увеличение размера газеты и объема напечатанных статей?
 
- Этот критерий определяет финансовая составляющая. Мы выполняем государственное задание Департамента информационной политики Свердловской области, печатаем нормативные материалы администрации МР. Это наши учредители. Только печатание в типографии еженедельника обходится в месяц 75 000 рублей. Такое намерение есть, сейчас 16 страниц, довести до 20, соответственно увеличив цветность до 8 страниц. В силу сложившихся обстоятельств нужен кадровый фотокорреспондент. Чтобы претворить намерение, планы, нужна финансовая подушка безопасности. Самое дешевое мороженое стоит дороже покупки газеты. Когда сталкиваешься с явлением, что бытовое превалирует над духовным, конкретно чтением, необходимо находить «взаимодействие взаимного понимания», т.е. вкусное блюдо – интересная газета.
 
- Какой бы Вы хотели видеть газету через 5 лет?
 
- Вот такой и хочу… Делая еженедельный мониторинг, видно, какой номер пользуется большим успехом у читателей, которым я задаю такой вопрос для комментария: «С газетой дружите, какие замечания, предложения, пожелания…». На что получаю ответы: «Нечего читать», «Все устраивает», «Побольше рассказов», «Заготовки, консервирование», «Мало критики», «Это не так, этих надо пожурить» – и пошло-поехало. Газета несет позитив, люди и так живут не просто, порой трудно – дети, вахтовый метод работы, кредит, проблемы со здоровьем… В 1965 году газета писала о клубах, в одном из них – окурки, грязь, отсутствует уборщица, толпа молодых ребят забивает козла в домино, баян молчит. Это ответ скептикам (поют да пляшут). Глава МР, администрации сельских поселений, структурные подразделения служб, депутаты в течение двух месяцев встречаются с населением, отчитываются, отвечают на вопросы при встречах, говорят о состоянии и перспективах развития территории (это конструктивный разговор и ответы на возникающие острые вопросы).
 
- Каким, на Ваш взгляд, должен быть читатель? Ваши пожелания читателям и коллективу.
 
- Читатели разные по характеру, интеллекту, каждый со своим мнением, причудами. Для нас он родной, в любом случае. Пожелаю всем терпения, особенно в сегодняшней сложившейся ситуации: финансовый кризис, коронавирус – всем необходимо быть предельно внимательными. Позитивного настроения, которое улучшит состояние здоровья. Удачи, берегите себя и своих близких!
 
Мы благодарим Михаила Геннадьевича за ответы, за этот нелегкий труд и поздравляем коллектив редакции с 90-летним юбилеем! С датой важной, особенной, значимой! Пусть ваша мудрость, опыт и знания найдут своих поклонников и последователей! Здоровья крепкого, мобильности и бодрости!

Вам может быть интересно

Женщина с лучистыми глазами

Женщина с лучистыми глазами

9 сентября  |   336  |   Юбилеи


А труд действительно доблестный…


Юбилей ветерана труда Свердловской области

Её формула музыки

Её формула музыки

1 июня  |   245  |   Юбилеи


Специалист с высшей категорией.

40 лет нашему любимому Слободо-Туринскому музею!

Фирсовой Александре Степановне исполнилось 100 лет

Моё любимое село

Моё любимое село

16 апреля  |   81  |   Юбилеи


Любить, заботиться, не лениться

Навстречу 400-летию с. Краснослободское

Жизнь в профессии и профессия в жизни

Просто хороший человек...

Просто хороший человек...

28 февраля  |   72  |   Юбилеи


Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

25 декабря 2023  |   94  |   Юбилеи


Юбилей замечательного человека

Юбилей замечательного человека

18 декабря 2023  |   70  |   Юбилеи


Избирательной системе Российской Федерации – 30 лет

С 35-летием, друзья!

С 35-летием, друзья!

2 сентября 2023  |   64  |   Юбилеи


Мечта юбиляра – чтобы не было войны

Сын русских берез

Сын русских берез

28 августа 2023  |   84  |   Юбилеи


И школьный вальс опять звучит для нас...

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы