Семья из Нижневартовска всей душой полюбила жизнь в глубинке Свердловской области
24 декабря | 237 | Семейная страница
Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail:
|
Сетевое издание 12+
|
Дата публикации: 2 сентября 2022 | Категория: Семейная страница | Просмотров: 62
К «тихой охоте» меня приохотила бабушка Анна, мать моего отца. И было мне тогда лет пять-шесть, возможно чуть больше. Обычно в конце лета – начале осени мы отправлялись в так называемые «ницинские» леса. А это километров пять от деревни Коржавиной. Ходили пешком, так как другого транспорта не было. Порой подвозил кто-то попутно на телеге. Но в основном добирались так сказать «на одиннадцатом номере». Туда примерно пять км, обратно столько же. Да домой возвращались еще и с поклажей. Обычно собирали не одно ведро груздей да обабков. Под последними значились все виды: подосиновики, подберезовики, а порой и белые грибы. Сыроежек бабка просто не признавала. Мол, поганки. Зачем они нужны, когда добрых грибов вокруг было полно.
Были у нас свои любимые места, так называемые «залежи». Места с чистым лесом, березняком, где грузди водились. У каждого свое название. Помнится: Большие, Московские, У колодца. Одно место мы так и называли – «бабкино». Не один год там собирали грибы. И я повзрослев почти ежегодно туда наведывался. Была уже и мототехника, сначала «Восход-2», а со временем и Ижи. Жаль, с годами лесные дороги завалило буреломом. Бывало с четвертого километра ницинской дороги я лесом на двухколесном мотоцикле добирался до храмцовских «Мук», так называлось местечко почти на границе со сладковскими полями. А потом ряд грибных мест под выруб на дрова отдали.
Но тяга к сбору грибов осталась. Даже сейчас, когда перевалило на восьмой десяток. Побываешь в лесу и словно помолодеешь, десяток лет скинешь. И редко возвращаюсь без корзины трофеев.
Вот нынешний год богат на сырые грузди. Ох, сколько их уродилось! Уже не один слой был. Последний – буквально на днях. На той неделе раза четыре съездил в лес, снабдил грибами родных, знакомых. И себе на зиму немало засолили.
А какие грузди: чистые, закраистые! А запах какой! Причем далеко ездить не нужно, все старые, знакомые с детства места. Вспоминал прохаживаясь по лесу, конечно, как мы тут с бабкой давным-давно бродили. Вспоминал и ее уроки. К примеру, как собирать грибы с малым вредом для грибницы. Мол, учила она, срезал гриб, так закрой листвой то место, чтоб грибница не иссушалась. На нем другие грибы нарастут. И больно сейчас видеть, как кое-кто из так называемых «грибников» найдя гриб как свиньи роют все вокруг. Тут долго расти ничего не будет. Таких я называю «свинорои».
Другая беда, много мусора оставляют люди за собой. Чего только не встретишь: стеклянные и жестяные банки из-под напитков и пива, полиэтиленовые мешки и просто различные бытовые отходы. Так что со временем в лес будем больше ходить не за его дарами, а для сбора вторсырья. Не стоит забывать, что все это сохраняется десятками, а то и сотнями лет, кое-что вечно, как, к примеру, стеклотара. Это наш «подарок» потомкам.
Много чему еще научила бабушка Анна. И сено мы с ней заготовляли по тем же ницинским лесам. Наши, коржавинские покосы в ту пору были в основном за рекой Турой, а то и на Бедбайке. Это километров за двадцать от дома. А чем живность кормить, пока река не встанет, не покроется надежным льдом? Вот мы, старый да малый, и выручали. Не одну копну сена ставили. Я научился косить, когда был, пожалуй, еще ниже вязка литовки. А с годами и на колхозных покосах косой наравне со взрослыми махал.
Да, есть что вспомнить. И запах сваренной на костре с дымком пищи. И купание в Туре молодежи в обеденную пору. Походы по грибы да ягоды. У нас за рекой были такие заросли черемухи. Ведрами ее подростками собирали! Такие вкусные пироги потом пекли, пальчики оближешь! И, конечно же, благодатные уроки бабушки Анны. Низкий, земной поклон за них людям старшего поколения.
Николай КОРЖАВИН.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |