Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Семейная страница / С детства я научился ценить эту жизнь...

С детства я научился ценить эту жизнь...

Дата публикации: 18 июня 2020    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 64

Автор: Татьяна МАЛЫШЕВА

С детства я научился ценить эту жизнь...
80 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни! 21 июня Владимиру Александровичу АНТОНОВУ из с. Краснослободское исполняется 80 лет. Это активный, общительный, жизнерадостный человек. Владимир Александрович принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Его жизнь является примером самоотверженного труда на благо нашей Родины.
 
– Владимир Александрович, с какими мыслями перешагиваете столь серьезный рубеж?
 
– Хочу пожить да посмотреть, как растут правнуки, ведь правнуки – это наша радость. Вот жил и не думал даже, что доживу до сей поры! Родом из Красной Слободы, прожил всю жизнь в своем селе, как говорится, где родился – там и пригодился! Но корни мои идут из Вологодской области. Детство было холодное и голодное, – с грустью в глазах вспоминает Владимир Александрович. – Когда началась война, мне был всего один год. Помню, мать рассказывала, когда отец уходил на фронт, он взял меня на руки, поднял высоко, как будто чувствовал, что прощался навсегда, и ушел… Домой он уже не вернулся, погиб подо Ржевом, похоронку мать долго хранила. Не помню даже лицо отца. У нас не сохранилось ни одной его фотографии! Детство было тяжелое, но все равно мы не унывали, жили да радовались, мы же были детьми. Были хорошие и верные друзья, соседи, всегда что-то мастерили, выдумывали, изобретали, в общем, было интересно жить! Воспитывался в крестьянской семье, детей нас было шестеро, я был самый младший. Помню, хотелось скорее вырасти и помогать матери по хозяйству, потому что ей было трудно воспитывать нас. Она работала с рассвета до заката в прямом смысле, чтобы прокормить нас и поставить всех на ноги! Самой лучшей наградой в те времена был кусок хлеба да кусочек сахара. Когда война закончилась, мне было 5 лет. Мать посадила меня на колени, прижала к себе и сказала, что я никогда не увижу своего отца…
 
Закончил Владимир Александрович в школе 7 классов и пошел работать в колхоз наравне со взрослыми. Никаких поблажек детям тогда не давали. Дали ему пару коней, и стал он возить зерно от комбайна. На 20-м году ушел служить в армию во внутренние войска секретной части Челябинской области. Годы службы длились 3 года и 4 месяца. Служил он в должности ручного пулеметчика, от обычного часового до старшего по наряду! Во время службы исчерпал все виды поощрений, но самым дорогим и ценным из всех поощрений был двухнедельный отпуск на Родину! Годы службы были памятными и счастливыми! После армии поступил на курсы механизаторов в колхозе «Урал». Обучал этому ремеслу и был наставником Владимира Александровича Кривоногов Николай Петрович, человек с большой буквы, которому он очень благодарен!
 
– На тракторе в колхозе я проработал 5 лет, – продолжил свой рассказ Владимир Александрович. – Работали дружно, работа спорилась, планы перевыполняли, колхоз был в передовиках! Потом были курсы шоферов, по окончании которых я всю жизнь «крутил баранку» бензовоза, молоковоза, был даже водителем пожарной машины и скорой помощи. В 1963 году познакомился со своей будущей женой Зинаидой Михайловной, молодым бухгалтером, которая работала в колхозной конторе. Вместе мы и по сей день, вот уже 56 лет рука об руку идем. Построили дом. В 1965 году родилась дочь Наталья, в 1968 году – сын Александр. Дети выросли, получили образование. Сын по специальности «механизатор сельхозмашин», дочь окончила финансовый техникум по специальности «финансист». Потом появились внучки, их у нас четверо, и все самые любимые. Старшая Лариса получила фармацевтическое образование, работает в аптеке, всегда обеспечивает лекарством, потому что здоровье в последнее время немного подводит. Вторая, Леночка, получила педагогическое образование и работает учителем английского языка. Подарила нам правнуков – Вероничку и Димочку, которыми мы не налюбуемся! Вероника уже делает первые успехи в фигурном катании! Внучка Настена вышла замуж за англичанина Андрю и уехала в далекую Великобританию, работает стоматологом. Приезжает теперь к нам редко, общаемся по видеосвязи, не забывает нас, звонит и высылает нам посылочки, а нам душу греет то, что у них там все хорошо! Младшая внучка Машутка получила медицинское образование. Она врач – гастроэнтеролог, сейчас живет в Подмосковье, этим летом выходит замуж за вертолетчика Максима! Когда внучки были маленькими, они всегда гостили у нас, летом приезжали на все каникулы. Сейчас все они выросли и разъехались, а нам теперь остается только радоваться их успехам! Иногда взгрустнется по тем временам, когда все были вместе!
 
Внучка Лариса с особой теплотой вспоминает детское время, проведенное в селе у дедушки с бабушкой: «Всю жизнь держали подворье: корову, свиней, овец, козочек, курочек. В доме всегда пахло парным молоком и свежим хлебом, который бабуля пекла сама в русской печи! Когда дед вышел на пенсию, стал ремесленником, научился класть печи, стал мастером печных дел. Дедушкины печи топятся до сих пор у многих земляков, да и за пределами его родного села! А какие вкусные блины печет наш дедушка, когда за столом собирается вся наша дружная семья!»
 
– Свою жизнь я прожил по совести и чести, мне не стыдно за мои прожитые годы. Сейчас уже ничего назад не вернешь, да и не стоит! С детства я научился ценить эту жизнь, держаться за нее, бороться сначала за себя, а потом и за свою семью! Военное детство оставило свой отпечаток. Война научила выдержке, терпению, закалила характер. Пробудила смелость, ответственность за жизнь близких людей, целеустремленность, волю к жизни!
 
– Оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить?
 
– Нет, но хочется вспомнить строки Есенина:
 
Не жалею, не зову, не плачу.
Все прошло, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым…
Я принимаю всё как данность и благодарен судьбе!
 
В труде и заботах прошли годы Владимира Александровича, но и сегодня он не сдается возрасту и болезням. Никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят ему дожить и до столетнего юбилея. Здоровья Вам и Вашим близким!

Вам может быть интересно

Семья из Нижневартовска всей душой полюбила жизнь в глубинке Свердловской области

Они вместе посвящают себя выбранной профессии

Областной конкурс-фестиваль молодых семей собрал представителей 14 муниципалитетов

О школьной семье

28 августа  |   487  |   Семейная страница


В Слободо-Туринском районе молодым родителям торжественно вручили первый документ малышей – свидетельство о рождении!

Супруги Заровнятных, удостоенные общественной награды «За любовь и верность»

Всероссийский праздничный День семьи, любви и верности

Всероссийский конкурс «Это у нас семейное»

Жизнь сельской семьи

Торжественная регистрация новых граждан района


Мама, давшая жизнь  четырем сыновьям

Ретро-терапия для семьи Ударцевых

История большой и дружной семьи Носовых

«Это у нас семейное!»

Прежде всего семья…

Свердловская область лидирует по количеству семей, выполнивших все задания первого этапа конкурса «Это у нас семейное»


Порядка 70 тысяч уральских семей получат дополнительные меры поддержки благодаря указу Президента РФ об едином статусе многодетных семей

Награжденные знаком отличия «Совет да Любовь»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы