Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Семейная страница / Мои дети - слободотуринцы и для меня родина — Урал

Мои дети - слободотуринцы и для меня родина — Урал

Дата публикации: 10 мая 2021    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 61

Мои дети -  слободотуринцы и для меня родина — Урал

       Уважаемая редакция газеты «Коммунар»! Обращаюсь к Вам с просьбой написать благодарность Татьяне Николаевне Захаровой и всей ее команде за создание книги «Мы помним ваши имена» (том II). Это книга памяти и воинской славы Слободо-Туринского района.

 

     Проведена огромная работа, собраны сотни материалов, документов, справок фотографий, исторических данных о районе и многое другое.

 

        Книга очень ценная, красивая,  оформлена на бумаге хорошего качества. Представляю, сколько у Вас было бессонных ночей! Приятно, что  в этой трудной, ответственной работе поддерживали как морально, так и материально глава района Валерий Аркадьевич Бедулев и председатель районной Думы  Елена Станиславовна Ермакова. Спасибо Вам большое  за эту книгу. Её я получила  от Ольги Ивановны Рябковой, заведующей Краснослободским школьным музеем, и очень благодарна ей за это. Когда я пересмотрела книгу памяти, то пришла к тому, что многих  знаю по работе, встречах на собраниях. Дело в том, что я приехала в район после окончания института  по назначению. Это было в 1949 году, когда уже фронтовики пришли домой.  Некоторые долечивались в госпиталях. Только подумать, 4 года, а некоторые и 5 лет, если учесть, что и в финскую, и японскую,  было не легче.

 

       И днем и ночью по настоящему разговору – это стрессы, а по - военному -  это свист пуль, взрывы снарядов и бомб, смерти и ранения друзей. Итак, 5 лет! Питание было не ресторанное,  зимы  очень холодные, и, конечно, большая забота о доме, о детях, о родителях.

 

       Первый год я работала в Усть-Ницинском, потом 4 года возглавляла районную санэпидстанцию и была заведующей инфекционным отделением. Приходилось ездить по всему району, проверять санитарное состояние доильных препаратов, проводить медицинский осмотр доярок, продавцов, работников столовых, детских учреждений. Приходилось обсуждать и многие вопросы с завфермами, бригадирами. С 1955 года открылась участковая больница в с. Краснослободское, где бывшие фронтовики проходили стационарное лечение.

 

          Вот почему в этой книге я многих знаю, и она мне очень дорога. Спасибо всем, кто создал ее!

 

      Из района я уехала в 2007, прожив в нем 58 лет. Ушла с работы в 70 лет,  стаж работы врачом - 46 лет. Многие фронтовики проходили лечение в нашей больнице. Они вывели наш район в передовые, а потом выучились их дети, внуки и эстафету приняли специалистами. О детях и внуках-  фронтовиках есть книга «По руслу времени стремимся в бесконечность»-  юбилейное издание в честь 85-летия газеты «Коммунар».

 

      Когда началась война, мне было 16 лет, закончила я 9 классов. В нашей десятилетней школе открыли госпиталь, а учились мы в другой десятилетке в 3 смену. В госпиталь мы ходили стирать бинты, гладили и скатывали их.  Осенью, нас старшеклассников и работающих городских жителей, направили копать противотанковые рвы. Наш город Георгиевск - узловая станция, где собиралось много эшелонов. Поэтому нас систематически бомбили, особенно охотились за санитарными эшелонами,  т.к. вылеченный от ран боец, вернувшись на передовую, мог заменить 10 молодых новобранцев. В августе 1942 г. наш город взяли немцы. В нем не было никаких наших солдат, поэтому в него вошли без боев власовцы, бандеровцы, поляки и итальянцы и,  в первую очередь,  убили всех евреев, которые не успели уйти.

 

      Власовцы обещали, что придут гестаповцы, и мы узнаем, что такое фашизм. Много было пленных. Их готовили для отправки в Германию, как дешевую рабочую силу. Так же были раненые, больные, их не кормили и даже  не давали воды. Смертность была очень большой…  Пытались оказать помощь жители, но стреляли беспощадно. Самая ужасная доля досталась пленным. Наше поколение их считает  без вести пропавшими.

 

      В октябре 1942 г. жители проснулись, в городе нет ни власовцев, ни поляков, ни пленных, ни поездов. Все вопросы решил Сталинград. В первую очередь, заработали школы в приспособленных для этого зданиях, т.к. настоящие школы были взорваны.

 

     То, что написано, это  не выдумки, а горькая правда. Сейчас мало осталось людей, которые видели ужасы войны и участвовали в ней, одержав победу. Однажды один пленный сказал, что я очень похожа на его дочь, если живым останется, то напишет мне.  Но ничего не было... Он  же  и сказал, что немцы боятся уральцев, сибиряков и белорусских партизан. И, действительно,  это так. Я рада, что попала работать на Урал, мои дети-  слободотуринцы и для меня Родина — Урал. Если  уралец что — то делает,  то делает это хорошо и честно.

 

С глубоким уважением,  Сычева Евфалия Георгиевна, 96 лет, заслуженный врач России, Почетный

гражданин Слободо-Туринского района.

 

      P.S. Редакция выражает благодарность Евфалии Георгиевне, желает ей крепкого здоровья, благополучия. Наш район гордится такими людьми и помнит о каждом из вас!

 


Вам может быть интересно

Семья из Нижневартовска всей душой полюбила жизнь в глубинке Свердловской области

Они вместе посвящают себя выбранной профессии

Областной конкурс-фестиваль молодых семей собрал представителей 14 муниципалитетов

О школьной семье

28 августа  |   487  |   Семейная страница


В Слободо-Туринском районе молодым родителям торжественно вручили первый документ малышей – свидетельство о рождении!

Супруги Заровнятных, удостоенные общественной награды «За любовь и верность»

Всероссийский праздничный День семьи, любви и верности

Всероссийский конкурс «Это у нас семейное»

Жизнь сельской семьи

Торжественная регистрация новых граждан района


Мама, давшая жизнь  четырем сыновьям

Ретро-терапия для семьи Ударцевых

История большой и дружной семьи Носовых

«Это у нас семейное!»

Прежде всего семья…

Свердловская область лидирует по количеству семей, выполнивших все задания первого этапа конкурса «Это у нас семейное»


Порядка 70 тысяч уральских семей получат дополнительные меры поддержки благодаря указу Президента РФ об едином статусе многодетных семей

Награжденные знаком отличия «Совет да Любовь»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы