Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Семейная страница / Мои дети - слободотуринцы и для меня родина — Урал

Мои дети - слободотуринцы и для меня родина — Урал

Дата публикации: 10 мая 2021    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 53

Мои дети -  слободотуринцы и для меня родина — Урал

       Уважаемая редакция газеты «Коммунар»! Обращаюсь к Вам с просьбой написать благодарность Татьяне Николаевне Захаровой и всей ее команде за создание книги «Мы помним ваши имена» (том II). Это книга памяти и воинской славы Слободо-Туринского района.

 

     Проведена огромная работа, собраны сотни материалов, документов, справок фотографий, исторических данных о районе и многое другое.

 

        Книга очень ценная, красивая,  оформлена на бумаге хорошего качества. Представляю, сколько у Вас было бессонных ночей! Приятно, что  в этой трудной, ответственной работе поддерживали как морально, так и материально глава района Валерий Аркадьевич Бедулев и председатель районной Думы  Елена Станиславовна Ермакова. Спасибо Вам большое  за эту книгу. Её я получила  от Ольги Ивановны Рябковой, заведующей Краснослободским школьным музеем, и очень благодарна ей за это. Когда я пересмотрела книгу памяти, то пришла к тому, что многих  знаю по работе, встречах на собраниях. Дело в том, что я приехала в район после окончания института  по назначению. Это было в 1949 году, когда уже фронтовики пришли домой.  Некоторые долечивались в госпиталях. Только подумать, 4 года, а некоторые и 5 лет, если учесть, что и в финскую, и японскую,  было не легче.

 

       И днем и ночью по настоящему разговору – это стрессы, а по - военному -  это свист пуль, взрывы снарядов и бомб, смерти и ранения друзей. Итак, 5 лет! Питание было не ресторанное,  зимы  очень холодные, и, конечно, большая забота о доме, о детях, о родителях.

 

       Первый год я работала в Усть-Ницинском, потом 4 года возглавляла районную санэпидстанцию и была заведующей инфекционным отделением. Приходилось ездить по всему району, проверять санитарное состояние доильных препаратов, проводить медицинский осмотр доярок, продавцов, работников столовых, детских учреждений. Приходилось обсуждать и многие вопросы с завфермами, бригадирами. С 1955 года открылась участковая больница в с. Краснослободское, где бывшие фронтовики проходили стационарное лечение.

 

          Вот почему в этой книге я многих знаю, и она мне очень дорога. Спасибо всем, кто создал ее!

 

      Из района я уехала в 2007, прожив в нем 58 лет. Ушла с работы в 70 лет,  стаж работы врачом - 46 лет. Многие фронтовики проходили лечение в нашей больнице. Они вывели наш район в передовые, а потом выучились их дети, внуки и эстафету приняли специалистами. О детях и внуках-  фронтовиках есть книга «По руслу времени стремимся в бесконечность»-  юбилейное издание в честь 85-летия газеты «Коммунар».

 

      Когда началась война, мне было 16 лет, закончила я 9 классов. В нашей десятилетней школе открыли госпиталь, а учились мы в другой десятилетке в 3 смену. В госпиталь мы ходили стирать бинты, гладили и скатывали их.  Осенью, нас старшеклассников и работающих городских жителей, направили копать противотанковые рвы. Наш город Георгиевск - узловая станция, где собиралось много эшелонов. Поэтому нас систематически бомбили, особенно охотились за санитарными эшелонами,  т.к. вылеченный от ран боец, вернувшись на передовую, мог заменить 10 молодых новобранцев. В августе 1942 г. наш город взяли немцы. В нем не было никаких наших солдат, поэтому в него вошли без боев власовцы, бандеровцы, поляки и итальянцы и,  в первую очередь,  убили всех евреев, которые не успели уйти.

 

      Власовцы обещали, что придут гестаповцы, и мы узнаем, что такое фашизм. Много было пленных. Их готовили для отправки в Германию, как дешевую рабочую силу. Так же были раненые, больные, их не кормили и даже  не давали воды. Смертность была очень большой…  Пытались оказать помощь жители, но стреляли беспощадно. Самая ужасная доля досталась пленным. Наше поколение их считает  без вести пропавшими.

 

      В октябре 1942 г. жители проснулись, в городе нет ни власовцев, ни поляков, ни пленных, ни поездов. Все вопросы решил Сталинград. В первую очередь, заработали школы в приспособленных для этого зданиях, т.к. настоящие школы были взорваны.

 

     То, что написано, это  не выдумки, а горькая правда. Сейчас мало осталось людей, которые видели ужасы войны и участвовали в ней, одержав победу. Однажды один пленный сказал, что я очень похожа на его дочь, если живым останется, то напишет мне.  Но ничего не было... Он  же  и сказал, что немцы боятся уральцев, сибиряков и белорусских партизан. И, действительно,  это так. Я рада, что попала работать на Урал, мои дети-  слободотуринцы и для меня Родина — Урал. Если  уралец что — то делает,  то делает это хорошо и честно.

 

С глубоким уважением,  Сычева Евфалия Георгиевна, 96 лет, заслуженный врач России, Почетный

гражданин Слободо-Туринского района.

 

      P.S. Редакция выражает благодарность Евфалии Георгиевне, желает ей крепкого здоровья, благополучия. Наш район гордится такими людьми и помнит о каждом из вас!

 


Вам может быть интересно

Они вместе посвящают себя выбранной профессии

Областной конкурс-фестиваль молодых семей собрал представителей 14 муниципалитетов

О школьной семье

28 августа  |   456  |   Семейная страница


В Слободо-Туринском районе молодым родителям торжественно вручили первый документ малышей – свидетельство о рождении!

Супруги Заровнятных, удостоенные общественной награды «За любовь и верность»

Всероссийский праздничный День семьи, любви и верности

Всероссийский конкурс «Это у нас семейное»

Жизнь сельской семьи

Торжественная регистрация новых граждан района


Мама, давшая жизнь  четырем сыновьям

Ретро-терапия для семьи Ударцевых

История большой и дружной семьи Носовых

«Это у нас семейное!»

Прежде всего семья…

Свердловская область лидирует по количеству семей, выполнивших все задания первого этапа конкурса «Это у нас семейное»


Порядка 70 тысяч уральских семей получат дополнительные меры поддержки благодаря указу Президента РФ об едином статусе многодетных семей

Награжденные знаком отличия «Совет да Любовь»

Свердловчан приглашают принять участие в конкурсе «Это у нас семейное»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы