КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Рубрики / Семейная страница / Жизнь сельской семьи

Жизнь сельской семьи

Дата публикации: 24 июня    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 217

Во все времена благополучие семей из сельской местности зарабатывалось нелегким трудом. О том, какова цена семейного счастья, супруги ХРАМЦОВЫ Галина Андреевна и Анатолий Григорьевич из села Туринская Слобода могли бы рассказать другим, ведь они живут вместе уже 56 лет. Всю жизнь проработали в колхозе. Особо не разбогатели. Благо есть дети, внуки. В них все и счастье.

Они познакомились в 1968 году. До этого друг друга не знали, так как росли в разных населенных пунктах, но в одном районе. Это и поспособствовало их встрече, но об этом чуть позже. Для начала расскажем, как они росли.

Галина родилась в деревне Красный Яр в 1949 году. Воспитывалась мамой, Александрой Николаевной, которая всю жизнь проработала в животноводстве. Девочка с юных лет помогала ей ухаживать за скотиной, потому и к труду была приучена с детства. По окончанию Тимофеевской восьмилетней школы устроилась работать в колхоз имени Ленина телятницей, где у них на двоих с мамой была группа телят из более 50- ти голов. Так с 1965 года началась ее трудовая биография.

А Анатолий родом из села Храмцово, воспитывался в многодетной семье. По окончанию школы устроился работать в колхоз имени Кирова разнорабочим. Позже в Сухом Логу выучился на механизатора. Вернулся домой, но поработать по специальности не удалось: призвали на срочную службу в ряды Советской Армии.

После демобилизации вернулся в родной район. Решил жениться. Тут-то ему и посоветовали Галю из Красного Яра, где проживала сродная сестра молодого человека, которая предложила познакомиться с девушкой. Сватовство прошло на славу. Через месяц, в феврале 1968 года, молодые сыграли свадьбу. Празднование проходило весело, гостей собралось много. По традиции торжество отмечали два дня – сначала в Красном Яру, потом – в Храмцово, там и остались жить молодожены.

Оба трудились в колхозе имени Кирова: Галина – свинаркой, Анатолий – механизатором. Вскоре на свет появились долгожданные дети: дочь Ольга и сын Алексей.

Жизнь шла своим чередом, и как в любой семье, у Храмцовых встал острый вопрос с жильем, ведь долгое время проживали они у свекрови. Тогда супруги приняли решение сменить место жительства. В 1975 году переехали в райцентр, где им предложили работу в колхозе «Путь Ленина». Галина Андреевна опять стала трудиться дояркой, Анатолий Григорьевич – механизатором. Спустя время руководство колхоза выделило им квартиру. На подворье всегда держали корову, телят, лошадь, свиней, кур, уток и много другой живности.

Сегодня супруги на заслуженном отдыхе, будни их скрашивают трое любимых внуков. Конечно, все они уже взрослые, но навещают бабушку с дедушкой довольно часто. Дети, кстати, тоже проживают рядом. Ольга Анатольевна работает в Комплексном центре социального обслуживания населения, Алексей Анатольевич трудится вахтовым методом.

По сей день супруги Храмцовы продолжают держать личное подсобное хозяйство, но сейчас, правда, уже немного. Помимо домашних хлопот Галина Андреевна выращивает цветы в саду и на придомовом участке.

Автор этих строк встретилась с супругами. Разговор шел о многом, но больше о том, какая жизнь была в СССР. И вот что Храмцовы вспомнили:

«Вот например, самыми популярными блюдами того времени считались пельмени, супы, пироги, манники. Конечно, были свои минусы – дефицит продуктов в магазинах, но зато все было по ГОСТу. Сейчас большой выбор, цены заоблачные, а полезного в этих продуктах ничего нет.

В школьные годы все ходили в одинаковой форме.

- Вспоминая ушедшую эпоху, – говорит Галина Андреевна, – на моем лице появляется улыбка, ведь мы с супругом работали всегда на совесть, были передовиками производства. Не раз за добросовестный труд нам вручали туристические путевки. Благодаря этому сбылась моя давняя мечта: путешествие по городам-героям. В 1983 году мы побывали в Болгарии, в другие годы посетили Германию, Белоруссию (супруг ездил один), Грузию, были в Москве, Ленинграде, Севастополе, Одессе, побывали в круизе на теплоходе «Ленинград – Рига». Это было незабываемо!

С гордостью и теплом в душе вспоминаем Советский Союз, тогда все было для людей, независимо от их социального статуса – бесплатная медицина, образование, помощь с жильем и много другое…».

Казалось бы, простая и незатейливая история отдельно взятой семьи, которых по селам и деревням тысячи.

Но только они одни знают, что кроется за каждым моментом из их биографии. Как он – крепкий и рукастый мужчина, а многие заботы по хозяйству вынужден был переложить на женские плечи, потому что работа у трактористов такая: смена на колхозном поле – от зари до зари. Как она – молодая, замужняя, разрывалась между детьми и работой на ферме. Как они изводили себя, что из-за своей работы практически не видели детей. И этих «как» у супругов Храмцовых наберется еще не один десяток...

Сколько труда было отдано на благо и процветание колхоза. Именно за эти заслуги Анатолий Григорьевич носит звание «Ветеран труда», а Галина Андреевна – «Ударник коммунистического труда», награждена почетной Ленинской грамотой, а также, как победительнице трудового декадника, ей была вручена от хозяйства в подарок швейная машинка.

Вот такая вот она, жизнь простой сельской семьи.