Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Рубрики / Росреестр / Об использовании земельных ресурсов и предотвращении незаконного использования земель поговорили на форуме «Города России»

Об использовании земельных ресурсов и предотвращении незаконного использования земель поговорили на форуме «Города России»

Дата публикации: 20 ноября 2024    |    Категория: Росреестр    |    Просмотров: 201

Об использовании земельных ресурсов и предотвращении незаконного использования земель поговорили на форуме «Города России»

В рамках форума «Города России» в минувшую пятницу состоялась панельная дискуссия на тему: «Государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль – важный аспект использования земельных ресурсов и предотвращения незаконного использования земель». Модератором мероприятия выступил Андрей Винницкий — проректор по научной работе, профессор, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ.

 

В обсуждении также приняли участи: заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Илья Берсенев, глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, заместитель главы Белоярского городского округа Александр Александровский, начальник Управления по землепользованию и градостроительству Администрации городского округа Ревда Юлия Долгих, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Артем Селянин.

 

О приоритетах, целях и видах мероприятий в сфере профилактики нарушений обязательных требований рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.

 

Земельный контроль и надзор играют ключевую роль в обеспечении устойчивого развития территорий, защите прав граждан и сохранении природных ресурсов. Они направлены на предотвращение нарушений законодательства в сфере землепользования, обеспечение рационального использования земель и охрану окружающей среды.

 

«Как на государственном, так и на муниципальном уровне данная деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления должна быть направлена на оптимизацию процессов контроля и надзора, устранение избыточных административных барьеров, а также повышение прозрачности работы. За 10 месяцев Управлением проведено 11 463 профилактических мероприятия, объявлено 7 281 предостережение, проведено 2 494 консультирования и 1 688 профилактических визитов, – подчеркивает Татьяна Янтюшева. – Вместе с этим следует отметить, что профилактические мероприятия осуществляются в целях стимулирования добросовестного соблюдения обязательных требований контролируемыми лицами, устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований».

 

В свою очередь заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Татьяна Патрушева осветила правовой аспект муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения в регионе.

 

По словам Татьяны Патрушевой, одним из ключевых факторов, способствующих вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, является эффективная работа по организации земельного надзора и муниципального земельного контроля.

 

«Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой особую категорию. Они обладают специальным правовым режимом и нуждаются в особой защите. Наша цель — вернуть в оборот неиспользуемые и фактически заброшенные участки; принять меры для стимулирования добросовестных собственников, чтобы они приобретали такие земли и включали их в хозяйственный оборот; усовершенствовать законодательство, чтобы заинтересованные лица могли получить землю без лишних сложностей. Все эти меры направлены на увеличение производства качественной сельскохозяйственной продукции».


Вам может быть интересно

Общественный совет в свердловском Росреестре: итоги 2024 года

Депутат ЗакСО Михаил Зубарев вручил Почетные грамоты сотрудникам свердловского Росреестра

Руководитель свердловского Росреестра рассказал о порядке признания садового дома «жилым» домом для газификации

Жители каких регионов чаще всего покупают свердловскую недвижимость?

О преимуществах электронной регистрации сделок рассказала эксперт свердловского Росреестра

Более 28 тысяч реестровых ошибок исправлено в Свердловской области

В реестре недвижимости содержатся сведения о 4 434 водоохранных зонах и 4 323 прибрежных защитных полосах Свердловской области

В Свердловской области из ЕГРН было запрошено более 150 тысяч выписок о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Количество вторичных сделок сохраняется в Свердловской области

В октябре региональный Росреестр проведет пять горячих линий

Итоги Дня бесплатных правовых консультаций для граждан

В сентябре свердловский Росреестр и филиал Роскадастра по УФО проведут четыре горячих линии

В августе "дачной амнистией" воспользовались более 1300 свердловчан

Свердловский Росреестр рекомендует владельцам земельных участков уничтожать борщевик «Сосновского»

Свердловчане могут подать заявления о проведении профилактического визита или консультировании в рамках контрольно-надзорной деятельности через ЕПГУ


Региональным Росреестром передано более 316 тыс. правоудостоверяющих документов в органы местного самоуправления

Пять горячих линий проведет свердловский Росреестр в августе

Более 14 тысяч реестровых ошибок исправлено в Свердловской области

В ЕГРН содержатся сведения о 4 434 водоохранных зонах и 4 323 прибрежных защитных полосах Свердловской области

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы