Старшее поколение – это дети войны, их украденное детство: они познали голод, холод, не знали ласки родителей, но не видели ужасов войны, как это познали дети оккупированных территорий, дети-сироты, дети родителей – врагов народа.
В селе Липчинском был детдом, во время войны вывезенный из Воронежа. Мне было в ту пору 3-4 года, но я помню кое-что об этих детях из разговоров взрослых, многое от моей матери Камаевой Лидии, которая работала в прачечной детдома. С ней рядом трудились Шешукова Наталья Сергеевна, Пелымская Таисья.
Детей привезли, конечно, голодных, болезненных. Колхоз выделил муки, мяса, и постепенно все наладилось. Дети постарше помогали воспитателям ухаживать за малышами. Выращивали овощи, за чистотой одежды следили мальчишки постарше. А некоторые старшие воспитанники были назначены воспитателями. Так, две родные сестры Шаровы – Люба и Туфа – впоследствии остались жить в Липчинском. Работали в школе преподавателями, вырастили детей, теперь у них уже взрослые внуки. Шаровы оставили о себе хорошую память.
Еще остался в этом селе Морфицин Костя, который потом женился и прожил всю жизнь в Тюмени.
Помню, мама рассказывала, что среди воспитанников были дети врагов народа, один из них Бухарин. В конце войны его увезли в Тугулым...
Немного известно и о судьбе семьи Кочубея – бывшего директора детского дома. Жена его работала воспитателем, у них был сын Валентин.
В нашей семье жила женщина, Таисия (отчества не знаю). Мужа ее реабилитировали в конце войны, и они уехали с детским домом обратно на родину. Мама в 1960-х годах получала от них посылки с сухофруктами…
Одно время директором Липчинского детского дома был Косарев Константин. После расформирования детдома он с женой и сыном, моим ровесником, переехали в Тугулым, после я их частенько встречала в Тюмени.
Курировал детский дом Дубинкин (имя и отчество его забыла). Называли его оперуполномоченным. Ходил в синих галифе, гимнастерке, на боку кобура с наганом. Очень строгий мужчина, и мы его побаивались. Забьемся в угол на печи и сидим молча. С ним ездил ревизор – Орехов Арсений, добрый и улыбчивый дядя. В дальнейшем он всю жизнь прожил в Тугулыме.
Точную дату расформирования детского дома я не помню. А когда повзрослела, то меня он уже не интересовал. Но мама часто вспоминала эти годы. Детский дом находился в центре села, в двухэтажном здании. После в нем на втором этаже была библиотека, на первом – Дом культуры, скорее, клуб…
P.S. Автором этих воспоминаний была Юлия Ивановна Ударцева, бывшая жительница села Липчинское. Много лет она поддерживала связь с коллективом редакции газеты «Коммунар». Она писала нам заметки, часто звонила, делилась своим мнением и мыслями о том или ином событии в своей жизни и в жизни села, иногда просила помощи, и мы шли навстречу её просьбам.
Ю.И. Ударцева родилась в с. Липчинское Слободо-Туринского района Свердловской области 25 февраля 1940 года. В 1951 году вместе с семьей переехала в г. Тюмень. В 1958 году окончила школу и пришла на работу учеником швеи в Райпромкомбинат. Юлия Ивановна никакой работы не боялась: трудилась в быткомбинате, в комплексно-приемном пункте, поваром столовой совхоза «Липчинский», телефонисткой Липчинского узла связи третьего разряда. Более пяти лет работала в сфере предпринимательства. После получения серьезной травмы ушла на заслуженный отдых. В 2003 году родственники продали отеческий дом, и она уехала на север Тюменской области, где прожила более десяти лет.
Было нелегко, вспоминала она при встречах с нами о своих нелегких жизненных обстоятельствах, ей пришлось пожить в трех домах для престарелых. Но старалась не унывать. Жила надеждой вернуться домой, на родину. И она вернулась. А потом занялась творчеством – писала стихи, принимала участие в различных творческих проектах и конкурсах и, кстати, очень успешно – занимала призовые места. Это вселяло уверенность в своих силах, в своём таланте. Самые любимые стихотворения собрала в сборник «Проза жизни», потом вышел еще один, а в планах этого талантливого человека была еще книга. «Лишь бы здоровья хватило и сил...», – говорила она.
Именно этой женщине принадлежат такие слова: «Россию любите, Родину любите, любите то место, где родились. Не обижайте людей, живущих рядом, уважайте старость, и тогда жизнь ваша будет светлой, совесть чистой, а все трудности и несчастья обойдут вас стороной».
Весной этого года Юлия Ивановна скончалась. Ей было 83 года…