13 ноября | 73 | Проекты Коммунара
Уголок родной природы
Дата публикации: 26 августа | Категория: Проекты Коммунара | Просмотров: 367
Каждый город, село, деревня, не говоря уже о стране, имеет свою особую историю. И, если вникнуть в неё, можно всегда найти много примечательного, порою увлекательного и интересного. Много дат, событий за свои 400 лет существования вместила и история села Краснослободского.
Центральная площадь в каждом населённом пункте является визитной карточкой. Благодаря архивным материалам Краснослободского школьного музея мы можем рассказать о том, как выглядела она и что ее окружало в историческом прошлом.
До 30-х годов XX века здесь стояло одно из красивейших в Ирбитском уезде здание церкви. Церковь в то время играла огромную роль: все важнейшие события в жизни человека – рождение, вступление в брак, смерть, похороны – оформлялись в ней. Краснослободская Богоявленская каменная трехпрестольная церковь была построена в 1905 году. К ней была приписана и кладбищенская Стефановская каменная однопрестольная церковь. К приходу относилось 11 деревень, 5 часовен. Священником служил Аркадий Михайлович Черепанов. Он же был учителем в церковно-приходской школе.
Далее по кругу центральной площади были расположены: богатая усадьба купца А.Я. Сорокоумова, магазин слободо-туринского купца Руднева, здание земской школы, усадьба местного помещика – предпринимателя Ильи Зырянова. Севернее от площади были расположены: усадьба священника Валентина Никольского, за ней – административное здание волостной управы. Здесь же по берегу стоял дом старшего священника Аркадия Черепанова, дочь которого Нина Аркадьевна Попова (фамилия по мужу) стала известной уральской писательницей.
В центре села имелась ярмарочная площадь с соответствующими сооружениями. С 50 годов XVII века и до 30 годов XX века шумели ярмарки: первая, в январе, Крещенская, вторая в марте – Благовещенская, третья звалась Ильинская и проходила в июле, а четвёртая – Екатерининская – проводилась в ноябре.
В архиве музея сохранились воспоминания о ярмарке одного из старожилов села Ивана Матвеевича Зырянова, родившегося в 1905 году:
«На базарной площади было два ряда торговых лавок под двухскатными крышами. Торговля была раскинута до реки Ницы. Ближе к реке торговали кадками, деревянными вёдрами, мочалом, корытами для стирки, для скота, лоханками – все эти изделия привозили в основном из Слободы Туринской и деревни Фалина. На берегу всё было завалено кожаными выкройками. Продавали в большом количестве фабричные изделия: самовары, мануфактуру, сельхозмашины, инвентарь. В зимнее время приходило до 100 обозов с рыбой, говорили, что издалека, из самого Тобольска. Предлагали и скот, особенно много было лошадей. Запомнилось, что занимались торговлей лошадей татары и цыгане. До революции был заезжий дом, проживали в нем заезжие купцы на период ярмарки, на первом этаже имелся ресторан».
Как исторический центр села, эта площадь сохраняет своё значение до настоящего времени. В 1985 году по инициативе учителя истории Степана Антоновича Голодкова на этом месте был заложен парк «Уголок родной природы». Прежде чем заложить его, инициативная группа сделала планировку, учитывались все мнения и рекомендации односельчан по посадке деревьев и кустарников. В таком значимом событии принимали участие учащиеся школы, жители села. Было высажено несколько десятков деревьев, среди которых сосны, яблони, акации, берёзы.
Немалая ответственность была возложена на школьников: они поливали саженцы, подсаживали, которые плохо приживались. Труды были не напрасны, особенно в летний период парк радует нас буйной зеленью.
В центре парка в 1987 году был воздвигнут мемориал в честь воинов – жителей Краснослободского сельсовета, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны.
Все социально значимые объекты: школа, больница, детский сад, Дом культуры, магазины, почта, администрация находятся в центре села вокруг парка. Расположения этих зданий для жителей села удобны и комфортны.
Администрация поселения следит за чистотой и порядком в парке. В любое время года здесь многолюдно. Организованы детская, спортивная и волейбольная площадки. Площадь парка позволяет школьникам зимой ходить на лыжах и кататься с горки, а работникам Дома культуры проводить всевозможные праздничные мероприятия.
Особая атмосфера царила на центральной площади 3 августа 2024 года в день празднования четырёхсотлетия села Краснослободского. Эта дата войдёт в историю и надолго запомнится жителям села и многочисленным гостям.
Хочется выразить благодарность за подготовку и проведение праздника администрации Усть-Ницинского сельского поселения, сотрудникам Краснослободского Дома культуры, депутатам, спонсорам и всем неравнодушным жителям.
А пожелание у всех такое: чтобы наше село жило всегда, чтобы молодёжь возвращалась в родные места, чтобы здесь они могли найти работу, которая им по душе, чтобы здесь они жили, создавали семьи, воспитывали детей, и им не хотелось отсюда уезжать.
Живи и процветай, родное село, ещё много, много лет!
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |